声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 扬声器运动状态分析!

共有17182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ttl020520
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
扬声器运动状态分析!  发帖心情 Post By:2005-11-19 8:44:28 [只看该作者]

振动系统速度在谐振频率相对于信号相位会发生180度相位跳转,

以一6.5inch扬声器为例,速度相位为下图(f0 65Hz):

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

那么在振动系统刚运动过平衡位置这种状态下,如下图,在共振频率前和共振频率后磁场驱动力是不是始终都是朝下阻止振动系统向上运动的,而不会出现促进振动动系统向上运动的情况,

还有,充磁方向对运动状态有没有影响,请指教

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
ttl020520
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
vr  发帖心情 Post By:2005-11-19 10:12:41 [只看该作者]

我曾经就这个问题问过一位资深工程师,下面是他的解答,大家参考一下,看能得出什么结论:

通常,磁化方向(静磁场和涡电流磁场的合成方向)和电流的方向一致,因此到共振频率之前成立F=IBL,而共振频率之后成立F=(-I)(-B)L。简单地说,把我们的视线集中在电流方向时,达到共振频率之前正半周期(+半周)比负半周期(-半周)提前90度,而过共振频率后正半周期比负半周期落后90度,所以磁化方向发生变化(图1:粗线表示为涡电流磁场,细线表示为静磁场)。因此在共振频率前后,电流相位发生变化,但是位移的相位将不变。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-19 15:23:43 [只看该作者]

静磁场是什么概念呢?这个要搞清楚了!

振动速度反相是对的,任何一个串联谐振回路都具备这样的特性,与磁场无太大关系(磁场会影响到反相过程的快慢)。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-19 16:42:50 [只看该作者]

楼主想得问题太多了,速度同运动状态有什么关系?强迫振动反映的是最终运动合效果,去考虑某一瞬间的运动状态是没意义的.

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-19 18:01:53 [只看该作者]

呵呵,问题出得有绕口,楼主似乎应该归纳一下,提出精华,相信大家能更明白!!!

回到顶部
imxp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-21 1:50:45 [只看该作者]

搬个板凳来听课!

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
ttl020520
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 8:45:44 [只看该作者]

感谢大家的积极发言,响应初哥的建议,我总结一下

这里静磁场指磁钢本身的磁场,涡电流是音圈电流产生磁场

如第一张图速度相位在fo前后发生变化,想问一下大家那么在fo前后运动状态

是否变化,例如在第二张图所示的状态下fo前后驱动力方向是否发生改变,

还有如果磁钢充磁方向反一下的话,fo前后的驱动力方向呢?

回到顶部
ttl020520
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 8:48:29 [只看该作者]

那位工程师的解答我看的不是很明白,不知大家看明白否,给个建议

回到顶部
ankang
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 8:59:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-21 11:59:03 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2005-11-21 08:45:44的发言:

感谢大家的积极发言,响应初哥的建议,我总结一下

这里静磁场指磁钢本身的磁场,涡电流是音圈电流产生磁场

如第一张图速度相位在fo前后发生变化,想问一下大家那么在fo前后运动状态

是否变化,例如在第二张图所示的状态下fo前后驱动力方向是否发生改变,

还有如果磁钢充磁方向反一下的话,fo前后的驱动力方向呢?

运动状态是指,任意时刻的位移,速度,加速度?你问驱动力方向是否发生改变,我理解是问速度方向是否发生改变,是这样吗?如果是这样,那么答案是肯定的,因为扬声器的谐振是速度谐振,在fo点速度的相位为零,在此前后相位是发生变化的,也就是说有个反相的过程,中间的过度过程长短与扬声器的阻尼特性(或者说Q值)有关。

至于反方向冲磁仍然遵循以上规律,但整个过程相反!

另外一点,你必须定义一个参考轴,这样这个问题就比较完善了!!!

