声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 扬声器等效电路分析

共有78011人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hassonny
  221楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-15 10:41:01 [只看该作者]

顶一下,

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Acoustics
  222楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-7-24 14:33:22 [只看该作者]

对等效电路概念不清楚,可以重新看看.

学无止境!
 回到顶部
一个老兵
  223楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-24 21:33:06 [只看该作者]

这个帖子系列是很值得扬声器开发工程技术人员保存的.

回到顶部
lovemusic
  224楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华强
等级:新手上路 帖子:230 积分:2287 威望:0 精华:0 注册:2007-6-26 23:38:25
  发帖心情 Post By:2007-7-24 23:01:45 [只看该作者]

我觉得上南大去培训是非常有必要的,分析问题以及解决问题的方向很方便的。

回到顶部
lovemusic
  225楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华强
等级:新手上路 帖子:230 积分:2287 威望:0 精华:0 注册:2007-6-26 23:38:25
  发帖心情 Post By:2007-7-24 23:01:45 [只看该作者]

我觉得上南大去培训是非常有必要的,分析问题以及解决问题的方向很方便的。

回到顶部
lovemusic
  226楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华强

回到顶部
客人(219.130.*.*)
  227楼

发帖心情 Post By:2007-8-18 18:49:36 [只看该作者]

这次(2007)培训班有讲电力声类比.刘晓峻教授主讲!

回到顶部
小田
  228楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-7 14:36:06 [只看该作者]

这个很深而且并不实用

回到顶部
土豆
  229楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-10 12:26:48 [只看该作者]

看书还是有不少帮助的

回到顶部
Acoustics
  230楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-9-10 12:58:24 [只看该作者]

电力声类比,南大声学专业肯定讲得更透.

主要问题是不可能人人读南大.

学无止境!
 回到顶部
忽忽
  231楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-11 13:40:32 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  232楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-2-18 11:55:17 [只看该作者]

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  233楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-6-23 12:46:59 [只看该作者]

以下是引用小田在2007-09-07 14:36:06的发言:
这个很深而且并不实用

看懂了的话,会觉得很实用和方便的!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  234楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-23 12:48:09 [只看该作者]

其实,这是最基础的一些东西,谈不上很深.

回到顶部
ZY
  235楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-23 17:02:50 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-06 21:26:51的发言:

必须先学欧姆定律,变压器原理,万有引力定理,单摆原理,波义耳马略得定律,~~~~~一步一步来吧,你看还没有一点声音的东东,实在不能跳过社会主义初级阶段!

最好从初中物理开始,不能急啊!

推荐一本书《电工基础》初、中级,邵奇惠编。书中很基础的电磁学、电子学对学习《扬声器及其系统》来说有较大的帮助。

自以为是
 回到顶部
jsmoka
  236楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-5 12:52:16 [只看该作者]

精华为什么就不可以看了啊!要到什么级别才可以?

回到顶部
digital
  237楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-9 16:32:09 [只看该作者]

Maybe differential equation is  more comfortable for understanding everything. 
It unifies vibration and electrical systems, both are second order systems. In both cases, we mainly care about their sinusoidal steady state responses (solutions).

But I found acoustic radiation not very easy to understand. Maybe need more techniques such as fluid dynamics and statistical physics?

回到顶部
水仙
  238楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-9 16:47:25 [只看该作者]

Please study two books as below,

[3] W. Marshall Leach, Jr.  Introduction to Electroacoustics & Audio Amplifier Design (Third Edition) [M]. Georgia Institute of Technology, 2003. KENDALL HUNT Publishing Company, Iowa 52004, USA

[4] Leo L. Beranek.  Acoustics (1993 Edition) [M]. Acoustical Society of America, 1996. New York 11797, USA

回到顶部
水仙
  239楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-9 17:30:12 [只看该作者]

先修科目或先備能力:工程數學(一)、(二),動力學

課程概述:本課程主要教導學生聲學基本知識,包含如何建立聲音波動數學模型與分析其行為,介紹如何應用數學模型對於聲波傳遞更進一步了解,並明瞭聲波基本量測技術。

目標:本課程的目標是希望培養學生聲學基本知識,同時培養學生以電腦程式語言撰寫工程分析的能力、和科技報告寫作的能力。

教科書

Fundamentals of Acoustics, L.E. Kinsler, A.R. Frey, A.B. Coppens and J.V. Sanders, Forth edition

課程大綱

分配時數

課程目標

單元主題

內容綱要

講授

示範

習作

其他1

教育目標

核心能力

Introduction

1. Definitions and introduction to wave motion

2. Brief mathematical review

A1.1

B1

Sound Waves - Acoustic Wave Equation

1. Review of fluid motion

2. Derivation of linearized wave equation

3.Plane waves - progressive and standing

4. 3-D plane waves

5. Acoustic Impedance

A1.1

B1

Acoustic Quantities and Their Measurement

1. Average, peak and RMS values

2.Sound Power and acoustic intensity

3. Decibels and their use

A1.1

B1

Transmission

1. Two media

2. Three media

A1.1

B1

Spherical Waves

1. Equations of motion and its solution

2. Resistive and reactive fields

3. Point sources

a. Monopole

b. Dipole

A1.1

B1

Radiation From Spheres and Plane Surfaces

1. Pulsating sphere

2. Source strength

3. Method of images

4. Piston in a baffle

5. Radiation impedance

6. Radiation damping

A1.1

B1

Pipes and Cavities

1. Pipe resonances and radiation

2. Standing wave ratio

3. Helmholz resonator

4. Waves in pipes and acoustic filters

A1.1

B1

回到顶部
水仙
  240楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-9 17:31:16 [只看该作者]

國立中正大學機械工程學系的教学大纲,居然也有声学方面的.

回到顶部