声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 怎样估算喇叭频响曲线

共有21829人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xnk
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:67 积分:2064 威望:0 精华:0 注册:2005-11-20 20:47:10
  发帖心情 Post By:2006-10-11 19:45:35 [只看该作者]

以下是引用xnk在2006-09-03 09:53:06的发言:

南大有位教授二十多年前的硕士论文用有限元分析计算的曲线与实际非常接近。只可惜没把这技术变成商业成果。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不是用FINECONE,liuxiaojun 教授相信水仙認識吧,他讀碩士的時侯Peterlansing 或許還在JBL,dynaudio做工程師呢!我說的是liu教授自已用電腦編的軟件,計算出來的結果與實際比較我親眼見過.

回到顶部
水仙
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-10-11 23:51:30 [只看该作者]

国内用有限元分析计算的确实比较早,前几天偶然看到同学的一篇早年论文就是用有限元方法分析失真和分割振动的。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-10-11 23:54:02 [只看该作者]

以下是引用lingyi在2006-09-22 16:10:28的发言:
FINECONE 2.0可以用于微型扬声器。

例子中就有!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
追魂曲
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:44 积分:1041 威望:0 精华:0 注册:2006-10-28 17:15:34
  发帖心情 Post By:2006-10-30 21:18:31 [只看该作者]

有人可以,我见过.台湾人~~~

回到顶部
penghong_110
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-10-31 13:09:42 [只看该作者]

以下是引用追魂曲在2006-10-30 21:18:31的发言:
有人可以,我见过.台湾人~~~

不会吧,您是指摸一下纸盆就知道曲线走势。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
770105zjf
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:184 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 16:09:44
  发帖心情 Post By:2006-10-31 16:10:38 [只看该作者]

见过韩国人听过频响曲线后,直接大概画出来的.

回到顶部
原声
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-11-1 22:57:18 [只看该作者]

听过频响曲线后,直接大概画出来的

这是可能的!

回到顶部
舞乱春秋
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 13:55:52 [只看该作者]

使用ANSYS算B值,然后使用MATLAB估算曲线

回到顶部
Acoustics
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 15:35:21 [只看该作者]

只有B值就能估算曲线?

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-3 15:40:29 [只看该作者]

What Is MATLAB?
MATLAB® is a high-performance language for technical computing. It integrates computation, visualization, and
programming in an easy-to-use environment where problems and solutions are expressed in familiar
mathematical notation. Typical uses include:

Math and computation
Algorithm development
Modeling, simulation, and prototyping
Data analysis, exploration, and visualization
Scientific and engineering graphics
Application development, including graphical user interface building

MATLAB is an interactive system whose basic data element is an array that does not require dimensioning. This
allows you to solve many technical computing problems, especially those with matrix and vector formulations, in a
fraction of the time it would take to write a program in a scalar noninteractive language such as C or Fortran.

The name MATLAB stands for matrix laboratory. MATLAB was originally written to provide easy access to matrix
software developed by the LINPACK and EISPACK projects. Today, MATLAB uses software developed by the
LAPACK and ARPACK projects, which together represent the state-of-the-art in software for matrix computation.

MATLAB has evolved over a period of years with input from many users. In university environments, it is the
standard instructional tool for introductory and advanced courses in mathematics, engineering, and science. In
industry, MATLAB is the tool of choice for high-productivity research, development, and analysis.

MATLAB features a family of application-specific solutions called toolboxes. Very important to most users of
MATLAB, toolboxes allow you to learn and apply specialized technology. Toolboxes are comprehensive
collections of MATLAB functions (M-files) that extend the MATLAB environment to solve particular classes of
problems. Areas in which toolboxes are available include signal processing, control systems, neural networks,
fuzzy logic, wavelets, simulation, and many others.

学无止境!
 回到顶部
水仙
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-9 20:03:01 [只看该作者]

这次讲座会讲到PSPICE仿真

回到顶部
sanwei
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2006-12-9 22:05:35 [只看该作者]

哇噻,原来做喇叭可以做到这样厉害呀

羡幕

……
 回到顶部
李运辉
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:172 积分:3412 威望:0 精华:0 注册:2006-6-12 14:12:51
  发帖心情 Post By:2006-12-9 23:47:31 [只看该作者]

还是水仙厉害。用FINECONE,不过有厉害的人。经过触摸材料与听音可以判定扬声器的频响曲线的结果,和仪器测试出来相差不大,这可能是经验的积累吧!不过不是我啊!

回到顶部
neil
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-13 20:50:31 [只看该作者]

可以用一个小的软件模拟来出来!!

回到顶部
jma
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-12-14 14:11:29 [只看该作者]

以下是引用neil在2006-12-13 20:50:31的发言:

是啥软件?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
haley
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-21 0:26:49 [只看该作者]

以下是引用neil在2006-12-13 20:50:31的发言:

这位老兄看样子已经有用"小软件"模拟出来了!
佩服!

回到顶部
喝水在水酷
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学者
  发帖心情 Post By:2006-12-24 14:26:53 [只看该作者]

听说惠州有位大师能跟据音乐信号去画频响,不知是否真实,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心动
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-12-25 10:59:05 [只看该作者]

有听过这样的牛人.0.5dB的差别都可以听出来,而且什么频率段都听得很准确

回到顶部
mecejoe
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是新手
  发帖心情 Post By:2007-3-10 21:53:28 [只看该作者]

.

不要问我,其实我什么也不懂~
 回到顶部
YANDONG7383
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-24 13:39:03 [只看该作者]

聽說ansys可以模擬!

回到顶部
总数 58 上一页 1 2 3 下一页