声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 各类耳机的仿真和设计

共有36557人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
farmer126
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-23 12:05:49 [只看该作者]

同上 

回到顶部
水仙
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-7-23 12:21:37 [只看该作者]

以下是引用心动在2008-11-12 16:07:53的发言:
94.发觉搞耳机研究的太少了

其实圈内做耳机的同行很多.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
Eagle
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2010-8-15 23:26:06 [只看该作者]

尝试用模拟设计定量分析一款入耳式耳机的改进。改进前实测曲线(要求中频提高2-3dB).

图片点击可在新窗口打开查看

下图是模拟的曲线。其中红色是模拟目前的状态,蓝色是模拟提升中频的结果。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-8-21 14:39:37 [只看该作者]

楼上的厉害!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
Tannoyman
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2010-8-21 14:58:09 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2010-08-15 23:26:06的发言:

尝试用模拟设计定量分析一款入耳式耳机的改进。改进前实测曲线(要求中频提高2-3dB).

下图是模拟的曲线。其中红色是模拟目前的状态,蓝色是模拟提升中频的结果。

几乎完全吻合,神人

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
yi1xiang
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-26 14:05:06 [只看该作者]

不知道大家是否还在继续这个讨论。

如果要做仿真的话,的确需要准确的参数,而且最方便的是输入材料自身的参数而不是那个部件的。FEM仿真是一个很合适的工具,这方面的软件多,精度上有保证,但是还是有个门槛,就是要求理论基础要扎实,如果没有好的基础,作出来的东西很可能是个花架子,没有实际指导意义。

SYSNOISE可能是一个不错的选择,耳机设计中阻尼的考虑是个难题,SYSNOISE正好是支持多种阻尼理论模型的,虽然它是为了做减震降噪用的。

回到顶部
水仙
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-20 8:45:49 [只看该作者]

近日也测试了几款耳机,测试电压都是100mV,用的人工头(躯干)加B&K仪器.

回到顶部
水仙
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-20 8:48:19 [只看该作者]

曲线跟老鹰的基本相似(尤其是高频峰点频率的位置).

回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-20 8:50:38 [只看该作者]

这也是入耳式, 但单元不同, 对比上面的曲线, 差异很大(测试条件相同)

回到顶部
爱拼才会赢
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-20 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用Tannoyman在2010-08-21 14:58:09的发言:

几乎完全吻合,神人

用的是MATLAB还是MICROCAP?

回到顶部
lingzhi22
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2010-11-25 11:54:29 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-11-20 08:50:38的发言:

这也是入耳式, 但单元不同, 对比上面的曲线, 差异很大(测试条件相同)

很象动铁的曲线,白色应该是单的,紫的是有分频的双动铁吧(看曲线能到10K,推测是双的,三动铁可以做到14K左右).

一直在想,扬声器\微型喇叭都有仿真软件,何时耳机出个仿真软件?所以一直在迷茫...

电声小帅
 回到顶部
水仙
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 15:44:40 [只看该作者]

看来圈内还是有做动铁耳机的朋友!

回到顶部
水仙
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-25 15:45:24 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-11-20 08:45:49的发言:

近日也测试了几款耳机,测试电压都是100mV,用的人工头(躯干)加B&K仪器.

这是动圈单元,入耳式耳机.

回到顶部
lingzhi22
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2010-11-26 9:58:12 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-11-20 08:45:49的发言:

这款动圈耳机100mV能产生96.53dB的声压(阻抗是多少),换能效率不错,但是不知道能不能过EN50332的标准,欧盟新出的标准好象更低;

高频峰比较高,听感上会有点刺耳;低频不错,从曲线上来看,喇叭单体应该比10mm的大;中频提升点会更好.

很是期待耳机的仿真出来.

电声小帅
 回到顶部
wanglanhun
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-30 11:54:45 [只看该作者]

《Loudspeaker and ehadphone handbook》 中耳机仿真的软件是什么,有哪位高手知道?水仙老师能解答一下吗?

回到顶部
水仙
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-2-18 9:45:11 [只看该作者]

《Loudspeaker and ehadphone handbook》 中耳机仿真的软件是MICROCAP。

回到顶部
匿名(221.237.*.*)
  37楼

发帖心情 Post By:2011-2-22 17:31:33 [只看该作者]

其实仿真软件真的不重要,只要能解线性微分方程的软件都可以,Spice,Pspice,Isspice,simetrix/simplis,MATLAB,抑或Saber。

自己熟悉或喜欢哪个软件就用哪个。microcap也是众多spice软件中的一种。

回到顶部
半通水
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 校长
等级:新手上路 帖子:188 积分:1281 威望:0 精华:0 注册:2008-6-12 22:33:24
  发帖心情 Post By:2011-2-22 19:16:20 [只看该作者]

以下是引用匿名(221.237.*.*)在2011-02-22 17:31:33的发言:

其实仿真软件真的不重要,只要能解线性微分方程的软件都可以,Spice,Pspice,Isspice,simetrix/simplis,MATLAB,抑或Saber。

自己熟悉或喜欢哪个软件就用哪个。microcap也是众多spice软件中的一种。

仿真不是不重要,只是仿真的途径不同罢了。

比如有些DX直接用MATLAB,自己做了套软件,来设计产品。这也是仿真。

而后,做一个简单的人
 回到顶部
jma
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-5-31 10:03:48 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2010-11-20 20:21:00的发言:

用的是MATLAB还是MICROCAP?

估计应该是MICRO CAP。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
水仙
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-1 10:42:51 [只看该作者]

以下是引用自找苦吃在2011-02-22 17:31:33的发言:

说得有道理,工具不是最重要,重要的是原理和细节。

回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 下一页