声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 外行的问题,也许有启发。

共有9206人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
haixian
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
外行的问题,也许有启发。  发帖心情 Post By:2007-3-12 14:01:59 [只看该作者]

假如在一个音圈上绕多个绕组,并根据振幅,选择位于磁场高效和高线性区的绕组工作。这样一来,是否可达到,振幅大,效率高,线性好。只是,在开关切换时会不会有问题。直觉这里有点麻烦,可能要仿真一下。

回到顶部
cameleers
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-12 16:09:59 [只看该作者]

开关速率跟的上信号否?就算能跟上,如何保持同步。

回到顶部
haixian
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-13 6:48:32 [只看该作者]

开关管可以用VMOS管,无论速度,线性,损耗都没有问题。同步麻烦一点,但也不难,几块钱的事。问题是效率能提高多少?一般的长音圈比华司长多少倍?是不是,这就是提高的倍数?如果一个5CM的喇叭,纸盆运动+/-1CM,能不能与现在20CM的普通喇叭相当?其它运动元件,如弹波,橡皮边等允许吗?允许的范围有多大?本人还有许多行业内的常识问题,没好意思问。看了一本王以真的书,也没看出个名堂。那位DX介绍几本书看看。

回到顶部
imxp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-3-13 8:08:06 [只看该作者]

好主意!

的确值得思考

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
cameleers
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-13 17:29:06 [只看该作者]

结果可能会相反!

回到顶部
reqius
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-13 19:40:20 [只看该作者]

最BT的做法:在磁隙装两个触点,接触音圈,象个线绕电位器。

回到顶部
潜水艇
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-3-14 10:15:52 [只看该作者]

很复杂哦,是否能保持阻抗的一致性?同步我感觉是很难的问题啊,楼主说几块钱就能搞定?试问下楼主如何给VC的运动定位(涉及到振幅和相位),不定位如何能同步?

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
haixian
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 11:59:09 [只看该作者]

1。不用精确定位,因为只要磁场相同,圈数相同,即便位置不同,产生的力是相同的。

2。定位要一个传感器,由于有 1。所以不难。传感器本身利用音圈做,1元以下,放大用一个运放,几个比较器输出。所以几块钱。我在做运动反馈放大器,这都是付产品,只需增加开关即可。

回到顶部
潜水艇
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-14 15:07:05 [只看该作者]

传感器本身利用音圈做,1元以下

这句没看懂

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
haixian
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 16:07:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
haixian
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 16:10:29 [只看该作者]

回到顶部
潜水艇
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-20 11:47:01 [只看该作者]

楼主请重新贴图

图片需先上传至本网站或者别的网站上再贴

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
haixian
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-20 12:31:15 [只看该作者]

怎么上传图片?

回到顶部
潜水艇
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-20 13:56:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

先选择上面的回复

然后就可以看到上传的框框了

快速回复只能导入外部贴图

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
haixian
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-20 16:17:56 [只看该作者]

看得见吗?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-3-20 19:32:12 [只看该作者]

如果只有一组音圈的话,控制什么呢?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
haixian
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-20 20:12:04 [只看该作者]

这张图是传感器器的示意图,说明检测系统并不贵。是对8楼说明的补充。

回到顶部
潜水艇
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-20 22:19:46 [只看该作者]

千辛万苦,图片终于来了

有又个问题,您是通过监测V.C某个绕组的电压来达到反馈的目的的吧,那么如果把反电动势(和速度,电流相位有关)和瞬态馈入的电压(因为是不断变化的)考虑进来,会不会导致您的系统复杂化?

我晕了,“1。不用精确定位,因为只要磁场相同,圈数相同,即便位置不同,产生的力是相同的。”这段话貌似在实际工作过程中是不对的,您只考虑了电磁力,没有考虑其他运动部件的反作用力,也就是说,就算是磁场相同,圈数相同,位置不同,系统所受的合力是不一样的

真的要好好想想这个问题,不好意思我不是学电子的

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-20 22:24:53 [只看该作者]

再次仔细看了您的图,的确是通过电压监测CONE的速度的,如果是独立绕组的话,那么我上面的“瞬态馈入的电压(因为是不断变化的)”就不用考虑了

直接就考虑是否可以通过监测CONE的速度来反馈控制和选择输入绕组,换句话说,给V.C在磁隙中定位的问题,变成了测量CONE的速度的问题?问题是,在一个往返运动的体系中,在实际工作中,信号源的电平,频率,相位是不断改变的,速度-位移的关系如何进行描述呢?这个真的只用几个比较器可以实现反馈控制?

感觉和这个贴子讨论的比较接近,楼主可以看看11楼的回复

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-20 22:37:26 [只看该作者]

还有个很头痛的问题,在一个组合式(多路)音箱中,有多个扬声器,那么你是否每个扬声器都要这样做?比如2低2中1高的音箱中

看来,您的这个想法,只能用于(真正的)电子分频的音箱中

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
总数 30 1 2 下一页