声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 微型扬声器的仿真及设计(实例介绍)

共有55612人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-27 11:17:17 [显示全部帖子]

XJ其实是软件高手啊!

大家尽管提问(求破解的一律不答)!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-9-27 16:48:44 [显示全部帖子]

弹波顺性的经验公式如下:

Cm2 = [(1-μ2)*W3)]/[π*(W+Dv)*t3*E*α1*α2]                  

其中,μ为泊松比,W为波纹的总宽度,Dv为弹波中孔,t为材料厚度,E为杨氏模量,α1和α2为修正系数(其值视波纹形状和深度而异),h为波纹深度,b为单段波纹的平均宽度。

常用正弦形波纹:α1 = 4

h/b

0.05

0.1

0.2

0.3

0.4

α2

1.5

2.6

3.4

3.7

4.2

由公式可知,波纹总宽度越大、材料越薄、E越小,则弹波的顺性越大。而杨氏模量既与材料本身的材质(纤维及其编织方式、经纬密度、纱支粗细)有关,又与上胶浓度有关,因为酚醛树脂是热固性材料,加热后变性变硬,由此而改变了材料的强度、硬度和阻尼。

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-27 16:49:37 [显示全部帖子]

其实可以套用上面的公式计算!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-27 17:05:12 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-27 17:14:34 [显示全部帖子]

简单推算了一下:

b=W=3.1mm

t=0.025mm

Dv=8.8mm

h=0.4mm

α1 = 1(接近平板)

α1 = 3.4

E=6.2GPa

μ=0.33

得出Cms=2.16mm/N

另外计算或测量音膜组(含音圈/胶水)的重量:

Mms=0.023g

则Fs=714Hz

考虑到胶水硬化和音膜纹路的影响,实际测量值要略大些.(实际Fs在750Hz左右)

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-27 17:20:28 [显示全部帖子]

当然,上面的例子比较简单,也没考虑腔体影响.

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-28 11:35:13 [显示全部帖子]

再用上面的例子计算一下Fh:

Fh=0.38*SQRT(1+0.52Md/Mv)*(H/Dv2)*SQRT(E/ρ)*(1+43.9*102*t)

Md: 0.008 g

Mv: 0.015 g

H: 0.5 mm

Dv: 8.2 mm

t: 0.025 mm

E: 6.2 GPa

ρ: 1360 Kg/m3

得出Fh: 7.16 KHz

基本对应了频响曲线的第一个峰.

回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-28 20:48:44 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

PSPICE仿真和实际测量曲线对比图,7KHz以下曲线吻合较好。

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-28 20:53:01 [显示全部帖子]

上图是我同事在四年前搞的,唯一遗憾高频不准,FINEMOTOR LEAP软件模拟也一样。

详细电路图见:

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=222&star=6&page=

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-28 20:54:24 [显示全部帖子]

注意,这里的喇叭不是同一口径(型号)

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-9 20:05:35 [显示全部帖子]

失真问题,结合非线性模型,借助于MATLAB等数学工具软件,也是可以预测和仿真的。

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-12 22:57:04 [显示全部帖子]

简单一些的,可以参考下面的:

微型扬声器参数计算公式免费下载:

http://www.langyin.net/bbs/topic.php?forumid=3&filename=f_509&page=1

最新的,主要针对微型内磁扬声器的设计.
可以快速计算音圈、磁路、BL、Fo、Fh、SPL及TS参数
还可以计算低频的振幅,估算音圈不烧毁功率

跟FEMM FINEMOTOR FINECONE等比较了一下,结果比较接近!

简单的流程:
先初步确定音圈的直流电阻和中孔尺寸,再选取华司的厚度,可以得到音圈的质量和有效长度;然后选取磁体尺寸和牌号,可以得到磁感应密度.由此,可以计算BL值.
根据振膜的尺寸和形状、材质,可以计算其顺性及质量。

然后,估算一下Rms或Qms,就可以算出扬声器的所有参数:
SPL Qts Fo Fh Vas 等等

以上的公式全部集中在一个EXCEL表格内,可以设计音圈/磁路/扬声器常见参数

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-27 16:28:05 [显示全部帖子]

加上这些,就没有简单的公式可以计算了.

利用电力声类比电路,用电路仿真软件,可以模拟出频响等(前提是计算或测量出各种材料或结构数据,困难的是声阻)

回到顶部
水仙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-27 16:33:02 [显示全部帖子]

FINECONE等针对性的软件,也还没有考虑前后腔的影响和前盖的影响等.

回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-27 22:21:25 [显示全部帖子]

回到顶部
水仙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-8-19 10:17:30 [显示全部帖子]

再看看

回到顶部
水仙
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-1-6 12:58:11 [显示全部帖子]

回到顶部
水仙
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-21 21:28:58 [显示全部帖子]

以下是引用Acoustics在2006-09-26 16:32:05的发言:

输入功率不同时,Fo会明显变化!

阻抗值也有变化.

频响也会有变化.

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-21 21:45:16 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2010-11-17 10:29:03的发言:

再给个微型扬声器COMSOL仿真的对比,

仿真不等于实际测试,在频响曲线的走势上分析以及峰谷的成因分析有着至关重要的作用。

假如,仿真了一款扬声器的频响曲线,与按照同样工艺、材料制作的10只扬声器的频响曲线对比,结果只与一只扬声器的曲线吻合,那么是仿真失败还是成功呢?毕竟同样的10只扬声器的频响曲线也不能100%吻合。

JMA进步很快!

仿真确实不能追求100%一致, 不然的话会导致迷茫.

回到顶部
水仙
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-11 15:39:43 [显示全部帖子]

虽然不做动铁了,还是贴一下磁路部分的等效电路,供后来者参考!

回到顶部
总数 22 1 2 下一页