声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → [求助]手机扬声器参数

共有7867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hongshiyang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
[求助]手机扬声器参数  发帖心情 Post By:2007-1-22 22:03:01 [只看该作者]

我在分析手机speaker装入机壳等效电路时,需要考虑到各个声学参数,不知哪位能提供目前一般的手机扬声器它的振动部分(振模和音圈)的等效声质量声阻和声顺MAS,RAS,CAS这几个参数的数量级有没有一个大概的数据,还有音圈电感L,振模和前盖的等效体积以及振模和后盆架的之间的体积等谢谢!

回到顶部
forestm
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-19 16:58:36 [只看该作者]

这位朋友找到参数没有?我现在也正在寻找手机扬声器的各项参数,要是有就共享一下吧。

回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-3-20 12:54:02 [只看该作者]

CLIO软件的测试结果(Φ16mm扬声器的一个示例):

FS    731.8892 Hz     VAS   0.0026 L        RE    7.4000

QMS   2.8160      QES   5.6092      QTS   1.8748

Bl    0.4474 Tm     dBSPL 74.5491     SD    0.0001 m2

CMS   1.4332 mm/N     MMS   0.0330 g        RMS   0.0539 M

CAS   1.83E-11 m5/N       MAS   2579.58 kg/m4             RAS   4212582 A

CMES  164.8324 F        LCES  0.2869 H        RES   3.7150

RAT   6327404 A     RMT   0.0809 M      MMD   0.0323 g

ZMIN  8.0222        ZMAX  11.1150       ZAVG  8.2555

0   0.0172 %        L1kHz 0.6931 mH       L10kHz       0.0567 mH

由此可见,微型扬声器的TS参数也是可以测试的,方法和原理都不复杂。

学无止境!
 回到顶部
hongshiyang
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
  发帖心情 Post By:2007-3-21 18:41:27 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2007-03-20 12:54:02的发言:

FS    731.8892 Hz     VAS   0.0026 L        RE    7.4000

QMS   2.8160      QES   5.6092      QTS   1.8748

Bl    0.4474 Tm     dBSPL

74.5491     SD    0.0001 m2

CMS   1.4332 mm/N     MMS   0.0330 g        RMS   0.0539 M

CAS   1.83E-11 m5/N       MAS   2579.58 kg/m4             RAS   4212582 A

CMES  164.8324 F        LCES  0.2869 H        RES   3.7150

RAT   6327404 A     RMT   0.0809 M      MMD   0.0323 g

ZMIN  8.0222        ZMAX  11.1150       ZAVG  8.2555

0   0.0172 %        L1kHz

0.6931 mH       L10kHz       0.0567 mH

由此可见,微型扬声器的TS参数也是可以测试的,方法和原理都不复杂。

想请教一下测试方法和原理

回到顶部
电声爱好者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-3-21 20:37:24 [只看该作者]

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
Acoustics
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-3-22 17:03:23 [只看该作者]

CLIO测试计算的参数,跟等效电路中的各种模型(声/力/电)对应:

Mas=Mms/Sd^2

Ras=Rms/Sd^2

Cas=Cms*Sd^2

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-22 17:06:10 [只看该作者]

Cmes=Mms/(BL)^2

Res=(BL)^2/Rms

Lces=(BL)^2*Cms

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-22 17:08:59 [只看该作者]

Rat=Rae+Ras=(BL)^2/(Sd^2*Re)+Rms/Sd^2

Rmt=Rme+Rms=(BL)^2/Re+Rms

学无止境!
 回到顶部
hongshiyang
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-22 17:58:08 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2007-03-20 12:54:02的发言:

Bl    0.4474 Tm     dBSPL

74.5491     SD    0.0001 m2

0   0.0172 %        L1kHz

0.6931 mH       L10kHz       0.0567 mH

这个软件是通过分析频响曲线和阻抗曲线等来分析和计算这些参数吗

回到顶部
yiliuzi
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:122 积分:1548 威望:0 精华:0 注册:2006-11-26 15:51:37
  发帖心情 Post By:2007-3-22 20:38:49 [只看该作者]

楼上的兄弟,可否把测试的方法传上来大家分享一下!谢谢了!

回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-22 21:31:17 [只看该作者]

MLSSA LMS等测试软件也可以测试TS参数

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-22 21:32:02 [只看该作者]

DAAS也可以,这个测试软件很便宜

学无止境!
 回到顶部
deng_1110
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-22 22:35:42 [只看该作者]

有那位高手有speaker装入机壳等效电路图,可以参考一下吗?

回到顶部