声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个有趣阻抗曲线,请大家一起分析一下

共有23695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-25 15:51:14 [只看该作者]

我想我和王老师已经懂了(刚刚弄懂),但音响初哥还没懂,这是不易理解,因为我们总是喜欢用"常识"的思路去分析问题. 音圈之所以能成为电感(比较准确的说法是自感)的原因是因为交变电流使通过它的磁通量发生了变化,产生了感生电流,空心音圈(自感)其实不是没有芯,它实际上是一个空气芯,只不过它的磁导率是1(近似).加了铁芯后电感变大是因为铁芯的磁导率远大于1.如果磁介质的磁导率小于1,那它的自感肯定小于空气芯.

对这个问题我也找到了比较简单的物理解释:

加了铁芯电感会增大的说法这在一般情况是对的,但是当铁芯里有很强的静磁场通过时,因为磁饱和,使得它的磁感应强度B不能再进一步增大了!因此音圈交变电流就不能带来什么影响, 这时铁芯就失去了它应有的放大磁通量的作用,既然没有明显的磁通变化, 哪来的感生电流? 没有感生电流,就不存在了,音圈电感不就等于相当于零了?所以只剩下了纯电阻.

我打个比方,有个女歌星每天去酒吧唱歌,因为她很红,每次只要她进酒吧就会来招来很多顾客,这个女歌星的经纪人就能赚到很多钱.可是酒吧的客容量是有限的,有一天酒吧突然爆满,来了一帮其他歌星, 这个女歌星进不去了,好不容易勉强挤进酒吧也没她上台唱的份,顾客根本就不理她,于是那天晚上之后老板说话了:今晚顾客不是你招来的,所以你没钱,我给你个辛苦费吧.

现在你认为铁芯磁导率不可能变小,就像你在说"那帮其它歌星赚到的钱仍然属于女歌星经济人"是一样的, 明白了吧, 呵呵.

回到顶部
音响初哥
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-25 16:19:09 [只看该作者]

国明先生关于磁通量一说对直流线圈来说是比较合理!

1)馈给的是交变信号,因此线圈产生的磁场也是变化的,和静磁场叠加后也不一定加强了磁场!

2)如果自感系数下降,那么阻抗模值为什么会高?高的部分是从那里来的?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-25 16:34:15 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-25 16:19:09的发言:

国明先生关于磁通量一说对直流线圈来说是比较合理!

1)馈给的是交变信号,因此线圈产生的磁场也是变化的,和静磁场叠加后也不一定加强了磁场!

2)如果自感系数下降,那么阻抗模值为什么会高?高的部分是从那里来的?

馈给的是交流信号, 不错, 线圈产生的磁场也是变化的, 也没错. 问题是这个"变化的磁场"有没有通过音圈啊?
举个例子, 你用嘴吹一根管子,吹气速度越大气流噪声越高, 你的吹气速度相当于"变化的磁场", 而气流噪声相当于
"感生电流",现在有人把管子堵上了, 吹不过气了, 噪声不就没了吗? 音圈中有什么?有一个铁芯, 但这个铁芯现在
反过来"阻碍"磁通的流过, 这里有必要提一下"磁阻"的概念, 简单讲就是阻碍磁通的流过.磁导率小了, 磁阻就大了,
就像电阻一样. 磁饱和时磁阻就很大.

我告诉你高的部分是哪来的.
1. 涡流损耗, 随着频率升高而升高的, 2, 电感变小了但也不是零, 因此还是多少有点电感的作用的,随着频率升高而升高.

这两部分结合在一起,使350Hz-7kHz段 红线超过黑线. 我认为主要是涡流的原因. 再往后铁芯的磁导率在高频段随频率升高而降低,使电感上升陡度减小,引出其他的变化,这在前面都说过了.

回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-25 17:02:47 [只看该作者]

国明先生,不用那么多比喻吧!!比喻多了,容易让人误解!!

1)我认同涡流损耗的观点,而且也一直认为引进这个说法才能部分说明问题!

