声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 这样会有什么“失真”?

共有12596人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
这样会有什么“失真”?  发帖心情 Post By:2010-11-27 11:28:09 [只看该作者]

假设:高音单元安装在一块障板上,而这块障板受到另一个一个垂直障板的周期性的激励了的作用,发生前后方向的振动。

请教:当给高音单元一个5000Hz的声频信号,障板的激励力的频率是200Hz并足以使障板发生明显的振动的时候:

高音单元会产生失真吗?

是什么类型的失真?

请各位指教了!

回到顶部
鸿雁孤行
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-27 12:22:21 [只看该作者]

从振动的互不干涉原理,当两个振源的频率相差很大时,是不会有相互影响的,这样说来,楼主指的情况,无足于使高音单元产生失真。加之人耳有音声的屏蔽效应,应该判定是否有失真。

各位认为呢?

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
yihuiyihui
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-27 14:06:28 [只看该作者]

有失真,类似于互调失真

但是对于人耳来说,这个失真是否影响人耳的听音,要看二者的幅度比,是否能够达到人耳的掩蔽阈值。一般来讲,频率越接近越容易掩蔽,低频容易掩蔽高频,反之则不容易。从楼主的描述判断,很可能会影响到听音

回到顶部
路人甲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-27 22:14:47 [只看该作者]

以下是引用鸿雁孤行在2010-11-27 12:22:21的发言:

从振动的互不干涉原理,当两个振源的频率相差很大时,是不会有相互影响的,这样说来,楼主指的情况,无足于使高音单元产生失真。加之人耳有音声的屏蔽效应,应该判定是否有失真。

各位认为呢?

互不干涉是指振动在媒介中的传播吧?

人家楼主说的是振动干扰,类似多普勒失真的那些。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-28 8:49:20 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-11-27 22:14:47的发言:

是呀,好像“互不干涉原理”说的不是这个事。

俞锦元先生在谈到这个问题的时候,也只是说到振动也是对高音单元的一种调制这个程度。

是什么类型的调制?影响的程度怎么度量或检测?

还请各位来好好分析的。

在下洗耳恭听!

回到顶部
年生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-29 10:08:10 [只看该作者]

我想如果装高音的障板发生了震动,对高音的声源起始点具有不确定性,所以至少存在相位上的混乱。

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-29 13:33:12 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-11-27 22:14:47的发言:

村人说的这个不属于多普勒失真, 不要只听过个名词就到处讲, 相关物理知识学过多少?

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-29 13:36:15 [只看该作者]

以下是引用年生在2010-11-29 10:08:10的发言:
我想如果装高音的障板发生了震动,对高音的声源起始点具有不确定性,所以至少存在相位上的混乱。

这个讲法也不对, 相位既然混乱了, 实际上就是表示为相位无关性, 是不是这样?

高音产生的相位不良,主要是音频信号引起的, 受放大器影响还更重些.

回到顶部
路人甲
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-29 20:58:21 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-11-29 13:33:12的发言:

村人说的这个不属于多普勒失真, 不要只听过个名词就到处讲, 相关物理知识学过多少?

好了,还真掐上了,那你画个示意图,或者说说他提到的是什么类型的失真?

回到顶部
路人甲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-29 21:04:53 [只看该作者]

障板激励是200Hz,此振动带动高音喇叭(相当于另一声源)整体振动。在障板从零位置往前放振动的那些瞬间,如果高音喇叭此时发出5000Hz的信号,则此时实际听到的声音频率为5200Hz,当障板往回振动的那些瞬间,听到的声音频率为4800Hz(我大概只记得这样简单的计算方式了)。

哦,忘记国明是多普勒计算的高手哦,看看你怎么计算?

回到顶部
国明
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-30 1:55:53 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-11-29 21:04:53的发言:

障板激励是200Hz,此振动带动高音喇叭(相当于另一声源)整体振动。在障板从零位置往前放振动的那些瞬间,如果高音喇叭此时发出5000Hz的信号,则此时实际听到的声音频率为5200Hz,当障板往回振动的那些瞬间,听到的声音频率为4800Hz(我大概只记得这样简单的计算方式了)。

哦,忘记国明是多普勒计算的高手哦,看看你怎么计算?

