声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 谈谈仿真

谈谈仿真
选择项
仿真就是实际结果的体现,追求0误差的结果
仿真和实际有些差距,但是可以做参考
仿了还不如不仿,和结果大相径庭
仿真不可信,不靠谱
仿真是值得信赖的,但又不知道为什么
会用仿真软件进行仿真
不会用仿真软件进行仿真
有仿真设计的基础
没有仿真设计的基础
您还未登录,不能参与。 [ 参与人数 37 人 截止时间:2037-4-25 20:00:00 | 查看参与用户]
您需要达到所设定的数值才能参与:文章 0 积分 0 魅力 0 金钱 0 威望 0
  共有18187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Tannoyman
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
谈谈仿真  发帖心情 Post By:2009-12-9 20:00:00 [只看该作者]

来此谈谈仿真。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
njdxsch
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-9 20:40:20 [只看该作者]

我一直在想,在世界的某个地方,某个大牛已经把所有的东西都了然了。

回到顶部
明天会更好
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-9 22:41:41 [只看该作者]

真的没用过。

回到顶部
Acoustics
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-12-10 9:40:25 [只看该作者]

错误的输入(数据)会导致错误的输出(结果)
错误的方法会导致错误的判断.
这就是仿真!

学无止境!
 回到顶部
自由泳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 11:16:26 [只看该作者]

以下是引用njdxsch在2009-12-09 20:40:20的发言:
我一直在想,在世界的某个地方,某个大牛已经把所有的东西都了然了。

有点理想化,呵呵
所有的东西包括了太多太多啊。

力求多发帖
做名人,开名车
 回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-12-10 12:07:25 [只看该作者]

大家对仿真可能存在误解或偏见, 其实仿真无所不在但不是无所不为.
仿真只是工具, 是有效的工具, 但不是全能的工具.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
Acoustics
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-12-10 19:01:00 [只看该作者]

不要不信, 除了仿真计算, 设计还有更好的方法吗? 画画图?做做样品? 好在电声器件是低成本产品,允许你试多次也允许你失败多次,开模费用也不算太高. 若让你们去设计桥梁或大楼,可以多建几座?允许多倒塌几次?

当然也不能太依赖仿真, 仿真模型有精确和简化之分, 算法多种多样, 具体输入数据需要测试验证,输出结果同样需要测试验证.
仿真模型和仿真数据, 既来源于理论基础,又来源于实践检验.
仿真不是纯理论,不是无用的工具或做做样子的工具.
仿真最大的好处是节约时间和成本,并能指明设计或改进的方向.

学无止境!
 回到顶部
Tannoyman
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2009-12-10 19:38:17 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2009-12-10 19:01:00的发言:
不要不信, 除了仿真计算, 设计还有更好的方法吗? 画画图?做做样品? 好在电声器件是低成本产品,允许你试多次也允许你失败多次,开模费用也不算太高. 若让你们去设计桥梁或大楼,可以多建几座?允许多倒塌几次?

当然也不能太依赖仿真, 仿真模型有精确和简化之分, 算法多种多样, 具体输入数据需要测试验证,输出结果同样需要测试验证.

仿真是门科学的艺术。是“预知”未来的工具。
正如A版所讲的“仿真不是纯理论”的,TANNOYMAN认为仿真既需要过硬的理论知识,同时还需要丰富的工作经验。
TANNOYMAN也一直从事仿真设计,是仿真的铁杆粉丝。

回到顶部
Tannoyman
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-10 19:50:44 [只看该作者]

TANNOYMAN发这个贴的初衷是:很多人对“东西”认识的程度不足,反而对人家有指导意义的文章、书籍、数据等嗤之以鼻。
虽然嗤之以鼻但是又拿不出科学的数据等依据证实。
引用网友的一句“技术手YIN“来答复这样永远沉寂在所谓的“技术”中的人。

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-2-23 14:22:09 [只看该作者]

不会仿真, 可以说是不会设计!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
TSENG
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-23 14:30:43 [只看该作者]

有了设计的经验,用仿真软件做研发那是可以节省很多的时间的,做出来的产品精度也不错。

本人也是仿真迷,希望可以和这里的高手们多多学习。

回到顶部
Eagle
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2010-3-13 14:02:39 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-02-23 14:22:09的发言:
不会仿真, 可以说是不会设计!

老大这话有点过头哈。几十年前,计算机都还没出来的时候,就有人设计出了非常优秀的扬声器、耳机、音箱。所以,仿真只能是个工具,可以帮助加快设计,少浪费时间和金钱,但没有仿真也能做出好产品。仿真不是万能的,掌握知识的人才是关键。如果基础知识掌握不好,有了仿真恐怕反而坏事。

顺便让我想起另外一件事,去年声学楼聚会有篇获奖的论文,作者花了很多时间做实验搞研究,首先这种精神确实值得我们学习。但最后作者得出的结论可就值得再研究了,因为他忽略了一个影响因素,在他做报告的时候我跟旁边一位朋友谈起过,对方也指出了作者忽略的因素。所以,无论是做实验搞研究也好,还是用仿真也好,科学而严谨的方法——尤其是遇到问题是分析和解决问题的思路和方法——比任何工具都重要。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
gaoxuanwei1
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老高
等级:侠之大者 帖子:170 积分:2666 威望:0 精华:0 注册:2009-8-23 13:30:01
  发帖心情 Post By:2010-3-14 11:33:37 [只看该作者]

DX们帮忙提供几款仿真软件

回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-29 11:18:43 [只看该作者]

科学而严谨的方法——尤其是遇到问题是分析和解决问题的思路和方法——比任何工具都重要。

学无止境!
 回到顶部
小龙头
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 耳机工程师
  发帖心情 Post By:2012-9-29 16:27:40 [只看该作者]

以下是引用njdxsch在2009-12-09 20:40:20的发言:

这样的人肯定有的,举个例子,估计大家都看过一个芬兰人写的毕业论文,99年的,论文题目是《Acoustics Simulation In Mobile Phone Audio Design》,此人现在在Apple工作,我的一个师兄工作中和他有过接触,此人可以算是你说的那种大牛。

回到顶部
小龙头
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-29 16:31:20 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2009-12-10 09:40:25的发言:
错误的输入(数据)会导致错误的输出(结果)
错误的方法会导致错误的判断.
这就是仿真!

同意,仿真做好的前提是准确的参数测取和对所用仿真工具局限性的了解。老外们有的在真空中测量微型扬声器的参数,为的就是准确啊!

回到顶部
小龙头
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-29 16:35:19 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2009-12-10 19:01:00的发言:

仿真最大的好处是节约时间和成本,并能指明设计或改进的方向. 这句话才是精髓。

回到顶部
SPL100
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-13 18:45:41 [只看该作者]

所有仿真设计软件只给你指一个设计方向,如果你水平高已知这个设计方向,有没有仿真又有什么关系,仿真的结果与实际相差还是很大的。不要太迷信。

回到顶部
nanio
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-22 3:10:27 [只看该作者]

高频段有限元模拟更准确一些

回到顶部
SUNLIGHT9
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-8 15:31:57 [只看该作者]

本人用过电子电路仿真软件,电声仿真软件,总体感觉:可信度、参考价值还是很高,当然和软件的水平包括使用者都有关。系统的科学的利用数据和对待差别、解决问题,开发设计效率大大提高。

回到顶部
总数 23 1 2 下一页