声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教Qo与Qms,Qes,Qts的关系

共有13733人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
protess
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教Qo与Qms,Qes,Qts的关系  发帖心情 Post By:2010-3-19 17:24:53 [只看该作者]

王以真的《实用扬声器技术手册》3.5中讲到了品质因素Qo,在后面章节3.14中讲TS参数时又提到了Qms,Qes,Qts

我们知道Qms=1/Rms *sqrt(Mms/Cms),Qes=Re/(BL)2 *sqrt(Mms/Cms),Qts=(Qes*Qms)/(Qes+Qms),

那么

1. Qo的计算公式Rv/(BL)2 *sqrt(Mms/Cms)到底和Qms,Qes,Qts的哪一个是等效的呢?我觉得应该是Qts,但是从公式来看,和Qes才是等效的。

2. Qms中的Rms是如何测量的?

3. 阻抗曲线中的f1和f2两个点到底是怎么选取的?我看有很多种不同的说法。

谢谢!

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-3-20 9:24:12 [只看该作者]

"阻抗曲线中的f1和f2两个点到底是怎么选取的?我看有很多种不同的说法。"

GB和IEC相关标准早就统一规定了, 没有什么不同说法.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-3-20 9:32:21 [只看该作者]

Qms,Qes,Qts是有规范的.

大的扬声器, Qts≈Qes

但微型的扬声器,就不符合上面的近似. Qes>>Qts  当然,很多人并不关心微型的TS参数(测试稍微麻烦,一般小客户也不需要此参数)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
protess
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 10:29:41 [只看该作者]

谢谢水仙版主的回复,但是还是有不明白的地方,希望能赐教!

阻抗曲线中的f1和f2两个点,俞锦元的《扬声器设计与制作》P31里,是取f1和f2对应的电压U1=U2=Umax*sqrt(Re/Zmax)值时对应的频率。

而很多时候见到的是阻抗曲线中Zmax时下降3dB时对应的频率,或者是f1和f2对应的阻抗是Zmax的sqrt(1/2)值时对于的频率。

我知道Qms,Qes,Qts三者之间的关系,但是不知道Qo和上述三者有什么关系,Qo是不是就是Qts啊?

还要公式中Qms=1/Rms *sqrt(Mms/Cms)用到Rms,这个Rms在实际测量中如何测量出来?

回到顶部
爱拼才会赢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 12:28:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

看看标准的规定

回到顶部
爱拼才会赢
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 12:30:38 [只看该作者]

Rms是根据Qms计算出来的, 直接测量Rms, 似乎没看到其它方法.

回到顶部
爱拼才会赢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 12:45:42 [只看该作者]

Vas的测试(计算)

回到顶部
爱拼才会赢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 12:49:44 [只看该作者]

根据fo,Qt,Vas,加上Re,Sd

就可以确定四个机电参数:Mms Cms Rms BL

回到顶部
Dragon
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 13:04:24 [只看该作者]

Acoustic solution designer!
 回到顶部
protess
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 13:43:16 [只看该作者]

标准里只规定了Qt的测试方法,并没有说Qms是如何测出来的啊,而且并没有说Qo和Qt的关系。

回到顶部
爱拼才会赢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 14:38:37 [只看该作者]

回到顶部
爱拼才会赢
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 14:40:02 [只看该作者]

根据阻抗曲线,是可以计算出Qms Qes Qts

早期书中说的Qo, 其实就是Qt或Qts

回到顶部
爱拼才会赢
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 14:43:45 [只看该作者]

Qms=1/Rms *sqrt(Mms/Cms)

Qes=Re/(BL)^2 *sqrt(Mms/Cms)

Qts=(Qes*Qms)/(Qes+Qms)

这组公式是对的.

早期的书, 是把Qes等同于Qts, 其实是有条件的近似.

回到顶部
protess
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 15:51:14 [只看该作者]

谢谢爱拼才会赢的回复!

有一点还是不太明白,就是在计算f1和f2的时候为什么要令r1=sqrt(ro)

回到顶部
爱拼才会赢
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 18:53:48 [只看该作者]

为什么要令r1=sqrt(ro)?

纯粹是为了简化计算!

回到顶部
爱拼才会赢
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 19:03:15 [只看该作者]

也可以令Z1=0.707Zo

若ro^2>>2, 则简化为: Qts≈1/ro*fo/(f2-f1)

误差难免,且有时阻抗曲线上取不到0.707Zo

回到顶部
爱拼才会赢
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 19:05:08 [只看该作者]

需要注意的是,公式形似,但f1 f2的值不同

回到顶部
爱拼才会赢
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 19:19:03 [只看该作者]

很多时候, ro不会太大, 这样一来:

Qts=fo/(f2-f1)*sqrt(1/(ro^2-1))

这是取Z1=0.707Zo时

可见,公式不简洁明了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-22 19:38:42 [只看该作者]

电路中,两个电阻并联。电阻近似等于最小的那个阻值,

电磁阻尼和机械阻尼因数近似并联,所以近似等于QT=QE,但必须两个阻值要相差很大,至少也几倍吧。一般在扬声器上的Q0通常就是指QT

个人理解。

每个等效都是有条件的呵呵,

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-3-23 9:16:15 [只看该作者]

FS 723.4307 Hz  VAS 0.0017 L  RE 7.4000 W
QMS 2.1183  QES 3.4057  QTS 1.3060
B×l 0.6231 T×m  dBSPL 74.7062  SD 0.0001 m2
CMS 1.2311 mm/N  MMS 0.0393 g  RMS 0.0844 WM
CAS 1.19E-11 m5/N  MAS 4050.27 kg/m4  RAS 8690888 WA
CMES 101.2501 mF  LCES 0.4780 H  RES 4.6028 W
RAT 1.409665E7 WA  RMT 0.1368 WM  MMD 0.0388 g
ZMIN 8.3994 W  ZMAX 12.0028 W  ZAVG 8.7969 W
h0 0.0178 %  L1kHz 0.8860 mH  L10kHz 0.0670 mH

回到顶部
总数 32 1 2 下一页