声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教老兵.水仙.初哥及各位大师

共有13818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教老兵.水仙.初哥及各位大师  发帖心情 Post By:2007-4-29 14:19:31 [只看该作者]

Vifa声波导同心圆高音扬声器的原理.它的最高频率可做到多少?它最终解决了什么问题,与普通球顶高音有何差异?

回到顶部
一张专辑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-29 15:25:44 [只看该作者]

还没到休假吧,大师们干嘛去了,给在下指点一下迷津,先谢了!

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-4-29 21:33:12 [只看该作者]

The goal for this tweeter series was to create a transducer that has a frequency response that is flat to above 20K, and where the distortion is far lower than normal and more friendly to the ear. The tweeters represent a unique approach to tweeter design that has resulted in unrivaled performance, as well as in several patents (dual concentric diaphragm, wave-guide center plug).

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-4-30 0:32:00 [只看该作者]

以下是引用水仙在2007-04-29 21:33:12的发言:

The goal for this tweeter series was to create a transducer that has a frequency response that is flat to above 20K, and where the distortion is far lower than normal and more friendly to the ear. The tweeters represent a unique approach to tweeter design that has resulted in unrivaled performance, as well as in several patents (dual concentric diaphragm, wave-guide center plug).

这个引用,我猜想是VIFA自己的吧.足够是权威的解释了.

我是六,七年前听过,但是并没和其它同类型高音单元作过认真的对比,抱歉.

初步判断:

是个好单元,有VIFA专利保护,环状振膜和中间那个相位塞是有道理的.

没细想,或者说,没条件去仔细研究了,中间那个相位塞究竟有什么作用?

我记得它的高度大约是10MM(?),

那么它能对多高频率的声波起作用?

如果10MM是四分之一波长的话,全波长就是40MM,即4CM,

那就相当于9500HZ.

那是能在声频域的高端起到作用了.

---------

以上是我的拍脑袋的随想,有心人可以作些像样的测试和分析的了.

回到顶部
WAMM
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-4-30 9:46:50 [只看该作者]

以前在某厂时开发部抄了个板放在网站上,结果就收到了律师信,后来不敢搞了,听说VIFA开发时也是偶然拿一个针插到球顶高音上想到的?

回到顶部
一张专辑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-30 11:04:29 [只看该作者]

谢谢各位大师了,明白了一半。有马来客户提到该种高音,问我能不能做得来,因此只好求助各位大师了。再次感谢!

回到顶部
一张专辑
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-30 11:07:22 [只看该作者]

以下是引用水仙在2007-04-29 21:33:12的发言:

谢老师!可有中文?

回到顶部
zhang0201
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2007-4-30 13:54:18 [只看该作者]

这段英文的含义大致是这个高音扬声器的目标是达到平坦的频率响并超过20KHZ,失真比普通的高音扬声器要低,听感完美.这个高音扬声器是一个独特的设计方法,结果显示是高性能的.其中的几个专利是(双重的同中心振膜,波浪式的中心连接).

因为没见过具体的产品,所以对其中的专利内容描述不是很准确.

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-4-30 14:58:30 [只看该作者]

双轭环形振膜,波导中心柱。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一张专辑
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-30 16:45:46 [只看该作者]

谢谢各位,既然有专利,我就不去想了.我的客户是会理解的.我长了见识,这是我要感谢各位的.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-5-7 22:46:09 [只看该作者]

尊重专利,还是可多研究一些.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-5-8 8:28:42 [只看该作者]

这个这个高音扬声器具有 20k以上平坦的频率响应,而失真,远远低于正常水平,耳朵听起来更舒服. 该高音代表了tweeter设计的独特方式,起到了无与伦比的表现, 以及多项专利(双轭环形振膜,波导中心柱)。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
一张专辑
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-8 15:29:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看谢杨老师找寻资料,让我一睹该高音的风彩,已心满意足,看上去就知是个好东东.谢欧阳版主!

回到顶部
duanguixin
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Winter's Fire
  发帖心情 Post By:2007-5-28 10:37:45 [只看该作者]

谢谢版主与楼主,谢谢了!

天地生人,生一人当有一人之业!
人生在世,有一日当尽一日之勤!

回到顶部
lucning
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 12:13:16 [只看该作者]

日本DENON的一款音箱上的高音也用了同类型的设计,好象声扬也有同类的膜片

回到顶部
luhuiweihui
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2007-5-28 16:33:54 [只看该作者]

很多音膜厂家都有类似音膜,配置合适的话可以到30-40KHZ,我们也曾有做过,专利应该只是那个相位塞吧,当时模都开好了,才知有专利,只有重开!

我是中国人!
 回到顶部
danny
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2007-6-1 22:22:57 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-04-30 09:46:50的发言:

以前在某厂时开发部抄了个板放在网站上,结果就收到了律师信,后来不敢搞了,听说VIFA开发时也是偶然拿一个针插到球顶高音上想到的?

这个设计就是Peter Larsen意外想到而完成的那款?

学习
 回到顶部
84yuezi
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-10 22:39:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Ammon
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-12 13:19:55 [只看该作者]

以下是引用danny在2007-06-01 22:22:57的发言:

是的,在兩三年前,PETER LARSON曾親口證實這段趣聞.

回到顶部
午夜飞行
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-12 16:19:10 [只看该作者]

长见识了 谢谢

回到顶部
总数 26 1 2 下一页