声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 請教關於牆壁揚聲器和揚聲器系統.

共有9637人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木原
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
請教關於牆壁揚聲器和揚聲器系統.  发帖心情 Post By:2005-11-22 12:06:32 [只看该作者]

晚輩有一問題請教:

大家都知天花/牆壁/汽車揚聲器的結構,都習慣將高音置於低音前面,正象王老師提及的那樣沒有經處理的揚聲器系統聽音時,高音總是會先到達人耳,而且聽感上明顯可以分辨.

高音超前的這一個相位(或時間差)可以怎樣測試?這種情況除了象天朗一樣做成同軸外是否還有其它的方法去調整它?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-22 12:39:12 [只看该作者]

最简单的办法就是用分频器调整,大部分音箱的高低音的声中心都不在一个平面上.

回到顶部
木原
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2005-11-22 13:43:59 [只看该作者]

感謝知春兄的回複!

這個調整數據的獲取還望大家繼續給予支持.

另有這種結構的系統在SPL曲線表現中高頻和聽感相差甚遠,如何折中考慮?

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-22 13:59:35 [只看该作者]

这要看价格了,假如高音用的是小Mylar,音色可能就要打些折扣.

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-22 14:47:09 [只看该作者]

天花喇叭放背景音乐,不追求音质,汽车喇叭属于近场范围听音,相差更小,并且也不能, 也无法追求HI-FI,所以你说的基本上都可以不去考虑.

这些设置(高音置于低音前面)完全是为了使用方便而设的, 没什么声学目的,所以没必要去更改它们.汽车喇叭只用一个电容分音,根本没成本

去考虑什么相位.

回到顶部
木原
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-22 15:51:58 [只看该作者]

這個問題就是已經成了問題了,所以想大家建議一下怎麽解決它.

調試分頻器除了經驗值,可以怎麽樣去計算要改變的數值?大家可以先不考慮成本.

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-23 0:19:43 [只看该作者]

如果是个问题,建议木原兄提供更详细的资料!!!应该具体问题具体分析,分频网络没有什么放置四海皆准的公式!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
木原
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 9:45:36 [只看该作者]

想聽聽王富裕老師的見解.他從事這方面有豐富的理論與實戰經驗.

回到顶部
原声
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-23 10:47:14 [只看该作者]

以下是引用木原在2005-11-23 09:45:36的发言:
想聽聽王富裕老師的見解.他從事這方面有豐富的理論與實戰經驗.

有意思,木原MM也想请教王老师,可惜王老师太忙了.

汽车喇叭早年也做过,想测试高低音的声中心,一个简单的办法是高低音都装好但不接分频器,然后用MLSSA/DAAS分别测试和计算出各自的声中心(测试位置不能变动),如L1/L2,则声中心的差值就是L=L1-L2,时间差就是T=L/C,某一频率的相位差就是ωT

回到顶部
随便说说
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 19:42:59 [只看该作者]

我相信觉得高音先到达人耳多半不是高音和低音的时间差,而是强度(或者说SPL)差.

根据哈斯效应,两个强度相等而其中一个经过延迟的声音同时到聆听者耳中,如果延迟在30mS以内,听觉上不会觉得延迟声源的存在.

即使我们把30mS缩小到3mS,那就相当于两个声源有1米的距离.这在实际上几乎不可能的.所以我个人更加倾向于强度差.很多国产扬声器的高音比较突出,让人听起来觉得高音的声像比较靠近,人耳和大脑的"经验"就会告诉自己高音先到达.

回到顶部
随便说说
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 19:47:06 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-22 14:47:09的发言:
天花喇叭放背景音乐,不追求音质,汽车喇叭属于近场范围听音,相差更小,并且也不能, 也无法追求HI-FI,所以你说的基本上都可以不去考虑.

这些设置(高音置于低音前面)完全是为了使用方便而设的, 没什么声学目的,所以没必要去更改它们.汽车喇叭只用一个电容分音,根本没成本

去考虑什么相位.

与国明兄商榷:

天花喇叭除了播放背景音乐,还偶尔作广播用途,所以也有一些特殊的要求;

汽车喇叭只用一个电容是只限于便宜的产品,如果你有兴趣看看FOCAL之类的品牌,发现分频器已经非常复杂,为了满足不同的使用环境,甚至到了让使用者晕头转向的程度了.

回到顶部
WANGFUYU
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 23:42:00 [只看该作者]

关于时间差的问题,前面几个老师说得对,对于汽车扬声器的中高音与低音主要

应是强度差。因为一般汽车扬声器的中音和或高音高出10CM以内,以声速340M/S计算,

引起的时间差约为0.3ms,这个时间差人耳是听不出来的。下面是几个频率点人能分辨的时间

差(群延迟时间),2KHz,相对与其他频率延时1ms,才能分辨。

Blauert and Laws report approximately the following thresholds for audibility:

Frequency Threshold of Audibility
8 kHz 2 msec
4 kHz 1.5 msec
2 kHz 1 msec
1 kHz 2 msec
500 Hz 3.2 msec

回到顶部
国明
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-24 1:22:24 [只看该作者]

王富裕老师果然讲得不错

回到顶部
imxp
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-24 2:05:53 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-11-23 23:42:00的发言:

关于时间差的问题,前面几个老师说得对,对于汽车扬声器的中高音与低音主要

应是强度差。因为一般汽车扬声器的中音和或高音高出10CM以内,以声速340M/S计算,

引起的时间差约为0.3ms,这个时间差人耳是听不出来的。下面是几个频率点人能分辨的时间

差(群延迟时间),2KHz,相对与其他频率延时1ms,才能分辨。

Blauert and Laws report approximately the following thresholds for audibility:

Frequency Threshold of Audibility
8 kHz 2 msec
4 kHz 1.5 msec
2 kHz 1 msec
1 kHz 2 msec
500 Hz 3.2 msec

我觉得原作者的问题根本原因就是使用了不合适的分频器造成的频率响应波动或干扰造成的梳状效应,又或者是两者失真、音色非常不一致造成的。

WANGFUYU 老师引用的那个表跟他自己说的距离造成的时间差不同吧。

首先相对于楼主说的情况,两单元距离如此的近,而且又不是两个完全相同的声音(经分频器后)但同时又互相联系,因此我们应考虑其合成频率响应,如果分割和合成都没有大问题的话-----分频点附近相位结合合理,无论如何都不会在听觉上引起所谓的什么效应。

其次,那个表按我理解应该是研究某个频率相对于其他频率的群延迟时间的人耳分辨率,更与这个问题无关。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
木原
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 11:11:29 [只看该作者]

感謝各位前輩釋疑,受到不少啟發.

回到顶部
danny
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2007-5-16 23:40:00 [只看该作者]

看漏了,现在补上!

学习
 回到顶部
kin
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-17 13:47:47 [只看该作者]

低音不好才会超前吧,听感上.

自天子以至於庶人台是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。
 回到顶部
mrcool
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-15 21:16:09 [只看该作者]

去考虑什么相位.
????????????????????/

回到顶部