声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个有趣阻抗曲线,请大家一起分析一下

共有23693人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ttl020520
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-26 9:24:40 [只看该作者]

高手讲课,学习

回到顶部
WANGFUYU
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-26 9:49:55 [只看该作者]

“快乐的”贴子的曲线可能没错,但是国明和我在讨论过程中

建立在一个重要前提,我的曲线测量所用的磁路已经接近饱和,

请问快乐,你的磁路饱和没有,报告一下你的磁路的详细情况,

如T铁、磁钢、上铁板(华司)具体规格,关键我要知道你的T铁柱芯饱和情况。

回到顶部
WANGFUYU
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-26 9:55:01 [只看该作者]

其实,在此我想作一个有趣和很有用引申。

利用饱和的T铁柱芯,减小甚至消除电感对扬声器其他性能的影响。

很有用哦!

回到顶部
darry
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2005-11-26 10:31:14 [只看该作者]

很有趣的话题,跟着高手学习....

回到顶部
知春
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-26 10:36:13 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-11-26 09:55:01的发言:

其实,在此我想作一个有趣和很有用引申。

利用饱和的T铁柱芯,减小甚至消除电感对扬声器其他性能的影响。

很有用哦!

WANG兄能否详细讲讲电感对扬声器的影响?如频响/参数/听感等.

回到顶部
国明
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-26 15:05:21 [只看该作者]

以下是引用快乐的在2005-11-26 00:15:07的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这是我刚刚测试的结果,和王'R测试的结果不一样。

你们有测过吗??

我觉得我测试的结果是正确的

基于不正确的测试结果进行讨论是无意义的

我来说一下, 你这个铝音圈的测试结果同王'R不同的是红线(磁T铁)开始时同光音圈差不多, 显然你用的T铁可能比较粗, 磁路没有达到饱和态, 相对于音圈的磁导率大约是1,刚好等于光音圈的空气0磁导率,所以两者阻抗接近,但频率升高后, 显然磁T铁的涡流效应占了主导地位,这一直延续到20kHz以上, 中高频的结果同王'R的不矛盾.

回到顶部
国明
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-26 15:18:15 [只看该作者]

以下是引用快乐的在2005-11-26 00:42:35的发言:

嘻嘻,上面测试的是铝管音圈

刚才又测试了KAPTON的,结果如下,供大家参考

希望能给出通俗易懂的解释,太复杂的看不懂

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这个KSV的音圈, 电阻在早期比预想值要低, 显然是KAPTON骨架不是导体,没有涡流效应的缘故,另外你光音圈在低频时的阻抗竟然略微大于中频, 所以

测试精确度已经有了问题.你用的这个KSV音圈同铝音圈的DCR也不同, 显然不是一种绕法, 所以两者没有可比性. 另外LMS作为最便宜的一种电声测试

系统, 我对其精确度一直不感冒的. 另外测电感的频率范围也不够, 应该一直扫到更高的频率比如50kHz或100kHz, 但LMS可以做到但精度就马马虎虎了.

音圈沉在T铁底部也要保持其固定,不使其移动, 如果是铝管音圈要防止音圈内壁与T铁柱接触发生短路. 所以实验的精确度都值得怀疑.

回到顶部
音响初哥
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-26 16:29:46 [只看该作者]

呵呵,还在争啊!!没有涡流效应是不可能的!

我认为我已经找到答案了,可能和你的结论不一样!

因为在交变磁场作用下,铁心的磁导率为复数的原因,导致自感系数也变成了复数,由线圈电感引起的阻抗一部分为抗,一部分为阻,都随频率升高而增加!!阻的部分主要反映的是铁心的磁滞损耗和涡流损耗!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-26 18:34:52 [只看该作者]

磁导率为复数的理论只是磁滞回线的另一种说法而已,两者是一致的. 我早就把音圈工作的磁导率画出来了(在前面的回复里)

回到顶部
音响初哥
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
请教一下:在苏州及附近有没有建声专业培训?  发帖心情 Post By:2005-11-26 18:55:55 [只看该作者]

呵呵,强拉硬扯!!不过不要紧,问题搞清楚了,最重要!!

回到顶部
原声
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-26 21:31:35 [只看该作者]

电感对音色的影响如何?本人也很感兴趣!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  52楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-26 21:58:29 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-26 15:18:15的发言:

这个KSV的音圈, 电阻在早期比预想值要低, 显然是KAPTON骨架不是导体,没有涡流效应的缘故,另外你光音圈在低频时的阻抗竟然略微大于中频, 所以

测试精确度已经有了问题.你用的这个KSV音圈同铝音圈的DCR也不同, 显然不是一种绕法, 所以两者没有可比性. 另外LMS作为最便宜的一种电声测试

系统, 我对其精确度一直不感冒的. 另外测电感的频率范围也不够, 应该一直扫到更高的频率比如50kHz或100kHz, 但LMS可以做到但精度就马马虎虎了.

