声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → [讨论]改善扬声器——扬声器的中高频问题

共有8767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
spl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]改善扬声器——扬声器的中高频问题  发帖心情 Post By:2006-3-11 18:20:53 [只看该作者]

扬声器单元可以利用T-S参数,将其描述成高通滤波器形式,当然这是低频部分的理论,类比线路是个有力的工具。

但是中高频区域不可避免受单元不同部分的谐振影响(弹波,骨架,振膜,折环),从而引起频响曲线峰峰谷谷起起伏伏。

设计者不可避免的总要与各种各样的谐振打交道,坛子里的同行们,有可能根据频率响应曲线辨识单元的谐振部分吗?

比如说:沙家正教授曾经指出中频谷是折环的问题,还有类似的结论和技巧吗?期待大伙儿集思广益,多多思考这个问题。

回到顶部
D-CHEN
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-12 12:59:08 [只看该作者]

能根据频率响应曲线辨识单元的谐振部分

但需要一定的经验。

因为在曲线上同一频率点出现的峰谷,可能是具有同一谐振频率的一处或者多处,也可能是我们还未知的另一处用样具有同一谐振频率的谐振辐射的声压。

回到顶部
spl
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-13 23:31:19 [只看该作者]

个人观点,扬声器的挑战性就在这里:谐振的来源较多,并且常常互相干扰,仅仅凭借频率响应进行性能分析似乎是远远不够的。

最直接的方法当然是“看到”单元的所有部分谐振“形态”,价格昂贵啊。

声频率响应的起伏揭示了谐振的存在,但是能提供给我们充分的信息,以揭示谐振来源吗?

当然,音箱中还会存在更多的声场谐振和板谐振问题,情况会更复杂一些,但关键还在单元上。

回到顶部
luhuiweihui
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2006-3-14 0:06:31 [只看该作者]

比如说磁液附着不均匀;T铁柱中穿孔的大小和填充;面板喉部的配合(多是10K以后);面板与支架处密封不密封;等化器的大小距离;甚至音膜与支架的接着面积等等!种类太多了!就个人而言只能凭经验来判断!

我是中国人!
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-15 0:27:52 [只看该作者]

以下是引用spl在2006-03-13 23:31:19的发言:

个人观点,扬声器的挑战性就在这里:谐振的来源较多,并且常常互相干扰,仅仅凭借频率响应进行性能分析似乎是远远不够的。

最直接的方法当然是“看到”单元的所有部分谐振“形态”,价格昂贵啊。

声频率响应的起伏揭示了谐振的存在,但是能提供给我们充分的信息,以揭示谐振来源吗?

当然,音箱中还会存在更多的声场谐振和板谐振问题,情况会更复杂一些,但关键还在单元上。

呵呵,要便宜的,很简单,一把滑石粉,加一个扫频仪就可以了!当然没有那些价格昂贵的仪器精确,但性价比奇高!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
spl
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-15 9:27:35 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-15 00:27:52的发言:

呵呵,要便宜的,很简单,一把滑石粉,加一个扫频仪就可以了!当然没有那些价格昂贵的仪器精确,但性价比奇高!

好主意啊,大而平的单元有奇效吧。

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-15 11:52:29 [只看该作者]

正常的锥型的都有用,可以试试啊

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-19 11:49:01 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-03-15 00:27:52的发言:

虽然唧唧歪歪的,但还是说了个不错的方法!

当年跟美国鬼子学过这招,效果还不错!!值得试试!!

回到顶部
珍桢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:22:18 [只看该作者]

高!就是高!

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
kenhan
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-3-30 13:03:50 [只看该作者]

回到顶部
潜水艇
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-30 13:38:00 [只看该作者]

多少算便宜啊?1万接受不?比闪频灯要先进

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
jma
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
结识声学朋友  发帖心情 Post By:2006-5-25 19:48:53 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-03-19 11:49:01的发言:

虽然唧唧歪歪的,但还是说了个不错的方法!

当年跟美国鬼子学过这招,效果还不错!!值得试试!!

一把滑石粉的量是多少?撒在胴体表面吗?做过验证吗?效果如何?

得问清楚了,我可不敢盲从!

可惜这个帖子也丢了一部分!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
LGY
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 22:07:59 [只看该作者]

能否说的详细些吗。别让我们这些新手,搞的半懂不懂。

回到顶部
PMAQ
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-6 11:43:44 [只看该作者]

初哥,能否给说详细点,这个方法没有听说过哦,学习中。。。。

回到顶部