声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 扬声器等效电路分析

共有77999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-23 14:18:25 [显示全部帖子]

国明先生,“越学越糊涂”可以有两种解释,一,是不懂,二,深入进去了,发现自己要学的还有很多!我相信你是第二种!

阻抗型类比其实不管是《理论声学》还是其他声学教材,都广泛采用的!阻抗型类比和导纳型类比转换并不复杂,关键是分析起来是不是方便,什么方法方便就用什么方便!

关于你对杜教授等的评论,我只能付之一笑了,我想也没人会当真的!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-23 17:13:27 [显示全部帖子]

顶一下!!

导纳型类比,可以学习管先生的《电声技术基础》!!

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-5 21:24:49 [显示全部帖子]

听管先生介绍过马先生的观点:电学分析,首推导纳型类比,力学和声学分析首推阻抗型类比!

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-7 22:39:30 [显示全部帖子]

admin老大出手,果然不同凡响!顶一个,呵呵!

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-7 23:12:23 [显示全部帖子]

哈哈,先学初中物理,再学高中物理,再学。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-18 15:08:46 [显示全部帖子]

以下是引用db在2006-02-13 23:47:56的发言:

这二本书中是是而非的也不少,就象国明所说.

看来好书只有专家看.

哦?还真有错误啊!偶一直在看,db兄指教一下,哪一页,什么内容似是而非,也让偶等搞清楚,不再上当受骗,呵呵!指不出来,可是诽谤哦!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-21 22:16:45 [显示全部帖子]

db兄用的是新版的书?

这种分明是小错漏,而不是似是而非!前者是成文排版到付印某一环节出现问题,但不至于影响到观点的正确性,类似常发生的错误还有,上下标和大小写等,而后者是观点看似正确,其实错误的!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-21 22:33:26 [显示全部帖子]

db兄,厉害!!敢于挑战权威,你已经超过国明大师了!!

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-30 18:54:36 [显示全部帖子]

前面知春老师提到的两个定律很重要!

有类比分析才有扬声器参数化测量的问题,但不是说所有的类比参数都能通过如扬声器单元参数测试这么简单的方法能测出来的,即使能测出来也已经成为现实了,这是一种被动设计的思路,先天不良的话只有通过后天的修正来调整!而类比分析最大的作用是利于仿真模拟设计,这是一种主动思维,先预测在调整,利于效率提高.

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-1-6 23:19:42 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-02-05 21:24:49的发言:
听管先生介绍过马先生的观点:电学分析,首推导纳型类比,力学和声学分析首推阻抗型类比!

就这段话向管先生及各位致谦,我曲解了管先生的意思!

管先生的原话是“马先生的书中说,力电类比首选导纳型,声电类比首选阻抗型。”

马先生的《现代声学理论基础》P108页

“因为类比不是本质,而是形式(微分方程相同),到底使用哪种类比,完全可以根据使用便利选择。大体,在电路中测量电压方便,不必触及电路,机械振动系统中,速度可直接用加速度计测量,测力则要拆开线路,在两个元件之间测量,所以使用导纳类比比较方便。声学与电路的性质相似,所以使用阻抗型类比更为便利。”

回到顶部