声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 请教关于扬声器Fh的问题

共有11504人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingling
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1736 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
请教关于扬声器Fh的问题  发帖心情 Post By:2016-7-29 17:52:26 [显示全部帖子]

从公式可以看出喇叭的Fh和震动质量,鼓纸的半顶角杨氏模量及材料密度有关,我觉得这个公式有点太笼统,计算Fh应该还要考虑鼓纸的边,BL值等。大家看看我说的对不对?我手头资料少没有找到其他计算Fh的公式。按照以上公式我套用了几个数据请大家帮我看看结果对不对?

E=5.5   h=2.5  半顶角=25度  M1=18g  M2=50g

我算的SN=83.95   Fh=  2.52 (这个2.52也不知道是Khz还是什么单位)    请各位高手给点意见谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lingling
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1736 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
  发帖心情 Post By:2016-7-30 15:02:45 [显示全部帖子]

不好意思我的公式在复制的时候出了问题,NISA公式是对的,请问NISA能套用我上面的数据算一算结果?另外BL和Fh也有很大的关系吧?这个公式是怎样的呀?

回到顶部
lingling
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-1 11:02:57 [显示全部帖子]

非常感谢nisa ,给我很大的帮助,各种单位我都看到了谢谢,想学点东西真不容易,你要在我附近我要请你吃饭了。我也不是逗,主要是我物理和数学差,想套入实际的公式和你算的结果比对,算的一致说明我这个公式才是真正的吃透了。我算的结果和你的还是不一样,你看问题出在哪里?

回到顶部
lingling
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-2 14:13:27 [显示全部帖子]

NISA您角度算的不对吧?

回到顶部
lingling
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-7 21:09:01 [显示全部帖子]

是用来计算扬声器的Fh。

回到顶部
lingling
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-8 22:38:45 [显示全部帖子]

以上公式应该只适合直线型锥体,抛物线型和反抛物线型我觉的公式要稍改一下是吗nisa老师?您来说说! ?

回到顶部
lingling
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-12 8:54:36 [显示全部帖子]

Nisa老师说的非常有道理,关键是很难获得准确的材料特性,如鼓纸的杨氏模量和密度等。即使获得了接近的数据,鼓纸不同部位它的杨氏模量和密度是不一致的,我感觉很复杂,因为它是七八种材料混合在一起的结果,只能看大的方向在原来的基础上试着调整。我在网上下的FINEMotor2.5和FINECone2.0的,估计是数据不准确结果和我DASS相差很远,直接失去了计算意义.尽管我2006年就开始接触这个软件,说明书打印出来看了N遍,感觉还是不好用。

回到顶部
lingling
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
  发帖心情 Post By:2016-8-19 13:47:26 [显示全部帖子]

回到顶部