声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 请教一下DAAS测试的相位问题

共有5221人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风语者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教一下DAAS测试的相位问题  发帖心情 Post By:2007-10-9 19:50:38 [只看该作者]

请教各位一个问题,是这样的:

我现在在用LEAP进行分频器模拟,单元的曲线文件是用DAAS测试得到的。

在DAAS测试频响曲线后,可以计算出一个相位曲线,计算出的这个相位曲线又可以按F3来转换为"最小相位",现在的疑问是我从DAAS中导出曲线文件时,该用首次测试出来的相位曲线,还是转换过的"最小相位",这两种相位曲线各代表什么意思呢?

我搞不明白为什么会有两种形式的相位曲线,不过转换为"最小相位"的相位曲线要比初始测得的曲线工整很多。

回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-10-9 22:34:35 [只看该作者]

用最小相位,没有也没关系.

学无止境!
 回到顶部
风语者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-10 0:34:11 [只看该作者]

谢谢版主。当前我用的就是最小相位,初始测试出来的相位看似很不正常,上上下下拉了老长的锯齿。

另外我发现频响测试完毕后若不计算出相位,导出的曲线文件就不可用。

回到顶部
lingyi
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2007-10-19 21:07:29 [只看该作者]

用最小相位。在导入LEAP时,注意选择正确的相位模式,好像有两种,一种是在测试话筒处的相位;一种是在扬声器音圈处的相位。

如果用最小相位,就要用在扬声器音圈处的相位;否则就要用在测试话筒处的相位。

回到顶部