声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 扬声器等效电路分析

共有78128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
benny0130
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 16:31:28 [显示全部帖子]

各位大哥:大家好, 小弟不才有一事相問,這些喇叭的設計參數,是否可套用於耳機的設計上呢

例如耳機的外殼可以化成怎樣的等效電路...然後再進行模擬,請各位大哥不吝指教,謝謝

回到顶部
benny0130
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-8 12:58:32 [显示全部帖子]

真是令人大開眼界,關於微型揚聲器模擬,奧地利的Carl Poldy 先生有寫一章關於headphone的介紹與電路模擬,收錄在

Loudspeaker and Headphone Handbook 這本書中.寫的很精采.只是我的英文底子太差.無法了解其中的精華所在

請問板主當您用spice模擬時.這些電阻電容電感值是如何套出數據來的(有公式嗎).謝謝板主的無私分享,讓我又上了一課

Regards

回到顶部
benny0130
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-27 8:37:40 [显示全部帖子]

版主大俠:謝謝您,不知你是否有更詳細的分析過程可供參照,我這邊有一些論文一直想貼上來,不過老了.不會貼圖,不知有哪位大大願意教一下愚笨的我,謝謝

Regards

回到顶部
benny0130
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-9 13:32:31 [显示全部帖子]

恭喜恭喜,由於我是想要仿真耳機搭配人工耳的等效電路,並將其用於P-SPICE中,目前簡單的線路圖

已經可以畫出,但是如何求得像是調音布的電阻電感值與導音管和後部氣孔的數值選定,還是遇到了難題

不過我會持續努力,也註大各位搞工程開發的,都能突破困難,

回到顶部
benny0130
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 0:20:11 [显示全部帖子]

以下是引用水仙在2007-04-09 13:53:33的发言:
参数单位AB
FsHz899.0000 915.0000
Reohm7.4000 7.4000
Qms9.3500 5.9900
Qes5.2400 5.5700
Qts3.3600 2.8900
SPL0dB/0.1m/0.1W84.0000 83.8000
ηo%0.0158 0.0151
amm4.6600 4.6600
Sdmm268.2217 68.2217
Zmaxohm20.5900 15.3500
Z10Kohm8.2600 8.1400
L10KmH0.0584 0.0540
Mmsg0.0178 0.0178
Mmsg0.0178 0.0178
Cmsmm/s1.7608 1.6997
VasmL1.1666 1.1261
BLT*m0.3768 0.3687
RmsKg/s0.0108 0.0171
Mas103Kg/m43.8245 3.8245
Ras106Kg/sm42.3105 3.6707
Cas10-12m5/N8.1949 7.9108
CmesμF125.3600 130.9247
Resohm13.2042 7.9580
LcesmH0.2500 0.2311
Rae106Kg/sm44.1227 3.9475
RmeKg/s0.0192 0.0184
Rat106Kg/sm46.4332 7.6182
RmtKg/s0.0299 0.0355

謝謝水仙大師的講解:您這些T/S參數應該也是用CLIO來測出來的吧,不知您在測試這些T/S參數時是用IEC-318人工耳用EAR DOMAIN

還是直接接單體按下CLIO的T/S按鍵所求出的參數??,關於驗證段的測試方法,我採取附加容積法分別測出兩條耳機的阻抗曲線(一條直接測,一條接2CC的注射筒)來驗證,目前還在TRY中

今天剛剛拿到一套模擬軟體:AKABAK 正在學習中,如果模擬準確,再與大家分享心得,謝謝大家的指導

回到顶部
benny0130
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 9:57:26 [显示全部帖子]

是的與您所擁有的是一樣的版本,不知先進覺得這套軟件對於使用仿真電力聲模擬線路時.有幫助嗎

謝謝

回到顶部
benny0130
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 10:40:53 [显示全部帖子]

水仙板主您好:我目前用clio驗證時,在T/S參數的計算時,他頂多只能算出fo,像是Vas Cms BL這些參數

他卻沒有辦法計算出來(in clio system ),不知問題出在哪邊,還望您撥空指導,謝謝

回到顶部
benny0130
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 17:52:03 [显示全部帖子]

謝謝水仙大俠,不過當我輸入 diameter 與 volume時會有標示說我這是違法的數值

請問我可以把我所測得的阻抗曲線(兩條)已知音箱3cc請您幫我偵錯一下好嗎,謝謝您

Best Regards

回到顶部
benny0130
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-10 22:36:44 [显示全部帖子]

okok 我會把曲線mail給水仙大俠,不知水大俠e-mail是多少

另外也謝謝電聲愛好者的協助

回到顶部
benny0130
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 8:58:37 [显示全部帖子]

謝謝您在百忙之中指點在下,感激,

回到顶部
benny0130
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-16 18:36:55 [显示全部帖子]

又精進了,感謝水仙大俠

回到顶部
benny0130
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-13 11:39:58 [显示全部帖子]

謝謝水仙版主推薦 W.Marshall Leach Jr 的 introduction to electroacoustics & audio amplifier design一書,我已從amazon中購得

裡面的觀念對我有很大的幫助,再次推薦這本好書,謝謝水仙版主

回到顶部