反正你知道你的看法是错的就行了, 你现在贴的f1+f2, f1-f2是互调失真, 实际上远不止这两个频率,

存在 m*f1+n*f2, j*f1-k*f2 , m,n,j,k=1,2,3.....n 这些频率簇. 多普勒失真不懂也没关系,不重要,

这里是免费的自由技术论坛, 我不是你专业的电声顾问, 多说无益

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-30 8:29:31 [只看该作者]

DX 们,come on!

不是xx,不重要。

重要的是那会是什么类型的失真?

洗耳恭听着......

回到顶部
爱拼才会赢
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-30 9:11:16 [只看该作者]

简单的试验, 若此时高音不工作(即不加电信号), 会检测到什么声音信号? 那就是一种失真或噪声.

回到顶部
爱拼才会赢
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-30 9:14:09 [只看该作者]

"当给高音单元一个5000Hz的声频信号,障板的激励力的频率是200Hz并足以使障板发生明显的振动的时候:

高音单元会产生失真吗?"

这个试验也好做, 直接录取声信号, 做下频谱分析, 除了5000Hz以外的信号都是失真或噪声.

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-1 9:30:20 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2010-11-30 09:14:09的发言:
"当给高音单元一个5000Hz的声频信号,障板的激励力的频率是200Hz并足以使障板发生明显的振动的时候:

高音单元会产生失真吗?"

这个试验也好做, 直接录取声信号, 做下频谱分析, 除了5000Hz以外的信号都是失真或噪声.

谢谢你简单,但是有效的提示!

回到顶部
路人甲
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 23:22:11 [只看该作者]

很明显是多普勒啦,你看GM兄都闭嘴了。

关于多普勒失真,Klippel的帮助文件有提到,而且有一个很简单的估算失真的方法就是:

d=X*F/770

d是失真度(以百分比表示),X是振幅mm,例如障板最大振幅是1mm,如果同时喇叭发出声音为2000Hz,则失真为:

d=1*2000/770,约小于百分之3.

由这个公式可见,普通宽频喇叭的多普勒失真还是蛮大的.

回到顶部
路人甲
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 23:24:13 [只看该作者]

当然我上面的分析说漏了,其实产生的频谱分量还有国明说的那些。

一个进阶问题是,既然这种失真跟普通的由其他非线性失真造成的互调失真在频谱分布上如此的类似,那怎么才能把多普勒的失真分离出来?

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-10 9:22:24 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-12-08 23:22:11的发言:

很明显是多普勒啦,你看GM兄都闭嘴了。

关于多普勒失真,Klippel的帮助文件有提到,而且有一个很简单的估算失真的方法就是:

d=X*F/770

d是失真度(以百分比表示),X是振幅mm,例如障板最大振幅是1mm,如果同时喇叭发出声音为2000Hz,则失真为:

d=1*2000/770,约小于百分之3.

由这个公式可见,普通宽频喇叭的多普勒失真还是蛮大的.

谢谢路人甲的关注和解说啦!

但是,障板的振幅要达到1mm,怕很难的吧?除非这是一个超级的破箱!

实际测量,就是在共振的状态下的障板最大的振幅,一般也只是在0.1mm数量级的。(注:我在有限样本的检测结果而已)

这样,多普勒失真也就只有0.3%了的。这也不大的吧?

有没有其它方面的问题没有考虑到呢?

回到顶部
路人甲
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-10 9:30:21 [只看该作者]

你搞错了,我上面的算式只是举例怎么算而已。

后面说的失真蛮大,说的是宽频喇叭,例如一个全频喇叭,它的峰值振幅很容易达到1mm啊,这时如果同时发出2kHz的声音,其互调失真则接近3%了。如果是同时发出8kHz,岂不是接近12%?

回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-15 11:50:04 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-12-10 09:30:21的发言:

你搞错了,我上面的算式只是举例怎么算而已。

后面说的失真蛮大,说的是宽频喇叭,例如一个全频喇叭,它的峰值振幅很容易达到1mm啊,这时如果同时发出2kHz的声音,其互调失真则接近3%了。如果是同时发出8kHz,岂不是接近12%?

就是3%的失真,也是够大的吧?

因为这是高音部分的失真!

回到顶部
总数 25 1 2 下一页