声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 振动模态的仿真与实际测试

共有13178人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-8 15:24:22 [显示全部帖子]

以下是引用Tannoyman在2010-12-06 08:28:04的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

高!

这真是一个好贴呀!

不但有好的设备,还有很好的理论分析。

谢谢!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-19 9:58:58 [显示全部帖子]

以下是引用Tannoyman在2010-12-06 08:28:04的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

这个图,从力学的角度来看,真的是很重要的。

如果把这个力的关系和振动的模态,用到音箱的箱体板也是一样的。

不过是现在的对象是箱体板,厚了一点而已。

后一个图,就很好的说明了箱体板的振动的一个模态,所谓的“固体波”,就是这样的。

而且这种固体波的传递还是比较严重的,会传递到和它相连的其它板块。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-15 20:55:58 [显示全部帖子]

以下是引用Tannoyman在2010-12-05 18:51:01的发言:

现在很多DX都在使用有限元的仿真,那么仿真的振动模态与实际测试的模态是否一致呢?

这是一个非常值得研究的问题。

回到楼主的问题:

不管是什么仿真软件,从软件的性质讲读是一个“专家系统”:就是编写软件的人群(!)是一个这方面的专家,把各种各样的理论和测试过程都包括到这个软件里去。

你采用这个软件做仿真,实际上等价请这个专家团队按照他的理论和经验和设备等去做测试......

大体就是这个意思吧。如“医疗诊断系统”。

所以,如果你仿真的条件和这个系统不一样或差别大,仿真的结果就很可疑的了。

所以,仿真系统在一般情况下是可信的。

这样说对吗?

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-16 11:17:44 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2011-10-15 22:36:39的发言:

仿真系统在通常情况下是可信的,并且可以做相对比较!

例如ANSYS仿真振动模态,验证是否有效,可以采用频闪仪(有条件的话就配个高速摄像机)或者激光全息的设备来观察比较!

也就是说:用仿真系统去仿真一些已经解决了的问题(指这个系统的专家们解决了的),是可以的,有效的,也是很方便的。

这也我们经常采用这些专家系统的原因。

这就是“通常”的含义。

但是,如果研究一个新问题,就很难说了。问题出在这个专家系统的“知识库”!如果这个系统的知识库里有不完善的地方(这在软件系统里是常有的事情),就会出错。

如用“专家医疗系统”去看一般的病,OK,可以。如果这个病,这个专家系统都不知道,就只能“误导”的了。这个时候,还要“人脑”来判断了。

专家系统很好,为一般的工作者提供了很大的方便。

但专家系统不是万能的。

所以,就入你说的那样,有的时候,还要实际的测试来验证的。

为什么还要去验证?就是怕给仿真的结果误导了的。

从软件的性质来说就是这样。

是不是这样?

回到顶部