声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 书架式监听音箱的高频另类设计

共有7433人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水艇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
书架式监听音箱的高频另类设计  发帖心情 Post By:2007-7-10 11:35:22 [只看该作者]

因为前段时间接触入墙式音箱/扬声器比较多,同时也接到书架箱的任务。

书架箱大家都做过,要做出新的卖点,不容易啊。恰好手头有入墙式的套装扬声器,其高音是可以旋转的,上下,左右,都有一定的裕量,把它用在书架箱子上面会有什么效果呢?我搜索了一下,小书架箱,特别是监听/hifi类的,还没看到有这样的设计(孤陋寡闻如我者,有知道类似的朋友请指出)

把它用在书架箱的设计上,那么频率响应我想不能按传统的0-deg为主要调整吧,我想应该是根据实际的听音角度要调整整箱的频率响应,或者分频器上(无源)做出可选的跳线给客户。如果是内置功放的有源箱子就更方便进行调整了

会不会是一种比较无聊的做法?毕竟,用户旋转一下箱子也大致可以达到这个效果图片点击可在新窗口打开查看。难道除了入墙式这类箱子固定安装的场合需要用到之外其他场合都不需要?大家讨论下

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 20:34:20 [只看该作者]

思路不错,不管最终起什么效果,有创意,有卖点。

狼,不过是用自己的方式寻求生存而已,何罪之有?至少还遵循天地之道,而人却总想扰乱天地之道,唉哉!
 回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-10 20:48:38 [只看该作者]

以下是引用在2007-07-10 20:34:20的发言:
思路不错,不管最终起什么效果,有创意,有卖点。

同感.

回到顶部
客人(121.13.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2007-7-11 12:12:06 [只看该作者]

会不会是一种比较无聊的做法?毕竟,用户旋转一下箱子也大致可以达到这个效果图片点击可在新窗口打开查看。难道除了入墙式这类箱子固定安装的场合需要用到之外其他场合都不需要?大家讨论下

呵呵,我的看法是确实比较无聊.
首先你的高音进行偏转角度,只会是对高端起反应,先不说反射.设想一下,按照你的说法.低音偏轴30度和高音在0度位置进行结合会是什么状况?而你的分频器只能做到0度对0度,除非你加DSP.而且单单高音旋转了假如30度之后,反射就不是整个音箱偏轴30度那么简单了,跟上一个问题一样,怎么处理?
而且你说到的效果,现在的监听箱上都有,在功放电路上很容易处理得到,而且可以说是一个监听音箱必须具备的功能.何必整那么复杂去动扬声器呢?
所以我认为你说的确实无聊.
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  5楼

发帖心情 Post By:2007-7-11 12:20:47 [只看该作者]

奇怪啊,上面那个帖子明明是我登陆发的,结果变成了客人,郁闷.
还好自己把它给通过了,哈哈
看来还真的要适应一下.
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  6楼

发帖心情 Post By:2007-7-11 12:24:34 [只看该作者]

4楼的帖子是我发的,我是X.J.
明明登陆了之后发的,结果会显示要重新登陆,登陆发完了之后却变成了客人,还需要自己再登陆审核自己的帖子是否通过,晕啊.
这个问题咋回事啊???
我是可以再登陆然后审核我自己的帖子然后通过,但是其它的注册用户怎么办?
x.j
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-12 14:34:16 [只看该作者]

其实现在很多产品,不光是电声方面的,从技术的角度讲都是无聊的,但却可以作为卖点来扩大销量。只要你的设计对消费者没有伤害,我认为搞点噱头比一点噱头都没有好。毕竟中国目前太缺少有创意的产品了,一眼望去全是跟着别人屁股摹仿。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-12 20:24:12 [只看该作者]

以下是引用客人(121.13.*.*)在2007-07-11 12:24:34的发言:
4楼的帖子是我发的,我是X.J.
明明登陆了之后发的,结果会显示要重新登陆,登陆发完了之后却变成了客人,还需要自己再登陆审核自己的帖子是否通过,晕啊.
这个问题咋回事啊???
我是可以再登陆然后审核我自己的帖子然后通过,但是其它的注册用户怎么办?
x.j
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,这样.

关于这个问题,你们的讨论很好.

但是这个帖子还是归到设计室的好吧,

如果是涉及设计理念,我想放这儿也算合适.

回到顶部
潜水艇
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-7-13 8:26:48 [只看该作者]

是的,我想这个属于设计理念,如果是具体的设计,我会发在设计室的。[不过一般我不发具体设计的贴子,呵呵]

看来大家都觉得是个觑头。不过我觉得对于某些场合的声场指向性微调是有好处的。

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
客人(61.173.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2007-8-24 12:25:18 [只看该作者]

BOSE的箱子有很多都是高音偏置的

可能是起个扩散声场   提高听音舒适感的举措

回到顶部