声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → [原创]【扬声器系统设计与仿真】待做的研究以及新年祝福

共有7461人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
g574100239
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]【扬声器系统设计与仿真】待做的研究以及新年祝福  发帖心情 Post By:2015-12-31 12:42:11 [只看该作者]

随便谈谈一些还有待进一步研究的扬声器相关仿真吧。希望通过行业内同仁的共同努力,打造更好的产品。2016年马上就要到了,祝各位工作事业顺利,家庭幸福! 新的一年里新有新的发展。

1. 扬声器散热与改善

由于激励(电信号输入,通常是粉噪),以及边界条件过于复杂,很难抽象为简单的模型。准确的模拟需要考虑电场,磁场,热场,结构力学,流场等的耦合。音圈是主要热源,温度上升反过来又会造成音圈直阻上升,从而影响发热功率。磁路中的感应电流是次要热源,跟电信号激励的频率等又相关。音圈(热源)上下运动,振膜也跟着运动,空气也会参与强迫对流。

根据以上理论上可以构建出合适的物理模型,但是这么复杂的多物理场耦合模型是很难对实际产品进行求解的。还够不上精确的定量的工程实用价值。

Klippel构建了一个扬声器的热等效电路模型,但必须得有样机实测才能拟合出参数,对初期研发的作用不是那么大。

另外也有号称可以模拟扬声器散热的,基本上只是单独用热场,最多也就耦合电磁场进行近似计算。当然这个可以定性地指导散热改善的方向。

需要进一步的探讨和研究。

2. 倒相管噪声与形状优化

气动噪声的精确模拟是一件很困难的事。理论算法目前也还远远算不上完备。有单用流场来计算的,个人觉得不是那么合理。噪声不仅仅来自于湍流,气压/流速和声压也没有直接的关系。

关于倒相管噪声与形状优化这个问题,不同公司都有结合经验和一些理论的探索。常规都是圆口,出入口呈流线型圆滑过渡。也有认为长方形扁口会更好。还有些直接把倒相管做成一个很夸张的弧形。还有些公司把倒相管内壁布满坑坑洼洼的小孔,据说可以减少涡流。目前还没有一个统一的令大部分人信服的可通用的设计方案。

3. 欢迎各位补充。

我爱这个千疮百孔的世界。

回到顶部
Luffy道长
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-1-4 10:16:57 [只看该作者]

关于散热,我认为单独热场不足以说明问题,有必要考虑运动;首先振膜是会动的,振膜带动空气流动,空气流动又会带走热量。
仔细想想,那些开孔的设计,改善散热效果明显,热加电磁场能模拟出来吗

回到顶部
g574100239
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-1-4 10:19:32 [只看该作者]

以下是引用Luffy道长在2016-01-04 10:16:57的发言:
 关于散热,我认为单独热场不足以说明问题,有必要考虑运动;首先振膜是会动的,振膜带动空气流动,空气流动又会带走热量。
仔细想想,那些开孔的设计,改善散热效果明显,热加电磁场能模拟出来吗

可以模拟出开孔的热传导的效果,热对流需要耦合流体才能做

回到顶部
Luffy道长
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-1-4 23:21:57 [只看该作者]

散热三种方式,热传导,热辐射,热对流;
开孔主要还是用在对流上,用空气带走热量。

回到顶部
xiaojing400
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-1-11 11:14:53 [只看该作者]

大神 倒相管风噪我之前深入研究过,可以共享一下,呵呵

回到顶部
eie05031
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-5-16 11:35:24 [只看该作者]

大帅

回到顶部