声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 电容器与声音

共有9689人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
电容器与声音  发帖心情 Post By:2006-2-22 20:41:22 [只看该作者]

如众所知,电容器 (C) 于声音线路上是和电感器 (L) 组成LC网路 (NETWORK) 用于分频线路-功率放大器 (POWER AMPLIFIER) 的输出综合信号通过此LC网路时, 会依所设计的分频点及音路,将各高低频率分开输往各不同的扬声器 ( TWEETERMID-RANGEWOFFERSUB-WOOFER..)
·
LC网路依各厂工程师的设计,有从最简单的二音路 (2 WAY) /低音,普遍的三音路 (3 WAY) //低音,高级的四音路 (4 WAY) ///超低音或超高///低音,到顶级的五音路 (5 WAY) 超高////超低音,甚至更多音路都有·
· LC
网路的线路也依各厂工程师的设计,每一音路有从最基础的1只电容1只电感,2只电容2只电感,到数只电容数只电感都有·
·
因信号通过电容器其相位倒退90 (假如此电容是无损失的话-实际上来说这是不可能的),而信号通过电感器时其相位前进90度,所以为使信号相位还原于原相位,通常完整的分频线路的每一音路皆须使用相同数目的电容器及电感器·(当然也有人执意用不同的数目来作为信号相位差)
因为所有的声音从功率放大器到扬声器间都要通过LC网路 (除非是阳春型),所以此两种元件对于声音的重要性实不容忽视,说其重要性和单体喇叭或音箱相同也不为过·
电容器和声音的关系:
1.
精确的分频点与电容器
如前所言电容器和电感器组成LC网路为分频线路,其公式是
F (
分频频率) = 2π√( L x C )
所以要分类点的分频频率精确,电容器的电容值也相对的要精确,因此用于分频线路上的电容器其误差值都较准确,如 ±20% ±10% ±5% 甚至于 ±2% ±1% 都有·
2.
信号 (SIGNAL) 与电容器极性 (POLARITY)
因为功率放大器所输出的是信号电压 (也可称为交流电),所以用于分频线路上的电容器必须是 "无极性" (NON-POLARIZED)·
3.
信号 (SIGNAL) 与电容器耐压 (WV)
为了承载功率放大器所输出的信号电压,而用于分频线路上的电容器其耐压值必须要高于功率放大器所设计的输出信号电压 PP (PEAK-PEAK) 值,一般都高出30%-40%当作安全值 (也不须要求过高的耐压值以免增加无谓的成本绝大部份功率放大器所输出的信号电压都不超过30VAC,所以用耐压值50V就可,当然耐压值100V更加保险·

**
承载功率 (POWER) 的大小和电容器的耐压值没有影响,而是和电容器的可承载涟波电流 (RIPPLE CURRENT) 即损失角值 (DISSPATION FACTOR) 有关·
4.
信号功率 (POWER) 与电容器的损失角:
上言电容器的承载功率大小和损失角值有关连的,损失角值越低则承载功率越大,损失角值越高则承载功率越些
何谓损失角 (DISSPATION FACTOR-又简称DF)? 信号通过电容器之相位角度与-90度之夹角称为损失角 (DISSPATION FACTOR-又简称DF)·标准电容器其相位角为负90 (损失角为零,ESR阻抗值也是为零),且DF值越低,ESR阻抗值也越低·
如信号通标准电容器其相位角为负90度,所以电容器相位角越接近-90度则其损失角值越低,也因此承载功率也越大,若假设有标准电容器,因其相位为-90度,也就是说损失角值为零,ESR阻抗值也是零,如此便可承载无限大的功率·
5.
音质 (TONE) 与电容器的损失角:
损失角值的高低和电容器的等级串联内阻值 (ESR) 成正比,损失角值越低则内阻值越低,损失角值越高则内阻值越高,是故音质好坏和损失角质高低成反比,损失角值越低则内阻值越低,因此音质越好,损失角值越高则内阻值越高,因此音质越差·
6.
频率响应 (FREQUENCY RESPONSE) 与电容器的损失角:
同一只电容在不同的频率下工作,它的损失值及容量值是不相同的,通常而言工作频率越高损失角值会越大 (容量值则会越小),变化率的大小和此电容量的损失角值的高低成正比,损失角值越低变化率越小,损失角值越高变化率越大,所以说频率响应与电容量的损失角值是息息相关的,损失角值越低的电容器,因其在各种频率工作时其损失角值及容量值的变化率较小,如此频率响应会越平 (可通过越宽的频率),损失角值高的则相反·
**
大部份的分频用电容器可指定其测试频率在120HZ1KHZ下要求所能容许的最高损失角值 (例如 10% 5% 4% 3% 1%…..),但是为了要使频率响应更平以求尽善尽美 (一般都是要使高频即高音的曲线不要被拉下),也可要求电容器指定其测试频率在于较高的频率下 (例如于 3KHZ 6KHZ 10KHZ 甚至20KHZ,最好是和所设定的分频点相同的频率) 设定最高能容许的损失角值及额定电容值-关于此点音响专业的电容器业者可以配合做到此项要求·
7.
声音传送速度 (SPEEDY OF TRANSMISION) 与电容器的损失角:
如前述损失角值的高低和电容器的等级串联内阻值 (ESR) 成正比,是故除了音质的好坏和损失角值有关连,声音传送速度也和损失角值息息相关,损失角值越低则内阻值越低也因此传送速度也较快好,损失角值越高的则反之·
由上述应以了解电容器的好坏和音响喇叭 (不论是家用或是车用) 有很重要的关连,电容器就好似音响的动脉,好的音响分频线路就要有好的电容器-也就是说电容器的误差值要精确,耐压值要足够,损失角要低·

