声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 音腔仿真求助

共有10004人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tone
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
音腔仿真求助  发帖心情 Post By:2009-3-9 22:23:03 [只看该作者]

用matlab做了一个音腔的仿真程序,但不知道正确与否,谁可以提供一下下表中的参数以及参数对应的频响曲线和阻抗曲线,以便我验证我的程序结果!
只需要提供扬声器的参数即可,先考虑扬声器置于无限大障板中的情况。
非常感谢!
Ps:
图中的参数是我从水仙版主发的文章《音箱的等效电路及仿真计算》中找到的,这个是30cm大口径喇叭的(如果我没计算错的,初学声学,不太自信),如果有小口径(直径在18~40mm最好)的喇叭的ts参数就更好了!

图片点击可在新窗口打开查看

Don't be a working poor.
 回到顶部
sunhong
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 23:25:33 [只看该作者]

楼主牛
我看下明天能不能找到。

回到顶部
sunhong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 23:32:53 [只看该作者]

l楼主能介绍下教用matlab做出你这样的界面的书吗?

回到顶部
tone
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 23:39:03 [只看该作者]

还需要知道扬声器的音圈电感量!

回到顶部
sunhong
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 23:53:36 [只看该作者]

我尽量找

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-3-10 9:14:26 [只看该作者]

Model:YD1709

Date:2007-3-6
___________________________________________________________________________________

FS 862.7696 Hz  VAS 0.0018 L  RE 7.4000 W
QMS 4.1510  QES 3.6817  QTS 1.9511
B×l 0.6545 T×m  dBSPL 76.9009  SD 0.0001 m2
CMS 0.8656 mm/N  MMS 0.0393 g  RMS 0.0513 WM
CAS 1.26E-11 m5/N  MAS 2695.65 kg/m4  RAS 3520384 WA
CMES 91.7793 mF  LCES 0.3708 H  RES 8.3431 W
RAT 7489433 WA  RMT 0.1092 WM  MMD 0.0386 g
ZMIN 8.5176 W  ZMAX 15.7431 W  ZAVG 8.8900 W
h0 0.0295 %  L1kHz 1.3664 mH  L10kHz 0.0750 mH

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-3-10 9:15:54 [只看该作者]

单位有些问题,参考下面的截图:
17mm的微型扬声器

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-10 9:30:21 [只看该作者]

再给一个34mm的:

要注意单位.

回到顶部
tone
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
就是那本经典教材《精通MTALAB 6.5版》北航出版社的。  发帖心情 Post By:2009-3-10 12:14:40 [只看该作者]

就是那本经典教材《精通MTALAB 6.5版》北航出版社的
里面有一章是关于GUI的编写的。

回到顶部
tone
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢啊,我仿真一下试试。  发帖心情 Post By:2009-3-10 12:16:13 [只看该作者]

谢谢啊,我仿真一下试试。
有结果我会再贴上来的!谢谢啊!

回到顶部
sunhong
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢  发帖心情 Post By:2009-3-10 23:20:49 [只看该作者]

RMSE-free 0.07 ohms
Fs    743.09    hz
Re   7.54
Res 3.19
Qms 2.85
Qes  6.73
Qts 2.00
L1  0.01
L2   0.01
R2  5.40
RMSE -load 0.09
Vas 1.51
Mms(Sd)  14.38
Cms (Sd)  3189 um/Newton
Bl (sd)  0.27 Tesla -M
SPLref  71.5 dB[Re]
Rub-inde  0.08
电感好像是10uh
我菜鸟,看的公司资料上的

回到顶部
tone
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 10:53:23 [只看该作者]

采用水仙版主提供的YD1709做的仿真结果,请水仙版主贴出原先频响和阻抗曲线,以便于比对,错误之处请大家多多指正,我新手上路,您的意见就是我前进的源泉,谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-11 11:21:52 [只看该作者]

参考看看原始测试曲线

回到顶部
水仙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-11 11:27:53 [只看该作者]

楼上的比我快比我早,那是规格书中的曲线,阳光测试仪的.

我后来又用CLIO测试了一下,主要是测试TS参数,附图如下:

回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-11 11:31:17 [只看该作者]

不同的测试系统有些差异,仅供参考!

回到顶部
tone
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 11:38:18 [只看该作者]

相差很大,尤其是在谐振峰的形状完全错了。有什么提示没有啊?
你们的测试距离是多少啊?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-11 14:29:39 [只看该作者]

微型的扬声器,通常是按0.1m0.1W测试

回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-12 10:03:40 [只看该作者]

楼上的说得对.

也给一个模拟结果(+2ml box):

回到顶部
wudihkjaac
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-12 10:15:31 [只看该作者]

通常用matlab模拟不太准的
那些T/S参数要测出来的
我喜欢用Multisim模拟

回到顶部
水仙
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-12 11:37:38 [只看该作者]

TS参数是要测试出来的.
可能是模型或公式的问题,简单的对比如下:

红色线是加2cc腔体模拟的曲线,另一条线是实际测量的曲线(不同测试系统,曲线和SPL有些差异)

回到顶部
总数 28 1 2 下一页