声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器单元参数之间的关系(内部讲稿,供参考)

共有176469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  161楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-27 22:05:58 [只看该作者]

请看我的另外一个帖子,讲的是一个大单元的开发过程的故事,记得是一年多前发的,

就是讲为了提高SPL,提高BL,然后就使Qts小于到0.2的故事.那是一个18英寸的单元

装在箱子上后,低音也是有的, 但是味道不大一样.

其实我对那个单元还是比较欣赏的,多少年后想起来,认为

一是箱容积能再大些或电路上能作些补偿也应该会使低音更好些.

---------

其实,当年我不是那个产品组的人,在同事要求下,是帮他们算过的,

就他们那个单元来讲,想取的更多些的低音就要加大箱容积才行,但是这条路

因用户方的箱容积不能变了,走不通了.

那么只能对单元做调整,主设心底里还是欣赏高SPL,那么就只能在振膜质量和折环边上作调整,

但又不想提高单元的谐振频率,...我已经算给他看了,那是不可能的,...

他是将信将疑,(那个年代正是大家不敢讲理论的时侯,我真的是同情于他们的没完没了的失去方向的反付实验,才帮他们算的),但是,在多次实验后,最后就是取了个折衷.

回到顶部
momo
  162楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 男人中的头头
等级:新手上路 帖子:47 积分:1295 威望:0 精华:0 注册:2006-10-16 14:12:47
  发帖心情 Post By:2007-6-28 12:44:40 [只看该作者]

学习中

回到顶部
mad
  163楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 18:39:00 [只看该作者]

顶 你让我又自信一次

回到顶部
tomas73
  164楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-5 15:56:20 [只看该作者]

虽然现在没做喇叭,但还想学点。

迷你音箱专用电源适配器(俗称变压器,火牛,整流器)生产商,如有需要,免费打样,并肯请提供点信息,万分感谢!请联系:张国华  13530817709
电话:0755-27145522/27145266  分机822
传真:0755-27145766
E-MAIL:tomas_73@163.com   公司网址:www.88gme.com
 回到顶部
hzhan1974
  165楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 10:28:44 [只看该作者]

很好,顶啊!

i love this place
 回到顶部
mickey007_lu
  166楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 11:25:55 [只看该作者]

谢谢版主, 虽然这些知识基本上都知道,但是系统的总结,学习一下还是很有必要和好处的.不知道版主对"喇叭单元的承受功率"有没有什么公式或定律(常规).可否帮忙总结.

其实本人拜读过俞锦元老师的<扬声器设计与制作>,上面有讲,看后很有收获.但是觉得上面讲的关于一个喇叭的承受功率方面还不够详细, 望前辈多多总结教导!

三年--工程师!
 回到顶部
一个老兵
  167楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-7 4:41:09 [只看该作者]

以下是引用mickey007_lu在2007-07-06 11:25:55的发言:

谢谢版主, 虽然这些知识基本上都知道,但是系统的总结,学习一下还是很有必要和好处的.不知道版主对"喇叭单元的承受功率"有没有什么公式或定律(常规).可否帮忙总结.

其实本人拜读过俞锦元老师的<扬声器设计与制作>,上面有讲,看后很有收获.但是觉得上面讲的关于一个喇叭的承受功率方面还不够详细, 望前辈多多总结教导!

关于功率,人们的讨论是太多的了,请看我另一个关于功率的帖子.

关于对功率的设计,我以为还是经验最重要,可以有些公式在手边做参考,俞总的书还没有幸运读到,

但是根据我对他的了解,他做出那样的一个估算,一定是有大量的依据的,..

那么江湖上还有个音圈的计算软件,也可参考吧.

我对扬声器单元和系统的功率的认识归根结底还是SMALL先生的那套:

振幅限制功率和热限制功率两方面,..

也许哪天空一些,再写些什么.---但是我认为大家写的够多的了.

有一条,我是坚持的,那就是按国标(或IEC60268-5)测功率这一关不能省.