2)其实分歧在于电感为什么会下降?你的观点是相对磁导率在磁饱和情况下小于1了,我认为不是,是这样吧??

问题是你怎么证明在磁饱和情况,交变电流作用下的铁心的相对磁导率下降到小于1了?

回到顶部
国明
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 17:11:00 [只看该作者]

相对磁导率是指铁心没有外来磁场影响下的说法, 铁心的相对磁导率不一定小于1,
而是磁饱和下铁心相对于音圈的磁导率小于了1.如果没有外来场铁心的相对磁导率就是一般说的相对磁导率,
而存在静磁场时对音圈有影响的就要以相对于音圈自身的磁导率来算,即铁心相对于音圈的磁导率.

这样越说越容易误解,讲不清楚了,我建议你找本"磁学"或"电磁学"去看看相关的章节. 我昨晚是看了一晚上才搞明白的.

回到顶部
音响初哥
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-25 17:21:13 [只看该作者]

哈哈,没关系,其实我昨晚化了很长时间来分析这个东东,还没结果出来,今天打算继续呢!!因此我也不敢肯定你的说法不对!!只不过有疑问而已!!

如果你的观点是对的,好象解释不了蓝色的那条曲线!!

回到顶部
WANGFUYU
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 22:05:55 [只看该作者]

初哥,兰色那条曲线由于没有静磁场存在,其铁芯的磁饱和度就低,当然磁导率就高

,对电感的提升作用就大,电感量大,自然阻抗就高了。

注意几个要点:1、铁芯磁饱和导致导磁率减小,

2、导磁率小,电感量小

3、高频涡流增加,反过去作用于音圈,使线圈阻尼增大,音圈内阻变大。

回到顶部
xj
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-25 22:45:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 偷学了那么多,不顶一下帖子,出来说声谢谢好像有点不厚道啊,呵呵图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-25 22:47:48 [只看该作者]

呵呵,兰色那条没有静磁场存在没错,但是有一点它整个的阻抗响应的趋势是渐缓的,也就是说wL/R的值变小了,为什么呢?我看最后趋势似乎会低于黑色那条,有什么道理呢?

回到顶部
WANGFUYU
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 22:57:03 [只看该作者]

因为愈高频,铁心愈易饱和,且涡流增大

回到顶部
WANGFUYU
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 22:59:05 [只看该作者]

铁芯导磁率降低,电感量(自感)减小,当然不如光音圈

回到顶部
音响初哥
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 0:09:07 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-11-25 22:57:03的发言:
因为愈高频,铁心愈易饱和,且涡流增大

饱和?有可能吗?呵呵!!! 涡流增大才是主因吧!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-26 0:15:07 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这是我刚刚测试的结果,和王'R测试的结果不一样。

你们有测过吗??

我觉得我测试的结果是正确的

基于不正确的测试结果进行讨论是无意义的

积累边思考着
 回到顶部
音响初哥
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 0:31:11 [只看该作者]

呵呵,又来一个,有条件的大家都测一下,看有都少种结果啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-26 0:42:35 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-26 00:31:11的发言:
呵呵,又来一个,有条件的大家都测一下,看有都少种结果啊!

嘻嘻,上面测试的是铝管音圈

刚才又测试了KAPTON的,结果如下,供大家参考

希望能给出通俗易懂的解释,太复杂的看不懂

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

积累边思考着
 回到顶部
音响初哥
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 1:17:25 [只看该作者]

有趣!!

回到顶部
音响初哥
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 1:17:42 [只看该作者]

有趣!!

回到顶部
音响初哥
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 1:20:52 [只看该作者]

有没可能测一下音圈在T铁基部固定的情况呢?

回到顶部
音响初哥
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 2:41:23 [只看该作者]

个人感觉“复数磁导率”(如下文介绍)概念,可以解释为什么加入铁心后,阻抗曲线及相位曲线变缓的现象!!

这本书的名字叫《磁性物理学》!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
ankang
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-26 9:13:46 [只看该作者]

下文----,等几天了呵。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 76 上一页 1 2 3 4 下一页