回到顶部
ttl020520
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 17:32:00 [只看该作者]

初哥老大,只分析驱动力方向的话,因为运动状态的改变都是由驱动力变化引起的,

就如第二张图所示的瞬间状态下,fo前后驱动力方向是否发生改变,是否都是一直朝下阻止振动系统向上运动的,

然后再论充磁方向反向,是否驱动力方向fo前后还是朝下的

回到顶部
ttl020520
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 8:35:38 [只看该作者]

老大们,指点一下呢!

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-23 11:41:41 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2005-11-21 17:32:00的发言:

初哥老大,只分析驱动力方向的话,因为运动状态的改变都是由驱动力变化引起的,

就如第二张图所示的瞬间状态下,fo前后驱动力方向是否发生改变,是否都是一直朝下阻止振动系统向上运动的,

然后再论充磁方向反向,是否驱动力方向fo前后还是朝下的

呵呵,没怎么留意,不好意思啊!大概分析了一下!看下图吧!
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
ttl020520
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 18:08:37 [只看该作者]

多谢初哥解答,但图示只说明了fo前后驱动力方向不会变化的问题。

那么在下图所示瞬间状态下磁场驱动力方向是朝上还是朝下的

充磁反向的话又受不受影响?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-23 18:35:40 [只看该作者]

呵呵,有点意思了,思考ING。。。。。。。。

高手,老师们继续。。。。。。。。。。。

回到顶部
ttl020520
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 18:40:13 [只看该作者]

高手们,一起来出招!

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-23 19:10:47 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
国明
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-23 19:41:13 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2005-11-19 08:44:28的发言:

振动系统速度在谐振频率相对于信号相位会发生180度相位跳转,

以一6.5inch扬声器为例,速度相位为下图(f0 65Hz):

那么在振动系统刚运动过平衡位置这种状态下,如下图,在共振频率前和共振频率后磁场驱动力是不是始终都是朝下阻止振动系统向上运动的,而不会出现促进振动动系统向上运动的情况,

还有,充磁方向对运动状态有没有影响,请指教

越解答越混乱了. 我来总结一下吧.
1. Fo以上和Fo以下,磁场驱动力怎么可能阻止振动系统向上运动呢? 懂得简谐振动的意思吗, 简谐振动, 在平衡位置两边的运动是等效的. 你要把力的"相位"同"阻碍运动"的概念搞清楚, 力与位移方向哪怕差180度,它一样可以促进并维持运动, 相位,只能说相对某一个向量才有意义, (顺便说一句,你说速度的相位相对信号相位,到底是相对信号电压的相位呢, 还是电流的相位, 这都是不同的, 只要存在复阻抗, 一般电压与电流就不同相) 单纯的相位没有任何意义. 不要老是一听反相180就以为在阻碍, 同相就叠加, 这都是概念不清造成的. 如果你的说法成立那么后果只有一个: 喇叭不再动了,停在零位置.
2. 充磁方向对运动相位当然有影响, 如果两个不同充磁方向的喇叭输入同样信号, 任何时候他们振动的相差都是180度,
充磁方向是正还是反实际上并不重要, 只是厂商默认了一种习惯, 一般是外磁喇叭反充磁, 内磁喇叭正充磁, 就是这么简单.

报名电声培训班了吗?

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 3:12:53 [只看该作者]

综合一下!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
ttl020520
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 9:12:11 [只看该作者]

我想国明高手有点曲解我的意思了

我提出的速度的相位是用来说明在fo前后速度相位是会有改变的,

然后再分析我提出的图示瞬间状态下fo前后驱动力方向会不会有什么变化

(这点初哥解释的很清楚,不会变化的)。

至于充磁方向的反向,用来分析在充磁反向后驱动力的变化情况,还在图示瞬间状态下分析的话,如果驱动力方向变化了,那么说明充磁方向也可以决定扬声器的性能,决定扬声器的失真。只怪我学习不努力,我还没考虑到两个喇叭一起振动那个层次的问题

回到顶部
总数 53 1 2 3 下一页