回到顶部
一个老兵
  168楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 5:05:01 [只看该作者]

坦率地说,我在当年关于扬声器功率的设计方面

基本上就是参考样件或前人的经验.

Why not?

有人在这儿发言说,扬声器的开发中做实验是主要的(大意如此),

我深以为然.

当初,我在同辈和同行中是个比较关心理论进展的人,

我是这样的观点,大家会不会惊讶呢?

当然时代已有了大发展,设计软件和计算机测量普及了,理论的宣传也已相当地普及了,其实我在当年在如上的趋向上是个前锋(有文章作证啊,老朋友又要批我自我表功了),但是,我是一直主张把实验和动手当成头等大事的(不信,可看我的文章).我讲这些,就是说明理论和实践不可偏废,这话是我的亲身体会.

设计软件的使用是加快设计进程,是为了更好地找实验途径而不是把那个仅仅作为玩具啊.

那么.科研所和大学把设计软件等作为课题或是别的前沿性课题来研究,就很有他们的道理.

比如大学教授们能不能研究出一个计算扬声器的功率的软件程序,我认为是可能的,

那是个程序而不大可能是个公式啊.

回到顶部
一个老兵
  169楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 5:24:55 [只看该作者]

话就说透了吧.

只要你是在开发第一线,你能开发出合格的产品的话,你就已经OK了.

但是看些书,知道用一些公式了,能作计算了,能写报告了,那你就相当地BETTER了.

还是要设法提高,给人打工,就得提高本领,要慢慢来,

要会利用现成条件.

有了计算机,学会使用某种计算软件就是个很自然的事了,

如果有了测试条件,就要充分利用,

那么步进式地积累,用科学的思想来指导手上的工作,

那么就又一步步上进了,....

我个人感到在地的高手已经不少了,

所谓高低也是相对而言,比如扬声器单元逃得了胶吗?

也许哪个小姑娘或小伙子就比我懂那个胶,用了A胶,功率实验就过了.

而了B胶,就夭折了.我在此事上就是低手了.

回到顶部
一个老兵
  170楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 5:27:56 [只看该作者]

以下是引用mad在2007-06-30 18:39:00的发言:

顶 你让我又自信一次

瞧,这就是我上面话里高低不绝对的一个好证明,呵呵.

回到顶部
icyman
  171楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 16:12:36 [只看该作者]

老兵老师,近来可?

你还是一样,无私

穷则思变!
 回到顶部
tim
  172楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2007-7-10 21:57:01 [只看该作者]

每次看都有新感受,好贴!

回到顶部
dcl
  173楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:110 积分:3341 威望:0 精华:0 注册:2007-3-26 16:01:07
  发帖心情 Post By:2007-7-11 12:20:59 [只看该作者]

好资料

回到顶部
neo-pu
  174楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 14:33:18 [只看该作者]

LZ辛苦

回到顶部
Heroliu01
  175楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-7-13 20:34:55 [只看该作者]

听君一席话,胜读十年书!

回到顶部
一个老兵
  176楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-13 22:09:29 [只看该作者]

谢谢楼上顶帖的诸位,

这篇稿子是2002年冬按DAAS测试系统的符号命名草就的,

留下了遗憾,呵呵.

按我本意,就是应该按SMALL论文的符号写,

但是因为打样的技术员们接触最多的是DAAS系统的测量结果,

为了大家能懂,就只好那样的给符号了.

回到顶部
libenson
  177楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-14 9:50:20 [只看该作者]

你好

回到顶部
pys8302
  178楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喇叭工程师
  发帖心情 Post By:2007-7-15 22:38:56 [只看该作者]

好贴,偶也来顶

回到顶部
一个老兵
  179楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 23:22:11 [只看该作者]

谢谢楼上诸位顶帖.

回到顶部
客人(58.62.*.*)
  180楼

发帖心情 Post By:2007-7-16 23:56:16 [只看该作者]

谢谢老师啊

回到顶部