声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 声波波长和扬声器

共有17461人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
声波波长和扬声器  发帖心情 Post By:2006-3-17 8:22:05 [只看该作者]

声波波长怎么算?

声波的速度C=声波频率F X 声波波长λ.

对于电声工作者和扬声器工程技术人员,这可是一个要牢记的公式.

比如,对一个振膜半径a的单元,SMALL分析中所説的低频界限频率是多少?

条件是 声波波长λ>2πa.

感兴趣的不妨去找例子算一算.

回到顶部
WANGFUYU
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 9:06:07 [只看该作者]

老兵,这个帖子我深有体会,搞扬声器的人脑子里一定要时刻牢记波数这个概念,波数k,当k=1,意味扬声器振膜周长=该频率波长,开始出现指向性。

而且扬声器很多特性如散射、绕射等等特性皆是与波长息息相关。

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-17 10:52:59 [只看该作者]

请WANGFUYU介绍一下波数和波长的关系.

回到顶部
WANGFUYU
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 13:06:52 [只看该作者]

波数,顾名思义,波的个数,距离除以波长,k=2*pi*a/某频率波长

回到顶部
维卡亚
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 12:26:47 [只看该作者]

好文.学习中.K>=1也说明了振膜周长大于声波的波长了.偶菜一点想问个问题.为何以振膜周长为定义?

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-20 9:50:24 [只看该作者]

南大<声学基础>这本书的关于活塞辐射那一节,

关于出现指向性的条件等等.

要是ka>>1,就保证了无指向性.

k=2π/λ.

>>1怎么讲?是3,还是10,还是别的,都太严了.

起码要大于1吧.很宽的条件了.

回到顶部
KGB-Oliver
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 设置不正确请重启
  发帖心情 Post By:2006-3-21 11:16:00 [只看该作者]

这样说来, 喇叭越大, 频率越高越容易出现指向性了, 确实如此哦

这个人很聪明, 什么都不写
 回到顶部
卜凡
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-3-22 16:07:19 [只看该作者]

请问老兵

用什么方法来验证其结果的是否正确与否呢?

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
me
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 17:01:21 [只看该作者]

很简单 用测试软件测量不同频率的指向性就可以了

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-23 8:06:08 [只看该作者]

me很聪明.

是个学习和探索的好方法.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-23 8:30:35 [只看该作者]

过去给客户的扬声器测试报告,只要轴线上的频率响应曲线的结果.

后来有的客户要偏轴15度乃至30度的频率响应曲线的结果.

我想在开发阶段,了解一下是必要的.

一旦产品鉴定了.这种偏轴频率响应曲线的提供就没多大意义了.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 13:49:43 [只看该作者]

<松香味:高音单元安装到箱子上后,平面障板的宽度、高度对高频的影响主要是什么?影响频率范围下限是多少?影响的程度有多大?>

你所指的平面障板是单元的前面板还是....?

我现在有些忙,过些时间再覆.

要在这儿答的原因是请你想想障板的宽度、高度和所辐射的声波波长应是什么关系啊?

回到顶部
松香味
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-31 18:27:37 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-31 13:49:43的发言:

<松香味:高音单元安装到箱子上后,平面障板的宽度、高度对高频的影响主要是什么?影响频率范围下限是多少?影响的程度有多大?>

你所指的平面障板是单元的前面板还是....?

我现在有些忙,过些时间再覆.

要在这儿答的原因是请你想想障板的宽度、高度和所辐射的声波波长应是什么关系啊?

箱子上平面障板同时考虑的情况下,影响的程度有多大?

先生不用急,有时间再听教诲。

回到顶部
db
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-31 18:49:07 [只看该作者]

多路系统中,在分频点处,高低音单元交叉频带指向性是不同的,是否也是一种不可忽略影响指向性因素。

指向性设计一般如何考虑?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-31 19:03:16 [只看该作者]

当放音房间的尺度不足以容下某频点的波长时,此频率以下声波是出不来的,是这样吗?

音箱里面的各种波长表现作用,对系统的直观认识如何?

回到顶部
谁是谁
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-3-31 19:14:55 [只看该作者]

老兵老师已经点出了问题的根本所在!

就高音单元而言,障板的衍射损失可以不考虑,但障板的边角衍射对声频响不均匀度是有很大影响的,我们常看到,高音单元在IEC标准障板上测试时曲线很平坦,但装上音箱以后,曲线经常出现很多峰谷起伏,其实这就是边角衍射作用的结果,解决问题的办法是:1)非对称安装(其实IEC障板也是一样的),2)高音面板或安装面板加些阻尼性材料!

好象有点跑题了,闪...........

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
imxp
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-3-31 19:24:45 [只看该作者]

以下是引用db在2006-03-31 19:03:16的发言:

当放音房间的尺度不足以容下某频点的波长时,此频率以下声波是出不来的,是这样吗?

音箱里面的各种波长表现作用,对系统的直观认识如何?

晕,DB老大也不会这样认为吧。

续谁是谁兄,第3个方法是前面板采用圆角过渡等。

另谁是谁兄,你还欠我一砖头,,,嘿嘿,不要闪太快嘛

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
db
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-31 19:33:06 [只看该作者]

用标准障板和实际音箱边角衍射影响曲线不一样,单纯调整标准障板下的曲线峰谷点不是有点悬吗?直接测试最终音箱才更有效啊?

回到顶部
松香味
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-31 20:25:26 [只看该作者]

如果高音单元安装到箱子到平面障板的垂直中心,影响频率范围下限是不是平面障板宽度两倍波长的频率和高音单元横向分别到两端距离四倍波长的频率?那么影响的程度有多大?有没有相对精确的计算式?

前辈不要急,我的问题会比较没有水平,也比较多。但是这里我感觉能够学到自己需要的东西。请前辈多给一些耐心哟。

我会每天都进来看看,前辈多保重。

回到顶部
松香味
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 20:32:29 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-03-31 19:14:55的发言:

老兵老师已经点出了问题的根本所在!

就高音单元而言,障板的衍射损失可以不考虑,但障板的边角衍射对声频响不均匀度是有很大影响的,我们常看到,高音单元在IEC标准障板上测试时曲线很平坦,但装上音箱以后,曲线经常出现很多峰谷起伏,其实这就是边角衍射作用的结果,解决问题的办法是:1)非对称安装(其实IEC障板也是一样的),2)高音面板或安装面板加些阻尼性材料!

好象有点跑题了,闪...........

想想,说的不错,学习中。

回到顶部
总数 58 1 2 3 下一页