声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 调高BL值以后

共有26989人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
maglev
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-8 1:12:44 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-09-08 00:42:48的发言:
以下是引用maglev在2006-09-08 00:27:47的发言:
以下是引用一个老兵在2006-09-08 00:09:55的发言:

这个实例是值得分析的,毕竟打这样的样品也不可能是经常的吧.

我回忆我当年同事的开发过程,感到他们是很辛苦很努力的.

为了改善低音,似乎该做的都做过了.

采用的是什么箱体?高灵敏度单元推动多谐振声学负载比较有效。

当然是木材,多层粘合板.

我在这儿是做一些回顾和分析.

但是JBL的放声箱是有这样类别的.

如采用倒相箱,改变单元主谐振是个办法。谐振低一些,箱子的作用会大些,谐振高一些,单元振幅的

作用会大些。确实应该从系统着手。

回到顶部
spk888
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-9-9 10:22:41 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-09-06 23:21:28的发言:
以下是引用鱼缸在2006-09-06 08:56:54的发言:

在微型喇叭里不存在这个问题吧。

45cm的单元。我好像只在迪厅里见过类似尺寸的,箱子好像个小冰箱似的。

是这样,当初(1975年冬)45cm的这个单元是我的一个同事在开发,

是用于所谓放声箱的,箱子比较大,印象中是比两米多宽,1.5米高,1米多深.

什么样的喇叭才算是微形呢?!我是搞便携式音响的,对于34~50mm的喇叭不知是否能进微行之列?对于此类型的喇叭参数的要求不亚于HI-FI,也可以说是一样的!

个人觉得:Qts应与S0对应设计,这样才能真正意义上的提高喇叭效率.并非低Q就做不好倒相箱,理论更不要死套!正如老兵前辈您所说的Qts0.18 ,Fs二十几的那个450mm为何不试试提高SO呢!?难道就是因为理论不允许!?

该出手时就出手,实战停了,理论还能继续吗?!抛砖为的是引玉,望能理解!

图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
寒山
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-9-9 15:27:43 [只看该作者]

很有意义的帖子,谢谢老兵老师!!

个人以为,BL的关系到两个问题,效率和低频质量(低频截止特性)。

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-9-9 15:34:41 [只看该作者]

BL目前更多的是一个测验量,定性分析可以,但准确的定量设计有点难度!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-10 0:17:50 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-09-09 15:34:41的发言:
BL目前更多的是一个测验量,定性分析可以,但准确的定量设计有点难度!!

是这样.这也是开发中打样和测试为何如此重要的原因,

而一些定性分析和理论上的讨论对实验方向的把握大有好处.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-10 1:34:59 [只看该作者]

什么样的喇叭才算是微形呢?!我是搞便携式音响的,对于34~50mm的喇叭不知是否能进微行之列?对于此类型的喇叭参数的要求不亚于HI-FI,也可以说是一样的!

个人觉得:Qts应与S0对应设计,这样才能真正意义上的提高喇叭效率.并非低Q就做不好倒相箱,理论更不要死套!正如老兵前辈您所说的Qts0.18 ,Fs二十几的那个450mm为何不试试提高SO呢!?难道就是因为理论不允许!?

该出手时就出手,实战停了,理论还能继续吗?!抛砖为的是引玉,望能理解!

关于微型扬声器应是多大尺寸?我记得广州国光的俞总和天津的王以真先生等都有文章和书说明过了,
可以看他们的书.
我本人当年是开发过55MM和40MM的单元的,是为MINI型的收音机配套的,计划任务书上写的就是小型单元,
45厘米的单元当然是大的单元,是用于专业上的.
当年能参于这样的项目是要有"福气"的啊,
我在这儿只是拿它举例,有关的人员恐怕早就把它丟在九霄云外了吧,
当年的产品在哪儿呢?
我认为它还是一个很不错的产品.
<个人觉得:Qts应与S0对应设计,这样才能真正意义上的提高喇叭效率>.这句话不懂,S0是什么?
补充:那个人45厘米的单元的Qts最后是改进到0.22以上,我记得.

回到顶部
spk888
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-9-11 16:58:11 [只看该作者]

根据张R当年的描述要是我没理解错或记错的话SO应该就是等效力劲.

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
音响初哥
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-9-19 2:18:55 [只看该作者]

以下是引用spk888在2006-09-09 10:22:41的发言:

三条8以为Qts和S0,如何对应设计呢??

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
白菜
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-19 9:51:12 [只看该作者]

顶一下...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
dcl
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:110 积分:3341 威望:0 精华:0 注册:2007-3-26 16:01:07
  发帖心情 Post By:2007-4-9 16:51:07 [只看该作者]

磁性高,Q值小,靈敏度高,易失真。磁性低則反之

回到顶部
心动
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2007-4-10 13:43:51 [只看该作者]

失真不好说

回到顶部
Acoustics
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-4-10 17:29:27 [只看该作者]

“靈敏度高,易失真”

不太认同此观念。

学无止境!
 回到顶部
mfkxsan
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 五大金刚
  发帖心情 Post By:2007-4-10 20:41:25 [只看该作者]

路过, 好!  先顶,

听前辈详解....

相信自己,一切皆有可能。
 回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 1:36:59 [只看该作者]

以下是引用dcl在2007-04-09 16:51:07的发言:
磁性高,Q值小,靈敏度高,易失真。磁性低則反之

易失真放在这儿是错了.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 1:42:29 [只看该作者]

关于失真问题,如想深入了解,可参看KLIPPEL的PP.

我记得在本楼是有的吧.

这儿就不多说了.

建议ACOUSTICS另开个帖专门解释一下.

回到顶部
武昌鱼
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 11:10:42 [只看该作者]

希望各位大师继续探讨这方面的问题,好让我们更明白,谢谢

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 22:48:30 [只看该作者]

其实,单元的参数和倒相箱的设计在本楼的设计室里已经有许多资料.

WANGFUYU在讲课中已讲清楚了,他的讲稿在资料室.

本帖是个老帖,着重的是有那么一件事,是经验还是教训,

那就要各位自己去看了.

如想真正体会其中的曲折,要有好几年的开发经验的.

初学者难以理解-----这是大实话.

这个帖子供参考,不容易在教科书上找到的啊.

回到顶部
darry
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-4-12 20:52:35 [只看该作者]

以下是引用spk888在2006-09-09 10:22:41的发言:

什么样的喇叭才算是微形呢?!

关于这个问题,看到俞工的书是这样定义的:

国外都把直径40mm口径作为迷你(mi-ni)薄型小口径扬声器和微型(micro)扬声器的分界线,介于直径40-100mm称为mi-ni扬声器,<直径40mm则称为micro扬声器。

回到顶部
mfkxsan
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 五大金刚
  发帖心情 Post By:2007-4-14 17:00:21 [只看该作者]

顶一下!

相信自己,一切皆有可能。
 回到顶部
烟雨楼主
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-5 17:31:06 [只看该作者]

对于只有一个磁气隙和一个音圈的动圈式扬声器而言,30楼的DX所言不谬:"灵敏度高,易失真"...是正确的感性认知。除了Qts的影响外,扬声器反电动势造成的失真将随着SPL的提高不断增长。所以,国外不少知名品牌的扬声器SPL都不愿做高,例如ATC的超长冲程扬声器,SPL只有80~82dB/1w/1m就是这个道理。

回到顶部
总数 76 上一页 1 2 3 4 下一页