声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请大家帮我解答几个问题 2

共有11101人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LIZUHUA
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请大家帮我解答几个问题 2  发帖心情 Post By:2006-3-3 21:35:54 [只看该作者]

1.已知扬声器的效为0.1%时,1M/1W 的dB值是多少?

2.同上条件,若要在1M处测量得到SPL=100dB时,则需要多大功率的功放?

3.把该扬声器放在0.5M/1W时,SPL为多少dB?

4.将上述扬声器8只并列,并保证最终阻抗和单只阻抗一样,输入1W的功率在0.5M处的SPL为多少?

5.如果告知一个扬声器的FO低于鼓纸的FO,请写出材料表.

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-3 22:15:40 [只看该作者]

1)79.4dB

2) 114.8W

3) 85.4dB

4) 8只扬声器如何连接才能保证相当与一只扬声器的阻抗,不知道!!也许楼主有好办法!

5)很久没做扬声器了,这个问题留给高手们回答,就不现眼了!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-4 8:57:57 [只看该作者]

这第五个那能用得着初哥出手呀?杀鸡焉用宰牛刀,有事弟子服其劳!杀错位置了就让初哥补上一刀了,呵呵!先把弹波用软的,然后加重音圈,不够再用重的防尘帽,一次搞不定就多试两次,早晚搞定它.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-4 22:16:22 [只看该作者]

扬声器工程师接受的就是这种传统教育!这也配称技术!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-5 1:01:18 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-04 22:16:22的发言:

偶强烈支持DB的这种说法,哈哈

书本上说到的,我觉得知道有这回事就可以了,忘记了可以查计算方法。

闪,砖头来了!

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
中山门
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 1:13:57 [只看该作者]

各位DX,跑题了!到底8只扬声器怎么连接阻抗可等同于一直扬声器啊?

回到顶部
imxp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 1:35:43 [只看该作者]

以下是引用中山门在2006-03-05 01:13:57的发言:

各位DX,跑题了!到底8只扬声器怎么连接阻抗可等同于一直扬声器啊?

呵呵,家里要砌墙,欠砖头,买也比较贵

我估计这道题是这样理解的,8只并列,阻抗为原来的1/8,这样可以通过理想的无损耗一个阻抗变换器来“保证”其阻抗和单个一样(人家题目只说保证,没说不能使用其他工具)。当然这本身就是计算题,实际上不存在的。

砖头又来!好建墙

回到顶部
DAAS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-3-5 8:17:39 [只看该作者]

LIZUHUA兄,各位早上好!

偶怎么看起来这些题目好像在哪儿见过啊?

好像当年在音频测试上面都有出现过,而且还不止这么多...

关于最后一个题目,记得出题的DX给的答案可真是超级强:

说,不用弹波不就得了吗?哇塞,好意外啊.....搞的我当时还搬了个振动系统的试验参数上去....

据不可靠消息称,该系列题目是JBL用来招员工用的,包括工程师工人.....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
中山门
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-6 10:33:40 [只看该作者]

哈哈,原来是JBL的题目啊!

不过现在很多汽车扬声器(贵重的那种)应该能够做到,扬声器F0低于振膜的F0吧!

回到顶部
KGB-Oliver
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
回复:(imxp)以下是引用中山门在2006-03-05 01:13:5...  发帖心情 Post By:2006-3-6 11:19:11 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-03-05 01:35:43的发言:

呵呵,家里要砌墙,欠砖头,买也比较贵

我估计这道题是这样理解的,8只并列,阻抗为原来的1/8,这样可以通过理想的无损耗一个阻抗变换器来“保证”其阻抗和单个一样(人家题目只说保证,没说不能使用其他工具)。当然这本身就是计算题,实际上不存在的。

砖头又来!好建墙

并列, 不是在说并联嘛, 只是条件里说的是输入1W功率是每一只都是1W, 还是总共输入1W呢??

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
珍桢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-6 11:35:12 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-04 22:16:22的发言:

这块砖拍得好重呀,后面还跟了块,简直就是砍了,呵呵!那DB兄说明白要怎么样嘛?小弟遭砍没关系,但是要值得,致少让我要有新的收获.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
imxp
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-6 12:17:12 [只看该作者]

以下是引用KGB-Oliver在2006-03-06 11:19:11的发言:

并列, 不是在说并联嘛, 只是条件里说的是输入1W功率是每一只都是1W, 还是总共输入1W呢??

我知道并列有很多方法,但怎么也做不到8个并列也跟原来的阻抗一样吧(不带其他附件的话),我仅用并联是举例的意思,只要你有合理的阻抗变换器就可以。

另外看题目,个人觉得说的是总共输入1W

回到顶部
xj
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-6 12:24:00 [只看该作者]

怎么艺苑的老题目搬到这里来了啊?我估计原来看过算过的人这里不少吧?图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-3-6 12:57:42 [只看该作者]

看一个示例:

喇叭参数:ηo=0.46% SPLo=88.7dB

总功率1W输入的消声室声压曲线和声功率曲线如下:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-3-6 13:09:06 [只看该作者]

上述喇叭口径为8"

400Hz读数如下:

89.2 91.3 93.4 94.7 dB(声压)

86.3 88.5 90.1 91.3 dB(声功率)

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-6 13:19:08 [只看该作者]

解答几个问题 2

1.已知扬声器的效为0.1%时,1M/1W 的dB值是82dB

2.同上条件,若要在1M处测量得到SPL=100dB时,则需要功率63W的功放

3.把该扬声器放在0.5M/1W时,SPL为多少88dB

4.将上述扬声器8只并列,并保证最终阻抗和单只阻抗一样,总输入1W的功率在0.5M处的SPL为94dB

回到顶部
imxp
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-6 13:28:43 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-03-06 13:19:08的发言:
解答几个问题 2

1.已知扬声器的效为0.1%时,1M/1W 的dB值是82dB

2.同上条件,若要在1M处测量得到SPL=100dB时,则需要功率63W的功放

3.把该扬声器放在0.5M/1W时,SPL为多少88dB

4.将上述扬声器8只并列,并保证最终阻抗和单只阻抗一样,总输入1W的功率在0.5M处的SPL为94dB

好象越深入,出题人就应该写的越详细,例如是2PI还是4PI啊。所以我不敢回答,哈哈

另外上面的第4题好象算错了

回到顶部
Acoustics
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-6 13:31:38 [只看该作者]

不是算错了,LEAP模拟的结果是差6dB, 88+6=94dB

没看到相关公式,怎么计算?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-6 13:33:21 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-03-06 13:09:06的发言:

上述喇叭口径为8"

400Hz读数如下:

89.2(1个喇叭) 91.3(2个喇叭) 93.4(4个喇叭) 94.7 dB(8个喇叭)(声压)

86.3 88.5 90.1 91.3 dB(声功率)

单只喇叭SPLo=88.7dB,八只喇叭SPL(400Hz)=94.7 dB

确实只差6dB(根据是什么?)

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-6 13:56:28 [只看该作者]

唉,不清不楚,这就是太倚赖软件的弊端!

回到那句老话,软件是工具,千万别让它代替你的大脑!有了软件,基本概念还是要清楚!

这个题目的症结在于"电-声"转换效率的计算方法上(在另外一个帖子里正在讨论,欢迎参与)

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
总数 23 1 2 下一页