声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 微型扬声器的仿真及设计(实例介绍)

共有55657人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-9-22 22:52:07 [显示全部帖子]

以下是引用水仙在2006-09-28 11:35:13的发言:

再用上面的例子计算一下Fh:

Fh=0.38*SQRT(1+0.52Md/Mv)*(H/Dv2)*SQRT(E/ρ)*(1+43.9*102*t)

Md: 0.008 g

Mv: 0.015 g

H: 0.5 mm

Dv: 8.2 mm

t: 0.025 mm

E: 6.2 GPa

ρ: 1360 Kg/m3

得出Fh: 7.16 KHz

基本对应了频响曲线的第一个峰.

这个应该是金属类振膜的公式,经过实践对比用非金属类的振膜的公式更接近实际.

补充说明:经过验证用金属类振膜的公式和非金属类的振膜的公式所计算出的结果基本一致,更正偶上面所说的错误.呵呵

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-9-25 23:28:44 [显示全部帖子]

偶只知道新版有快捷按钮,不知道老版的(1.7版以下)的命令.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不过在导入后,要相应的调节参数.

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2009-9-15 21:25:50 [显示全部帖子]

再上传张仿真与实际测试的对比曲线

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2010-11-16 22:50:51 [显示全部帖子]

以下是引用simon_xie在2010-10-14 16:08:02的发言:
强,LEAP没用过,FINEcone好像模拟不准!

FINECONE,未必不准,圆形的扬声器,至少在85%~95%是可以参考的。

看以下两图的频响曲线的走势:

仿真曲线如下:

实际测试曲线如下:

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2010-11-17 9:46:41 [显示全部帖子]

以下是引用听风在2010-11-17 09:30:21的发言:

还是非常的不准,明显的高频峰的q都差好多。不排除科力普测Freq时候加了很多平滑;

模拟有峰的地方实测是谷,模拟没峰的地方也有谷...

材料很有可能在加工过程中特性就改变了。

这些问题已经困扰了N久...

仿真不等于实际测试,至少在频响曲线的走势上接近,并可以相对的分析峰谷形成的原因。

楼上的如果一定认为仿真与实际测试如出一辙,那么同时做两个相同的扬声器,曲线会100%吻合嚒?

材料的特性本身在加工过程中,都会发生变化,例如拉伸后的厚度的变化等。如何衡量变化的量?

继续困惑吧。。。

回到顶部
jma
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2010-11-17 10:29:03 [显示全部帖子]

再给个微型扬声器COMSOL仿真的对比,

仿真不等于实际测试,在频响曲线的走势上分析以及峰谷的成因分析有着至关重要的作用。

假如,仿真了一款扬声器的频响曲线,与按照同样工艺、材料制作的10只扬声器的频响曲线对比,结果只与一只扬声器的曲线吻合,那么是仿真失败还是成功呢?毕竟同样的10只扬声器的频响曲线也不能100%吻合。

回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2012-1-9 22:39:17 [显示全部帖子]

再次思考!!

回到顶部