声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 请问有没有能分析箱体驻波分布的软件,盼求帮助

共有6493人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问有没有能分析箱体驻波分布的软件,盼求帮助  发帖心情 Post By:2007-3-26 11:59:26 [只看该作者]

希望能根据设计好的箱体图纸,预先仿真分析箱内是否存在严重的驻波

回到顶部
LY
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-26 18:21:35 [只看该作者]

怎么没有帮我啊?

回到顶部
LY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-27 8:32:52 [只看该作者]

再顶一下

回到顶部
LY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 17:25:02 [只看该作者]

怎么没有人帮我啊?

回到顶部
yiliuzi
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:122 积分:1548 威望:0 精华:0 注册:2006-11-26 15:51:37
  发帖心情 Post By:2007-3-28 19:04:14 [只看该作者]

我顶,但是我帮不了你!XD,不好意思了!

回到顶部
LY
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 19:32:46 [只看该作者]

以下是引用yiliuzi在2007-03-28 19:04:14的发言:
我顶,但是我帮不了你!XD,不好意思了!

好的谢谢,继续等待老师!

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-29 12:27:39 [只看该作者]

FINEBOX有没有这个功能呢?

记不清了.存疑.

我的看法是:

如果大体上可以按长矩形箱考察的话,

箱内长宽高比例不是整数比的话,就可达到你说的要求了.

如实在要找这个软件,可找建声中的房间设计软件.

或者,如果有大学程度的编程人员,把那个房间驻波公式交给他,

我想是编的出来的.

-----

要是我作为主设,我就用我那个概念验证就OK了.

好在对高档箱,我一定要在箱内壁贴吸声材料的.

-----

透露个消息吧,初哥版主几年前专门化时间研究过的,

有报告的吧,能不能发呢?

我想你问问他吧.

回到顶部
LY
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-30 17:17:59 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-03-29 12:27:39的发言:

FINEBOX有没有这个功能呢?

记不清了.存疑.

我的看法是:

如果大体上可以按长矩形箱考察的话,

箱内长宽高比例不是整数比的话,就可达到你说的要求了.

如实在要找这个软件,可找建声中的房间设计软件.

或者,如果有大学程度的编程人员,把那个房间驻波公式交给他,

我想是编的出来的.

-----

要是我作为主设,我就用我那个概念验证就OK了.

好在对高档箱,我一定要在箱内壁贴吸声材料的.

-----

透露个消息吧,初哥版主几年前专门化时间研究过的,

有报告的吧,能不能发呢?

我想你问问他吧.

非常感谢老兵大侠的指点

想再问一下:

测试发现即使不是整数倍的长矩型箱体,不同的箱体结构,瀑布图的后沿衰减还是存在很大的差别,应该是箱内驻波在作祟,箱体尺寸应该存在几种最佳的组合稍为变一点都不行。但却不知道哪种是最优的(听说黄金分割比例最好,但外观太难看)?

我没试过玻璃纤维,因为怕有污染。一般的吸音材料对中低频效果非常有限,还是得靠箱体来保证。

盼老兵大侠再解释一下

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-31 8:11:59 [只看该作者]

以下是引用LY在2007-03-30 17:17:59的发言:

非常感谢老兵大侠的指点

想再问一下:

测试发现即使不是整数倍的长矩型箱体,不同的箱体结构,瀑布图的后沿衰减还是存在很大的差别,应该是箱内驻波在作祟,箱体尺寸应该存在几种最佳的组合稍为变一点都不行。但却不知道哪种是最优的(听说黄金分割比例最好,但外观太难看)?

我没试过玻璃纤维,因为怕有污染。一般的吸音材料对中低频效果非常有限,还是得靠箱体来保证。

盼老兵大侠再解释一下

你问一下初哥吧,因为他做过一些实验.

黄金比例,我也不信.

就驻波而言,当然是箱内简正频率越多越好的尺寸好.

手算是麻烦,有个程序是比较好.

跟据房间理论,那儿要避免平行墙面的设计,

同理,

你所搞的箱子大体上是箱内长立方,然而箱板壁不平行,有倾角,试试?

你一说中低频吸声,

我倒是想到箱板是不是有共振?

如有板共振,加吸声材料是解决不了的.

国外有报道,好像是有些高招吧.

回到顶部
LY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-31 10:40:08 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-03-31 08:11:59的发言:

你问一下初哥吧,因为他做过一些实验.

黄金比例,我也不信.

就驻波而言,当然是箱内简正频率越多越好的尺寸好.

手算是麻烦,有个程序是比较好.

跟据房间理论,那儿要避免平行墙面的设计,

同理,

你所搞的箱子大体上是箱内长立方,然而箱板壁不平行,有倾角,试试?

你一说中低频吸声,

我倒是想到箱板是不是有共振?

如有板共振,加吸声材料是解决不了的.

国外有报道,好像是有些高招吧.

再次感谢老兵大侠的回答,给了我方向性的指点,谢谢

回到顶部
imxp
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-4-4 21:25:25 [只看该作者]

"测试发现即使不是整数倍的长矩型箱体,不同的箱体结构,瀑布图的后沿衰减还是存在很大的差别,应该是箱内驻波在作祟"

如何证明瀑布图的后沿衰减跟箱体驻波有关?另外你说的这个“瀑布图”是用近场还是远场测试结果产生的?

能分析箱内驻波的软件,有好几个吧,估计通用有限元分析软件ANSYS\流体分析的SYSNIOSE?可以进行?SOUNDEASY也可以进行

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
LY
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-13 16:19:45 [只看该作者]

以下是引用imxp在2007-04-04 21:25:25的发言:

"测试发现即使不是整数倍的长矩型箱体,不同的箱体结构,瀑布图的后沿衰减还是存在很大的差别,应该是箱内驻波在作祟"

如何证明瀑布图的后沿衰减跟箱体驻波有关?另外你说的这个“瀑布图”是用近场还是远场测试结果产生的?

能分析箱内驻波的软件,有好几个吧,估计通用有限元分析软件ANSYS\流体分析的SYSNIOSE?可以进行?SOUNDEASY也可以进行

因为同样的环境,只是改变了箱内的吸音材料放置方式或者用不同的箱体“瀑布图”差别就很大。是在近场测试,

分斩软件种类多了有点头晕,希望介绍一款音箱设计最合用的,谢谢!

回到顶部