声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 号角设计

共有14949人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
aleoky
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
号角设计  发帖心情 Post By:2006-2-4 10:13:35 [只看该作者]

各位DX,可有关于设计号角单元和号角系统方面的资料呀,可否来指点一二!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-4 11:58:29 [只看该作者]

传点资料,希望对你有帮助!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-4 12:00:05 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
aleoky
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-2-4 13:50:13 [只看该作者]

谢谢初哥先,好好研究一下~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
aleoky
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-4 13:54:43 [只看该作者]

可有专针对号角设计的资料,还望初哥不吝指教,是中文资料最好,咱外语太水,见笑啦~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 16:30:19 [只看该作者]

试试下面的两本书上的有关章节,其他就没有了:

沙家正 曹水轩 〈扬声器及其系统〉 P188至P211

姜荫慈 〈现代音箱 扬声器的设计装调和检修〉第七章

回到顶部
lhjing
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-19 19:26:53 [只看该作者]

好资料,谢谢初哥!

回到顶部
lhjing
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-19 19:28:01 [只看该作者]

好资料,谢谢初哥!

回到顶部
ivan73
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-25 8:52:48 [只看该作者]

好资料,谢谢初哥!

客从东方来, 衣上灞陵雨,问客何为来,采山因买斧.
 回到顶部
spl
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-25 23:27:22 [只看该作者]

补充一点:《扬声器及其系统》内的关于Webster声波方程的求解以及后继的推导,

基本都是基于号筒截面为指数形式的特例,Webster方程建立在严格平面波假设之上。

为了考察多种形式的号筒截面(锥形的,抛物线形),要获得其喉部声辐射阻抗,可以借助有限元法进行数值求解。

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-26 1:51:55 [只看该作者]

能不能上传PDF呢?

失败了,那就请自己下载吧,那儿目前是自由下的.

http://www.volvotreter.de/downloads/Dinsdale_Horns_3.pdf

http://www.volvotreter.de/downloads/Dinsdale_Horns_2.pdf

http://www.volvotreter.de/downloads/Dinsdale_Horns_1.pdf

不过是英文的.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-26 2:15:03 [只看该作者]

另外请有心人试试下面这个:

http://www.aj-systems.de/

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-26 2:15:24 [只看该作者]

另外请有心人试试下面这个:

http://www.aj-systems.de/

回到顶部
amuo
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 15:47:01 [只看该作者]

以下是引用spl在2006-11-25 23:27:22的发言:

补充一点:《扬声器及其系统》内的关于Webster声波方程的求解以及后继的推导,

基本都是基于号筒截面为指数形式的特例,Webster方程建立在严格平面波假设之上。

为了考察多种形式的号筒截面(锥形的,抛物线形),要获得其喉部声辐射阻抗,可以借助有限元法进行数值求解。

老大,如果用有限元,那么号筒开口处的边界条件怎么设阿?望不吝赐教阿!

把自己可以掌握的事情处理得尽善尽美……
 回到顶部
spl
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 22:16:37 [只看该作者]

以下是引用amuo在2006-11-29 15:47:01的发言:

老大,如果用有限元,那么号筒开口处的边界条件怎么设阿?望不吝赐教阿!

建模型时,两种方法:

1. 不只包含号筒部分的空气,还包含一部分号筒口外的空气。

边界的处理:号筒壁为刚性边界,号筒口外空气的边界,可以尝试用全吸收边界。

缺点:有限元节点较多,计算量大。

2. 只包含号筒部分的空气

边界的处理:号筒壁为刚性边界,号筒口部分空气的边界,可以尝试用部分吸收边界。

缺点:口部的边界条件较复杂,如何设置边界需要尝试。

btw: 声场的计算应尝试从两维问题出发,三维问题,存在计算量的问题。

回到顶部
amuo
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 22:46:31 [只看该作者]

1)我用过,确实计算量很大,特别高频。

2)这个部分吸收是多少,怎么尝试,都是问题。特别是口部的边界条件不是均匀的,中间和边缘都不相同。

所以我还是认为有限元分析振动模式还行,或者闭空间声场还行。分析声辐射问题还是有难度阿。

把自己可以掌握的事情处理得尽善尽美……
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-11-30 14:03:59 [只看该作者]

两个高手间的讨论,继续!!!!!

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-2 0:32:31 [只看该作者]

口部的边界确实是个问题,不光光对号筒,锥型辐射器都会存在这样的问题!

有没有工程上的近似呢?

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-3-4 0:23:02 [只看该作者]

On the Specification of Moving-Coil Drivers for Low-Frequency Horn-Loaded Loudspeakers
W. MARSHALL LEACH, JR..
Georgia Institute of Technology, School of Electrical Engineering, Atlanta, GA 30332, USA
A procedure is presented for the design from specifications of moving-coil drivers for lowfrequency
horn-loaded loudspeakers. The method permits specification of the upper and lower
system cutoff frequencies, the volume of the cavity behind the driver, the driver area, the horn throat
area, and the desired system electrical impedance. From these specifications, the required Thiele-
Small small-signal parameters and the electromechanical parameters of the driver are determined
under the condition of a maximum-sensitivity constraint on the system. The procedure can be easily
modified for a maximum-efficiency constraint.

简单的可以看这篇经典论文

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-3-4 0:26:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
总数 37 1 2 下一页