声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个双音圈扬声器输入立体声?

共有14656人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水艇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
一个双音圈扬声器输入立体声?  发帖心情 Post By:2007-6-4 13:57:18 [只看该作者]

先看个图,该喇叭为低音双音圈+双高音配置图片点击可在新窗口打开查看

更新@20070615

已经作了个类似的方案出来,没有任何处理,就这么接双声道功放进去听,果然是“梳状效应”,太明显了

有条件的网友请试试

相比之下,如果非要在一个扬声器输入2CH,我情愿采用双驱动器+平板振膜的方案了,可能有所改善

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
潜水艇
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-4 14:07:30 [只看该作者]

http://www.polkaudio.com/homeaudio/products/rc6s/

此为该喇叭连接

有这么段说明:

Stereo sound from a single speaker: Dual tweeters in a unique stereo faceplate deliver left & right channel highs, while a dual voice coil driver automatically "sums" left & right channel mids, for stereo imaging.

我的理解是这个喇叭低音部分的双音圈分别输入立体声信号?

但是,这样一来,2个信号之间的调制不会很大?合理嘛?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
y12356
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-6-4 15:18:16 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2007-06-04 14:07:30的发言:

http://www.polkaudio.com/homeaudio/products/rc6s/

此为该喇叭连接

有这么段说明:

Stereo sound from a single speaker: Dual tweeters in a unique stereo faceplate deliver left & right channel highs, while a dual voice coil driver automatically "sums" left & right channel mids, for stereo imaging.

这么做的效果相当于单声道,我总听双音圈的一个喇叭,不管是立体声还是单声首输入,听不出明显差别.都挺清晰.但它这么做没有意义。

我认为更好的做法是两个音圈一个连分频器与一个高音用单独一路功放推,另一个音圈则直通一路功放。不管是输入全频还是低频,能够得到的好处有:一个低音单元是用双路功放推动的中低频,声压和输出电流很大,但高音只由一个功放推动,结电容是很小的.声音很细致。而且这么联比电子分频简单,性价比高。这么做的前题是这个低音的音圈功率一定是超大的,一旦两层音圈短路不容易烧功放,我绕的25MM差动式双音圈听了五年也没坏,而且这种音圈如果短路只会变成原阻抗的1/2,不象双层单音圈一短路阻抗变得很小,比单音圈更加安全的。

回到顶部
潜水艇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-4 17:24:14 [只看该作者]

一般而言,没有特指的话,双VC指的是一个骨架4条线出,而非比较高级的双磁隙双独立VC的机种,贴出的该款型号也正是前者

那么,如果双声道刚好其中一边有信号为正相位,另外一边是负相位,或者2个信号有一定的相位差,请问这个问题如何解决?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
WAMM
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-6-4 19:44:34 [只看该作者]

一个喇叭发出立体声的意义在哪儿呢?应当听不出立体声了吧?如果仅仅是因为只有一个喇叭,音源是双声道的,能不能象收音机一样,把两个声道在功放处就合并输出了呢?这样也许就不用这么复杂,高成本的喇叭了吧?

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-5 0:28:29 [只看该作者]

发几张图片吧

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-5 0:34:12 [只看该作者]

第二张
第三张

第四张

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-5 0:42:12 [只看该作者]

是"Advanced Speaker Designs For theHobbists and Technician"这本书里

的页面.

作者是

Ray Alden

我以为楼上的诸位都有读懂和读通的能力,

不须要更多的解释了.

回到顶部
y12356
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-6-5 10:28:22 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2007-06-04 17:24:14的发言:

一般而言,没有特指的话,双VC指的是一个骨架4条线出,而非比较高级的双磁隙双独立VC的机种,贴出的该款型号也正是前者

那么,如果双声道刚好其中一边有信号为正相位,另外一边是负相位,或者2个信号有一定的相位差,请问这个问题如何解决?

