声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → [求助]驻极体电容传声器仿真

共有5776人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子卿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
[求助]驻极体电容传声器仿真  发帖心情 Post By:2011-9-9 9:50:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
仿真出的频响曲线如图所示,能看到谐振峰值明显与实际测试不符,实在是太高了。

有人遇到过同样的问题吗?请教各位大神,可能是什么原因造成的这种结果?

仿真中各个声孔的声质量与声阻的计算均加了末端修正,不足的是在背极与膜片之间的薄流层会对膜片振动起到阻抗作用,而这个阻抗不知如何计算....是否是此原因导致谐振峰值的仿真结果偏差较大?

另外也有过怀疑,声孔的声阻会随着声波频率的增加而增加,那么阻尼材料的声阻抗是否会随着声波频率的增加而增加呢?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-9 10:07:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

补发,实测曲线如上图

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-9 10:12:27 [只看该作者]

搬个小板凳,坐等高手传道授业解惑...

回到顶部
wsong23
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:118 积分:791 威望:0 精华:0 注册:2010-10-18 11:02:23
  发帖心情 Post By:2011-9-9 10:24:07 [只看该作者]

用哪款软件仿真的?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-9-9 10:28:13 [只看该作者]

已经相当接近了,高频时声阻(抗)是随频率变化的。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
子卿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-9 10:33:11 [只看该作者]

以下是引用wsong23在2011-09-09 10:24:07的发言:
用哪款软件仿真的?

除了EXCLE没用任何仿真软件,算法是自己推导的,....

回到顶部
子卿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-9 10:35:30 [只看该作者]

以下是引用新绿在2011-09-09 10:28:13的发言:
已经相当接近了,高频时声阻(抗)是随频率变化的。

声孔的阻抗使用的模型是随频率变化的,现在模型的参数中不随频率变化的只有阻尼材料的阻抗...因为我不知道阻尼材料的阻抗值是否随频率变化,如果是变化的,那么阻尼材料阻抗值与频率的对应关系是什么样子...求解惑

回到顶部
wsong23
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:118 积分:791 威望:0 精华:0 注册:2010-10-18 11:02:23
  发帖心情 Post By:2011-9-9 14:28:29 [只看该作者]

以下是引用子卿在2011-09-09 10:33:11的发言:

除了EXCLE没用任何仿真软件,算法是自己推导的,....

(⊙o⊙)哦,真厉害。可否发一个这样的excel模板给我呀?wsong32@163.com.

回到顶部
子卿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-9 15:53:25 [只看该作者]

以下是引用wsong23在2011-09-09 14:28:29的发言:

(⊙o⊙)哦,真厉害。可否发一个这样的excel模板给我呀?wsong32@163.com.

这个模型还有很多不完善的地方,没有加入电学端,呵呵。

不过我现在想先努力把声学端的仿真完善一下再考虑加入电学端。

高频那部分坑了我好长时间了,换了N种模型计算都不完美...

回到顶部