声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → LEAP无源滤波器简明教程(初级)

共有9462人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水艇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
LEAP无源滤波器简明教程(初级)  发帖心情 Post By:2007-9-8 14:54:25 [只看该作者]

以下为LEAP5的版本的分频器模块无源部分的基本手动设计思路,由小弟和XJ大侠一起讨论的一些步骤和结果,不合理和需要补充的地方请跟贴指出,谢谢(习惯使然,以下高低音扬声器统称喇叭)

1、设立电源和喇叭,电源是电压,内阻等,喇叭导入从LMS拷过来的SPL和IMP(先COPY到guide曲线库,再指定到喇叭),未处理的数据(个人喜欢在LEAP中处理)

2、对各个喇叭的曲线进行处理,先尾部校正,编辑下测试的峰谷(如果有的话,因为有的测试引起的很深很窄的峰谷会影响到下一步的电路优化),平滑(0.125,如果需要的话),最小相位处理,喇叭的相对位置(选择MIC还是VC作为声相位中心很重要)
在模拟之前,最好先测测你喇叭的偏轴曲线,这样更利于你决定分频点,同时,你的频响和阻抗曲线必须是装箱测试的

3、看SPL曲线,估计分频点及斜率,在优化那里生成指引曲线,然后生成阻抗限制的下限曲线。请大家注意单位

4、搭出各个通路的基本分频器架构,连上喇叭和电源,注意去掉搭出来的那个等效于喇叭的电阻(我是用自动搭的,你手动搭的话就忽略),设立数据节点,就是看电压的那个NODE.注意对各类元件的数值,单位,名称的确认!根据需要使用的元件进行实物测量,测量元件的相关数据并结合模拟结果进行整合.比如说电感的内阻和Q值,etc...
友情提示:阻抗均衡对于低频部分的阻抗峰和高频部分是不同的应用公式...
其实我是把阻抗补偿当均衡来用的 ,有一定的作用,单单为了补偿阻抗的话我是不用的.有的时候会用到一些陷波(吸峰)或者抬谷的,请参考7

5、试运行一次,然后优化,注意各喇叭的正反接。然后在优化的菜单处,完成setup,zlimit,weight等方面的设定,选择指引曲线和上下限曲线以及阻抗限制曲线等等,有的时候需要手动编辑上下限曲线,然后选择需要优化的元件,go

6、看看优化后的频响和阻抗是否合理,电压曲线是否合理交叉,不行就重复第5步,然后手工搭一对真正的分频器出来测试和试听,不行就重复以上步骤.初步完成后,如果是比较复杂的电路,建议做一下LEAP的灵敏度分析,就是看元件的作用大小的那个模块,有的时候,某些元件起到的作用是可以忽略的

7、以上1-6为简明教程,也就是说具体的步骤,请参考你的说明书.本论坛"音响初哥"班主有一篇文章<分频器讲座提纲>值得参考,请移步资料室.

除了软件模拟分频器这个步骤外,影响最终分频器和整箱的效果(比如什么参数,曲线,音乐味,所有的一切描述音箱的东西)的,还包括前期和调试中的测试,以及后期的听音.个人感觉这3者所占的比例应该是3:2:5,个人喜欢的风格请看下面的签名

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-9-8 15:15:10 [只看该作者]

呵呵,友情的帮顶一下下.

以上为朋友间私下交流整理的一个简单的资料,放出来和大家一起分享和讨论.

初哥的:分频器讲座提纲里面刚刚很遗憾的发现一阶高通滤波器那个电容的计算公式少了一个0,本来应该是159000/RFc,资料为15900/RFc,在此提醒一下有需要引用的朋友.但是其它的部分未详细查看.抱歉.

欢迎大家讨论.

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
午夜飞行
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-8 17:21:46 [只看该作者]

我的leap正在购买中呢

回到顶部
mack
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--劳动部长
等级:新手上路 帖子:115 积分:1448 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:00:21
  发帖心情 Post By:2007-9-10 8:19:05 [只看该作者]

看到,我是这篇简单教程的第一个受用者,嘿嘿!!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
Acoustics
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-9-10 13:06:40 [只看该作者]

看了一下,还是有点复杂.

优化功能,用得怎样?

早期的LEAP,优化后,曲线是平了,但__

学无止境!
 回到顶部
xj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-9-10 17:07:17 [只看该作者]

是的,优化之后要特别注意最低阻抗的问题,如果你采用L型阻抗衰减的时候,就更应该注意一下.当然这个可以在优化完成之后再调整衰减元件上的阻值搭配,前提就是你没有设定好阻抗优化.这些对于频响曲线的影响并不大,稍微一点小调整即可完成

野兔帮CEO
 回到顶部
WAMM
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-9-13 8:18:19 [只看该作者]

好啊,终于找到点资料了!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gydz333
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-29 21:35:28 [只看该作者]

人气不旺的贴,竟有如此好文章(新手),大有踏破铁鞋无觅处的感觉,好是好,但我还有些不明,那系统如何获取,多谢明示,我的邮箱为gydz333,静候消息.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gydz333
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
对不起  发帖心情 Post By:2007-9-29 22:31:15 [只看该作者]

对不起,邮箱是163的,gydz333@163.com,谢谢.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
wangdabin
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-10 1:05:22 [只看该作者]

顶!

回到顶部
jealer
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
  发帖心情 Post By:2007-10-10 21:15:06 [只看该作者]

我没用过,都是自己调 的

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lydz1314
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-12 15:19:19 [只看该作者]

没用过这玩意儿,听说很不错,
学习.....

回到顶部
nevin
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-13 11:44:43 [只看该作者]

学习中!

回到顶部
狂风
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-13 21:17:51 [只看该作者]

顶一下,好东东!

互相交流,开阔视野.
 回到顶部
jealer
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
  发帖心情 Post By:2007-12-12 17:46:36 [只看该作者]

我也来学习一下,哈

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
客人(58.248.*.*)
  16楼

发帖心情 Post By:2008-1-20 15:53:03 [只看该作者]

不错,值得初用者借鉴

回到顶部
狂风
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-24 20:34:15 [只看该作者]

初学者,得顶一下!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

互相交流,开阔视野.
 回到顶部