声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 倒相管的问题

共有6813人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xian-gen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
倒相管的问题  发帖心情 Post By:2006-4-18 15:14:47 [只看该作者]

一般情况下, 喇叭口径越大, 倒相管截面积相应就应该加大.

记得经验值告诉我们, 倒相管横截面积应为喇叭有效振动面积的10~40%,这样说来,假设一支12”的Woofer,其有效振动面积为0.05^m. 这样算来, Port的面积就为0,005~0.02之间. 换成最直接的直径就为约80~160mm之间. 但问题是: 这样大的管子不易找, 并且一般情况下做有源低音,背面的位置也不够. 这该怎么办呢? 有什么好的解决办法?

双管怎样, 每支管面积小了, 会不会有排风的问题,有人说有"风气声". 我没试过, 谁有经验的说一下.

回到顶部
aleoky
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
请大家集中火力论功放与音箱的匹配  发帖心情 Post By:2006-4-18 18:50:19 [只看该作者]

八十的很好找吧,外观容许的话两个也可以的,设计合理就不会有风声。AV产品的中置有很多都用双风管的,要么你就用号角型的

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
jonyue
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥大帝
等级:职业侠客 帖子:158 积分:2204 威望:0 精华:0 注册:2006-4-16 14:31:51
  发帖心情 Post By:2006-6-2 20:34:16 [只看该作者]

120mm也好找呀,并且你多用几个也可以,长度相等,想理想一些的话,用软件计算一下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2006-6-3 11:19:10 [只看该作者]

倒相管有其 固有的共振频率,只要在你的频宽之外就可以了

回到顶部
心动
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-6-5 13:15:57 [只看该作者]

做成线性的

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-6-7 2:31:57 [只看该作者]

以下是引用xian-gen在2006-04-18 15:14:47的发言:

一般情况下, 喇叭口径越大, 倒相管截面积相应就应该加大.

记得经验值告诉我们, 倒相管横截面积应为喇叭有效振动面积的10~40%,这样说来,假设一支12”的Woofer,其有效振动面积为0.05^m. 这样算来, Port的面积就为0,005~0.02之间. 换成最直接的直径就为约80~160mm之间. 但问题是: 这样大的管子不易找, 并且一般情况下做有源低音,背面的位置也不够. 这该怎么办呢? 有什么好的解决办法?

双管怎样, 每支管面积小了, 会不会有排风的问题,有人说有"风气声". 我没试过, 谁有经验的说一下.

所谓的"风气声“实际上是高速气流的摩檫噪声,而管中速度的大小肯定与管子的面积成反比,

不管你用几只管子最终可等效为一只管子,每只管子中的空气速度和你所等效的管子中的速度是一样的。

如果你对类比线路分析熟悉的话,这个问题会更好理解!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部