如果单扬声器输入相位相反的双声道信号,如果信号强度相同,只能听到高音和一点中音,这种情况是输入线焊反了会发生。2个信号有一定的相位差,立体声或分频器不同会产生这种情况,理论上合振动力应该发生相位变化,我也担心会有失真发生,但实际上听不出来,可能是正常的扬声器反馈电压已经发生很大的相移,新的相位变化不太会使功放失真变大。因为新增的一路音圈是直通功放的。

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-5 22:34:07 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2007-06-04 14:07:30的发言:

此为该喇叭连接

有这么段说明:

只能试着先回答部分问题了.

从我贴的资料的图里可知,这样接是有书为证的了?

合理不合理呢?

需要对立体声信号的由来和立体声的产生的全过程有全面的了解

才能讲得清,那么就又要请教管教授的电声技术基础那本书了.

要花些时间的了.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-5 22:52:33 [只看该作者]

先易后难吧,

先从放音这个环境讲,

想想那个2.1系统,那个低音即点1,

那个低音是立体声信号(左和右)在电路中"求和"成为一个信号送到一个低音单元里的,

那么楼主所举例是一个单元的两个音圈各自接受一路信号的情况,

这就要看它这样的直接的求和是不是合理了?

先放下这个,再说说那两个中高音单元.

它们之间的距离是多少呢?有没有20CM?就说它有20CM了,

那么立体声的最佳试听距离就是17CM.

WAMM说的就有道理了,这样的单元在立体声声场的建立上是个问题啊.

先说到这儿.

大家接着讨论吧.

回到顶部
holo126
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2007-6-6 0:47:57 [只看该作者]

俺以为......

上面那只喇叭....

有创意没意义....

回到顶部
一张专辑
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-6 14:06:32 [只看该作者]

请老兵继续.如果是数字功放和数字扬声器又如何呢?

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-7 0:27:58 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-06-06 14:06:32的发言:
请老兵继续.

再试试吧.我想对于楼主的问题,现在还是处于研究过程之中,

就是说,要收集资料,再作分析,...

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-7 0:35:18 [只看该作者]

贴两页书,是

周小东先生编著的<录音工程师手册>,

中国广播电视出版社.

顺便为他的书宣传一下,我是在深圳南山书城买到的.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-7 0:47:39 [只看该作者]

请楼主和有兴趣的诸位注意,

周先生的书上已明确写上了M信号不是LR信号的简单相加.

那么Y12356先生的实际试验也很有意思啊.

那就有请诸位接着讨论.

为什么,毕竟有了这样的产品,值得我们研究的啊.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-7 0:55:16 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-06-06 14:06:32的发言:
请老兵继续.如果是数字功放和数字扬声器又如何呢?

有了电路加在放送通道里,是可以解决楼主的疑惑的,

数字电路要比模拟电路有更多的选择,

但是在模拟电路时代,LR立体声信号的处理功能就很成熟的了.

回到顶部
潜水艇
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-7 14:48:24 [只看该作者]

谢谢老兵和楼上诸位的回复,想不到又要绕回了录音这一块

M/S方式的录音,在重放的时候,还是要经过矩阵或者别的一些什么变换到L/R的吧,我只把他当作是后处理的一种形式先忽略掉,主要还是在L/R信号最终从功放2端到喇叭这块上吧

或者说,如果信号源不做任何处理就馈入放大器输出到双VC扬声器,那么无论是串还是并,正还是反,统统有可能出现梳状滤波效应,这个结论是否对?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
paulxiao
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-9 21:26:34 [只看该作者]

POLK这样的客户这样的机型我有做过太多,只是一个卖点:一个喇叭可发2个声道的声音,可省成本,同时在国外,厨房/洗手间等小房间里就可在天花板上装这样的产品。

学术上的缺点就是会有左右声道的互调失真。

回到顶部
jimmy
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声声不息
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2007-8-21 20:34:22
  发帖心情 Post By:2007-9-12 21:32:11 [只看该作者]

楼上的说得有道理。不是好像这个可以用个切换器来调节相位吧??

回到顶部
总数 24 1 2 下一页