声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 电子趣题1、呵呵在这里讨论基本电路运算不知道合适不合适

共有10377人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
电子趣题1、呵呵在这里讨论基本电路运算不知道合适不合适  发帖心情 Post By:2006-12-15 16:12:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
如上图的一个网络,该网络右边是无限接续下去的。假设图中的每一个电阻都是R,则从左边看起,其等效电阻是多少?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-12-15 17:41:18 [只看该作者]

要是R换成一个喇叭,会是怎样呢?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-12-16 0:44:07 [只看该作者]

投赞成票,这儿需要更多的电路帖.

回到顶部
reqius
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2008-2-14 23:42:47 [只看该作者]

象我这样的懒人会回答:2R,嘿嘿!

回到顶部
winnie9999
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2008-2-15 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用reqius在2008-02-14 23:42:47的发言:

象我这样的懒人会回答:2R,嘿嘿!

赞成!!

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
晴朗
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-15 8:30:48 [只看该作者]

(1+3^0.5)R

You make your own luck.
 回到顶部
晴朗
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-15 8:37:08 [只看该作者]

Xi=2+1/(1+1/Xi-1)

当i—>无穷时,Xi=Xi-1,所以解方程X=2+1/(1+1/X)就ok了

回到顶部
wind2589
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-2-15 14:09:13 [只看该作者]

呵呵,对么?

回到顶部
winnie9999
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2008-2-16 8:02:51 [只看该作者]

哦,2R错了,

简单算法

Ri=2R+R*Ri/(R+Ri)

Ri为输入电阻,

解出:Ri=(1+V3)R

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
晴朗
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-16 10:08:12 [只看该作者]

否定,

如果等效电阻为2R,那么保持原来的规律,在左边加上一组三个电阻,那么等效电阻会变成多少了呢,

8/3R,

与原来的2R矛盾,所以……

回到顶部
wind2589
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-2-16 14:39:25 [只看该作者]

解出:Ri=(1+V3)R

看不明白

回到顶部
客人(121.35.*.*)
  12楼

发帖心情 Post By:2008-2-16 23:28:37 [只看该作者]

楼上的,V3就是根号3的意思,呵呵

回到顶部
reqius
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2008-2-17 15:32:29 [只看该作者]

图看差了,也想差了,2R是错了。

回到顶部
ali
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-16 21:56:38 [只看该作者]

无穷大接下去的话,是不是(8/3)R啊?

回到顶部
国明
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-17 6:48:46 [只看该作者]

只有晴朗的解答是正确的, 但是他没讲清楚为什么RN=RN-1. 楼主把人问住后也跑了.

从右端看, 第一级电阻R1显然是3R,
第二级相当于第一级R1再与R并联后, 另外加上2R, 所以R2要小于3R, 同样第三级是第二级与R并联后
再加上2R, 可以由并联电路的基本原理知道, 作为一个并联因子的R不变时, 另一个因子越小,最后结果越小,所以
R3会比R2要小,同理推得第N级电阻RN要比第N-1级RN-1小,所以这是一个单调递减数列, 但最大的项是第一项R1=3R.
现在再来证明数列有下界, 第二项R2=2R+(R*R1)/(R+R1), 大于2R+R*R/(3R+R)=2R+(1/4)R,这很容易理解,
因为右端分式R1大于R, 而小于3R.同理第三项R3=2R+(R*R2)/(R+R2), 也大于2R+(R*R)/(R+3R)=2R+(1/4)R,
可看出任何一项RN均大于2.25R,所以这个数列的一个下界是2.25R, 根据极限定理的推论, 单调递减数列若存在下界必然收敛, 所以知道这个数列是有极限的. 这个极限在2.25R与3R之间, 当N→∞ 时, RN=RN-1,(如数列不存在极限,则不能用这种方法算),所以有方程 RN=2R+(RN*R)/(R+RN), 化简后是一个一元二次方程, 解出根为RN=R±3R

其中R-3R是负根,不合舍去, 得最终答案RN=R+3R2.7320508R
实际上, 第一级R1=3R, 第二级R2=2R+(3/4)R=2.75R, 第三级R3=2R+(11/15)R=2.7333R, 第四级R4=2R+(41/56)R
=2.73214R, 第五级R4=2R+(153/209)R=2.73206R, 可以看出距离极限已经相当接近, 实际上这种分压网络到第三级的精度就足够了.

这道题问了一年多以后才有结果, 这里的人的效率也够低的. 而且前面答案已出了,后来者还被误导,属失败.
至于db问的将R换成喇叭结果会怎么样,越往后面级的电流相当小,喇叭根本无声,所以此问题问得毫无意义

回到顶部
圣灵
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2009-5-20 14:22:07 [只看该作者]

这个是高中的物理的竞赛题目,就N级无穷电阻串并联。无穷级情况下N和N-1阶一样,晴朗的答案是对的!顶国名前辈的解释已经非常详细了。

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
飞龙
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-22 15:49:21 [只看该作者]

看似简单,其实太难!

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-5-26 0:05:46 [只看该作者]

掌握数列求极限知识就不会太难!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部