音圈沉在T铁底部也要保持其固定,不使其移动, 如果是铝管音圈要防止音圈内壁与T铁柱接触发生短路. 所以实验的精确度都值得怀疑.

国老的话不敢苟同

1.音圈的阻抗不同不影响数据分析

2.LMS不是最便宜的测试设备,LAUD和DAAS都比LMS 便宜,如果这三种测试设备都不能用,90%的喇叭厂都要关门了

3.王’R的测试范围也是20~20KHz

积累边思考着
 回到顶部
音响初哥
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 22:03:21 [只看该作者]

补充一点王'R用的也是LMS!!

回到顶部
快乐的
  54楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-26 22:07:41 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-11-26 09:49:55的发言:

“快乐的”贴子的曲线可能没错,但是国明和我在讨论过程中

建立在一个重要前提,我的曲线测量所用的磁路已经接近饱和,

请问快乐,你的磁路饱和没有,报告一下你的磁路的详细情况,

如T铁、磁钢、上铁板(华司)具体规格,关键我要知道你的T铁柱芯饱和情况。

和你的一样,也是25芯,80*32*18磁,Y30

积累边思考着
 回到顶部
liyy
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-26 22:27:12 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-26 15:18:15的发言:

国明,我问你,为什么同样使用“拉么丝”测出来的数据,一个你就宏篇巨论,来佐证你结论的正确性呢,一个怀疑来怀疑去呢??是因为另一个结果不符合你的“理论”?

小伙子,这不是一种“科学”的精神哦!!

回到顶部
国明
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-27 2:42:34 [只看该作者]

以下是引用快乐的在2005-11-26 21:58:29的发言:

国老的话不敢苟同

1.音圈的阻抗不同不影响数据分析

2.LMS不是最便宜的测试设备,LAUD和DAAS都比LMS 便宜,如果这三种测试设备都不能用,90%的喇叭厂都要关门了

3.王’R的测试范围也是20~20KHz

作为严格的科学实验, 条件不应该改变很多,否则不确定因素增大. 你要对比Kapton和铝骨架,那么只改变音圈材料, 其它的应该保持一致.
LMS确实不怎么样(当然不算差的), 最普遍最流行的不一定是最好的
王'R的测试范围也是20-20k并不能证明他就是合理的.测电感频率越低越好,最好从DC开始,但LMS显然做不到, 高频越高越好, 这样才能看出问题.像你们的结果最后黑线与红兰线在高端的交叉点都没出来.

回到顶部
国明
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-27 2:50:50 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-26 22:27:12的发言:

国明,我问你,为什么同样使用“拉么丝”测出来的数据,一个你就宏篇巨论,来佐证你结论的正确性呢,一个怀疑来怀疑去呢??是因为另一个结果不符合你的“理论”?

小伙子,这不是一种“科学”的精神哦!!

我说了"快乐的"测的结果同我的理论想违背了吗? 她的结果有些问题. 我都说了她KAPTON空音圈低频比高频阻抗还低, 这可能吗?
难道KAPTON的骨架还有电容效应? 看来得再测一次电容了.

回到顶部
国明
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-27 2:55:32 [只看该作者]

以下是引用快乐的在2005-11-26 21:58:29的发言:

LMS不是最便宜的测试设备,LAUD和DAAS都比LMS 便宜,如果这三种测试设备都不能用,90%的喇叭厂都要关门了

设备这种东西档次也是符合正态分布的, 90%的厂都用, 只能说明一个问题, LMS一般! 在一个班上非常好的学生和非常差的学生总是很少,
而一般般的学生居多, 这也是正态分布.

比如像我这种东东有人在用吗?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-27 13:23:35 [只看该作者]

这问题的讨论差不多了吧??

回到顶部
alandi
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-27 15:12:57 [只看该作者]

58楼的国明老师,你用的示波器不便宜哦,用这玩意可不简单,特别是用来测单体部件.确实可了解更宽范围的参数,可以把你想法变成现实(理论证明).不过依你这样做法相信要做好东西出来是可以但会把工程师累死,原因是别人帮不上手啊 ,要是一个环节配不好,就把你的心血给糟蹋了.

回到顶部
总数 76 上一页 1 2 3 4 下一页