声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 小音腔的声电类比 - 一个例子

共有26092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dale_zhong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
小音腔的声电类比 - 一个例子  发帖心情 Post By:2006-9-22 16:12:27 [显示全部帖子]

看了好多理论,给一个手机设计中的音腔分析实例吧。前阵子细细把《声学基础》看了一遍,昨天拿到这份资料(这是其中最基本的一部分),看看觉得没有什么难的。说南大《声学基础》没写清楚的争论也可以停止了吧,那本书是有些小错误,但是按照演绎法从头推到尾并不困难,理论上和表达上的错误也很少,风格是明晰而严密的。

完全弄通这个图的含义需要看的章节有1,3,4,6。

刚刚灌满10贴水才能来这里发帖。如果明天在建议版的水被删了,那我就上不来,可能一时半会儿不参与讨论。见谅了。

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

回到顶部
dale_zhong
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 16:13:31 [显示全部帖子]

不能上传文件么?楼下的能不能看到pdf附件?

回到顶部
dale_zhong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-23 13:50:18 [显示全部帖子]

文件大小有100k的限制,传不上来

回到顶部
dale_zhong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-27 10:43:18 [显示全部帖子]

最近较忙,有时间的话,我是愿意和大家细致讨论这个模型的。《声学基础》等书虽然给出了电声类比的一些片断性的例子,但是个人在操作一个综合的完整实例时必然面对很多实际问题,如参数的确定、模型的简化和不同系统时间的耦合。这些在文中有详细的描述,所以不失为一份好的学习材料。

完全弄懂这份材料需要会做《声学基础》第三章的习题。如果希望对元件类比有更深了解,需要1、3、4、6章的知识。

这份材料我刚拿到,可能比较老。但我觉得它有可贵的地方,而且新手入门的一项主要工作就是重复前人劳动(我也是新手),所以发在这里。更多的材料可以在我的yahoo资料信箱里下载。

id:ac_materials  code:33445566   登陆网址:mail.yahoo.com.cn

这个是个人转移文件用的私人公开信箱,请不要上传文件或发信到这个信箱,不过大家觉得好的东西可以发信给自己。与这个帖子相关的主题叫做“小型扬声器的若干相关材料”,包含5个附件。直接相关的一个文件叫做“手机腔体对扬声器性能的影响分析.doc”

回到顶部
dale_zhong
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 14:10:14 [显示全部帖子]

不用谢。我刚进入这个专业,有很多不懂的也需要向大家讨教;我发的也都是我觉得有用的内容,并不能保证是最新的或完全没有错误。因为有100k上传限制,所以很多资料无法上传就丢在信箱里,不过更新内容的时候我也会说明的。今天为了一个考研的老乡,加了几道理论声学题目上去,有兴趣的同学可以看看。

回到顶部
dale_zhong
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-7 18:11:17 [显示全部帖子]

我最近也试图用PSPICE模拟这类等效电路;此前有人用Macro Cap做过同样的工作。这两个都是用于电路分析的软件,优点是可以自己设计和添加元件——这意味着我们能够直接用现有的电路分析套路模拟声学等效电路。

我个人觉得高频的模拟效果不会太好,原因在于模型本身而不是软件实现。因为我主要关心小扬声器(比如手机)的性能,所以模拟高频的范围可以适当向上延伸。

xiaoxinhua说的很有趣:将V1分为两个部分之后,获得的PSpice模拟效果是不是跟接近真实值了?

回到顶部