声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 声速和复合膜

共有10458人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水艇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
声速和复合膜  发帖心情 Post By:2006-3-11 17:16:03 [只看该作者]

想开发一个复合膜,高音,但是对于声速的传递有点不大理解,谁给解释一下

复合膜的界面声速不同引起的系列问题不知道谁研究过,给点资料吧,谢谢

有请dB大哥,liyy大姐,国明大师,初哥前辈,知春老师,XJ水王、、、

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-11 18:12:14 [只看该作者]

水王决定友情帮顶!呵呵

这个要找dB大哥和初哥以及水仙前辈才能搞定了

野兔帮CEO
 回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-11 19:48:49 [只看该作者]

复合膜的界面声速是等同与振膜横振动速度概念吗?

是依据什么开发复合膜的?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
DAAS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-3-12 12:49:45 [只看该作者]

纯粹友情帮顶~~

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-12 15:20:40 [只看该作者]

不好意思,多年没做扬声器了,不明白何为复合膜:

对于扬声器,关心的是空气中的声速问题(这已有定论),结构间的应上振动的传递!应该是力学问题!

楼主也许可以表达的更清楚点!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
aleoky
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-3-12 17:03:21 [只看该作者]

复合膜就是两张合起来的高音音膜,这个确实要有点学问,只知道复合膜质量加重了,有利于整个频响但对SPL不利,再就是在承受能力上要强,而且比较漂亮,呵呵,瞎理解的,期待高手的研究~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-12 18:37:30 [只看该作者]

阻尼!刚性!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-12 19:30:14 [只看该作者]

复合膜广义是相对于单一的材料结构而言,狭义是二种不同的材料合在一起,还不包刮表面加工处理技术,如喷涂,蒸镀等.而对膜结构来说,也许用广义的更好理解.

复合膜结构常采用叠层复合技术,各层分别担当不同的作用,往往有一层保征力学特性,其它层发挥某种功能.只有具有某种功能的才可称功能性复合材料.如胶合板就是叠层型复合材料的典范,磁带是典型的叠层型功能性复合材料.

振膜的开发,可以采用三种方法:1.开发新的化学结构材料.2.增强技术.3.叠层复合技术.方法1难的多,后二种很常用

振膜采用叠层复合技术,骨架层应轻质,模量高,功能层当然是追求高阻,宽频,宽温.振膜的声幅射特性离不开作为波动界面的形状结构!对其的研究可说是多少电声精英付出,还不尽如人意.也许这永远是个谜,解密了人类将不可控!

实际上现在好多工厂的开发只能说是貌似,更注重外观眼球引力,有些根本是背道而驰的.

回到顶部
潜水艇
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-13 8:40:51 [只看该作者]

我的意思,是比如Ti/DLC复合的话,2种材料的声速不一样,在界面处会发生怎样的变化?反映在整体响应又会有怎样的变化

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
kenhan
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-3-13 13:37:15 [只看该作者]

我想知道你使用什么方法复合,是边和DOME的复合,还是整个的复合,这两种复合结果是不同的,

回到顶部
潜水艇
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-13 15:22:21 [只看该作者]

一体Ti膜,表面复合DLC,并非整个,需要考虑下复合的部分对整体音质的影响

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-13 19:31:11 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-03-13 08:40:51的发言:
我的意思,是比如Ti/DLC复合的话,2种材料的声速不一样,在界面处会发生怎样的变化?反映在整体响应又会有怎样的变化

这个时候,好象应该分析是复合膜的内力传递特性,不是材料的声速的问题所能包含的.

这方面的模型分析有关文献还是有的.

作为复合,关键的是这二者界面特性.

潜水艇潜的好深啊,名副其实潜水艇.再潜就要到底了.呵呵.

回到顶部
潜水艇
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-14 8:53:03 [只看该作者]

唉,复合材料没学好,真可惜

dB大哥可以考虑搞个通用的复合膜计算小软件出来,卖给音膜厂,应该不错的

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
db
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-14 19:13:28 [只看该作者]

可去看一看<聚合物工程复合材料>国防工业出版社,会有收获的.

振膜材料设计思考值得反思.我比较倾向仿生学观点.

做一条响应曲线只是解决了能出声问题,至于音色的再现,决定于系统的解析能力,当振膜自身参于分布振动时更起突出作用.

为什么不同的人有不同的声音,当然是其发声系统的整体差别,但声带的作用是基本的.就是因为声带材料和结构有区别.

回到顶部
aleoky
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-3-14 19:16:47 [只看该作者]

记得一年前我尝试过金属膜和丝膜粘合后制做高音,音质不错,就是音压低了点,失真也小(听感而已,不科学)能做到30K,85DB,当时也只觉得好玩,自己就这么一想就做了几个,期待坛子里有高手做出顶级的TW来~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-14 20:23:16 [只看该作者]

潜水艇:复合膜可计算出等效材料参数!复合膜就是可以用来设计材料!要做成产品卖给音膜厂如同NXT平板技术一样,还有很多工作要做,谁愿意出资搞?

有了这些参数,最大的价值提供给如FINE CONE这种模拟设计软件才有出路,现在的问题是这种设计软件到底有效性如何.我看首先还得用力在这里.

回楼上:可遇不可求只能多筛选!瞎撞肯定是盲目的.

我总觉得很多人听音质时,是首先看到何种振膜,有点受这种心里暗示作用,人的联想就是这样有味.

想追求色彩的,就发挥想象亲自动手吧.

回到顶部
aleoky
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-15 8:09:35 [只看该作者]

db教训的是啊!人生还有很多空白,有待我们及时去填补呀

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
心动
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-15 13:15:38 [只看该作者]

DB说得是!

回到顶部
Acoustics
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
有一整套嘉宏设备出售我在常州地区  发帖心情 Post By:2006-5-23 21:28:28 [只看该作者]

这么早就有贴子不见啦?那好象是三月份啊!

所以贴子要经常看啊,“贴子”不等人

学无止境!
 回到顶部
db
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-5-23 22:20:48 [只看该作者]

觉得本贴深入很有价值,过去很多在开发材料方面的论文,有一些思路!

回到顶部
总数 24 1 2 下一页