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-23 0:19:10 [只看该作者]

db终于捧出点象样的菜了,呵呵!!赞。。。。。。。。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
wayne
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:133 积分:2681 威望:0 精华:0 注册:2006-3-22 12:11:05
  发帖心情 Post By:2006-10-14 16:16:22 [只看该作者]

6. 频率响应 (FREQUENCY RESPONSE) 与电容器的损失角:
同一只电容在不同的频率下工作,它的损失值及容量值是不相同的,通常而言工作频率越高损失角值会越大 (容量值则会越小),变化率的大小和此电容量的损失角值的高低成正比,损失角值越低变化率越小,损失角值越高变化率越大,所以说频率响应与电容量的损失角值是息息相关的,损失角值越低的电容器,因其在各种频率工作时其损失角值及容量值的变化率较小,如此频率响应会越平 (可通过越宽的频率),损失角值高的则相反·

以上为DB兄原文,我想说的是损失角值大的电容是不是更能保护高音??因为电容量和电容器的等级串联内阻值 (ESR) 和损失角值的高低成正比(撇开音质不说)

请大家发表意见!!!!!!!

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-16 1:25:47 [只看该作者]

以下是引用wayne在2006-10-14 16:16:22的发言:

我想说的是损失角值大的电容是不是更能保护高音??因为电容量和电容器的等级串联内阻值 (ESR) 和损失角值的高低成正比(撇开音质不说)

请大家发表意见!!!!!!!

没能领会精神,可否再详细说说?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
后卫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-22 15:10:51 [只看该作者]

请问楼主,第三段()里的阳春型为何意?直通??

请赐教!

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-11-23 2:08:32 [只看该作者]

关于3. 信号 (SIGNAL) 与电容器耐压 (WV):因为信号交流)电压的峰值电压是平均电压的√3倍,如果30V的音乐信号输出,电容器耐压至少应该有51V。当然大多数电容器都有10%的超耐压余量。

在分频器电路里,串联在扬声器上的电容质量一定是要好(“损失角”越小越好);并联在扬声器上的电容有时候就不一定了,“损失角”大些反而可以修正单元的“缺陷”。

回到顶部
后卫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 14:48:49 [只看该作者]

以下是引用后卫在2006-11-22 15:10:51的发言:

请问楼主,第三段()里的阳春型为何意?直通??

请赐教!

我提的问题已半月过去了,怎么还没回应?

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
okk
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2006-12-17 21:35:33 [只看该作者]

关注中.看来没说透.

回到顶部
不远处
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2007-3-6 11:17:12 [只看该作者]

电容分频千万注意功率,不然电容会变成一颗子弹

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部
jimmy
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声声不息
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2007-8-21 20:34:22
  发帖心情 Post By:2007-8-25 20:08:55 [只看该作者]

有没有详细的介绍电容器的种类及特点的?

回到顶部
松香味
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-8-25 23:47:51 [只看该作者]

以下是引用jimmy在2007-08-25 20:08:55的发言:

看看这些是不是你想了解的东西。http://bbs.hifi168.com/showtopic-117676-10.aspx

回到顶部
Heroliu01
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-8-26 9:40:14 [只看该作者]

确实这样,在选取电容必须注意它的功率的!不然就会“开花”了!

回到顶部
jimmy
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:职业侠客 帖子:114 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2007-8-21 20:34:22
  发帖心情 Post By:2007-8-26 20:28:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
以下是引用jimmy在2007-08-25 20:08:55的发言:

看看这些是不是你想了解的东西。http://bbs.hifi168.com/showtopic-117676-10.aspx

谢了,先研究下

回到顶部
jimmy
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-8-26 20:33:59 [只看该作者]

看了一下,有没有金属膜塑胶电容(轴向)的资料,谢了

回到顶部
忽忽
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-11 14:10:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
haip
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:23 积分:1463 威望:0 精华:0 注册:2005-11-20 18:55:05
  发帖心情 Post By:2007-10-16 22:30:54 [只看该作者]

耐压值很重要,电容的生产工艺也很重要.

回到顶部
dayfly0871
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-2 15:25:17 [只看该作者]

哦,恩,真是不錯的帖子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
dayfly0871
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-2 15:25:17 [只看该作者]

哦,恩,真是不錯的帖子图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部