声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → micro-cap在实际产品的应用(BOX)

共有41412人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kimi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-4-9 1:24:38 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2014-04-08 19:59:04的发言:
想了想,还是先从单元的电声类比开始吧。
以下是一款耳机单元的结构剖面图:

图片点击可在新窗口打开查看
从上图中可以清晰的看到腔体部分:单元的前腔V3、后腔部分由两部分构成,分别为V1和V2。
另外,前孔、后孔、前后阻尼俱全,磁路部分的窄缝和VC距离U铁底部的容积V。

看来小马哥要细建模型了,体积及振动面积都细分了。搬个马扎,挤挤前排。

回到顶部
kimi
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-4-10 0:39:04 [显示全部帖子]

GoerTek好像用Pspice。Micro-cap倒不清楚。
扬州有家公司用MC,另外好多手机厂商也都有“买”。业内流通蛮广的了。

回到顶部
kimi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-17 0:28:25 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2014-04-11 09:00:36的发言:
对于以上调整设计仿真,进行了多只手板的验证测试,竟然高频吻合的程度也比较高。
貌似早期的一只产品是制作的问题。
见下图:

图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,恭喜。小马哥如何减轻中频dip的。扩大连通两后腔通道面积?增大后腔Rms值(填充泡棉)?

回到顶部
kimi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-8 3:07:40 [显示全部帖子]

没有位移和阻抗曲线么?

回到顶部
kimi
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-8 3:12:32 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2014-04-23 20:53:37的发言:
至此等效电路建立BOX以及耳机模型完毕,O(∩_∩)O~
各位DX还有啥建议,但说无妨。

还是好奇上面一个例子的中频dip是如何减轻的?我说的那两个法子不好使么?根据之前经验还是有效果的 O(∩_∩)O~ 

回到顶部