声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 金属短路环在扬声器中的功用

共有15224人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xrh989898
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
金属短路环在扬声器中的功用  发帖心情 Post By:2007-5-18 17:03:31 [只看该作者]

金属短路环在扬声器中的功用

徐荣华 

扬声器的等效电阻抗Ze,不是一个常数,它是随着频率变化的,其变化的规律曲线就是扬声器的阻抗曲线,安装在障板上的扬声器,其典型的阻抗曲线如图1所示:

1  扬声器典型阻抗曲线

随着频率的变化,并出现谐振时(f0),Ze 达到极大值,其物理解释是:在谐振时扬声器振动系统振动速度幅达到最大,因而在磁场中运动的音圈所感应的电动势(反电动势)亦为最大,产生的逆向感应电流同时达到最大,这样就相当于冲减输入电流并使之最小。

当频率经过f0 以后继续增加,即f f0,由于音圈的振动速度幅减小,扬声器输入电阻抗随之减小,到达fn 点时,由音圈自感量确定的反电动势和音圈在磁场中运动产生的反电动势量值相等,但相位却相反,因此其阻抗值在曲线上表现出极小值。对于一般的扬声器,Ze 的极小值即fn 点的阻抗值,约比音圈的直流电阻大10%左右,这个比例在估算扬声器的额定阻抗时被经常应用。实际上,这个比例值,是与具体扬声器的口径大小有关的,通常扬声器的口径大,则相差的比例亦大。

随着频率的进一步增加,即在f fn 时,音圈的振动速度幅越来越小,其所产生的速度反电动势也就越来越小,此时Ze 的值钳制于音圈的自感量而表现出随频率单调的快速增加。

正因为扬声器的电阻抗值随频率的增加而单调快速地上升,这样,在扬声器恒定输入的情况下,将使扬声器的辐射功率随频率的增加而降低,从而影响高频的重放,这对全频段等扬声器性能而言是不能接受的,必须得以改善,设法减缓扬声器的电阻抗值随频率的上升速度,下面对此提出处理办法并进行分析:

设想在磁路系统的中央,放置一个金属短路环,如图2所示,

2   含有金属短路环的磁路系统

假设: R1 为音圈的电阻;

L1 为音圈的自感;

R2 为金属短路环的电阻;

L2 为金属短路环的自感;

M 为音圈和金属短路环的互感。

则音圈和短路环电路方程分别是:

I 1 × ( R1 + jωL1= E + EM1

I 2 × ( R2 + jωL2= EM2

式中:

I1 I2 为流经音圈和金属短路环的电流;

E 为驱动电动势;

EM1 为金属短路环中电流的变化在音圈中产生的互感电动势;

EM2 为音圈中电流的变化在金属短路环中产生的互感电动势;

并假设:I1 I2 均按谐和率变化,有:

I = I0 ejωt  

通过数学运算(在这里略去)并忽略音圈和金属短路环在高频段的动生阻抗,则可得到音圈两端的电阻抗为:

Z = R1 + jωL1 +ω2M2/R2 + jωL2

从上式可以看到,由于短路环的设置,产生了式中:ω2M2/R2 + jωL2的值,经过进一步数学运算,并令K2 =M2/L1L2 可以得到:

Z = R1 +K2R2L1/L2/ [ 1 + R2/ωL22 ] + jωL1{ 1 – K2/[1 + (R2/ωL2)2 ]}

在低频,由于:ωL2 ﹤﹤R2 ,即  R2/ωL2 ﹥﹥ 1

因此此时有:       Z R1 + jωL1

这说明在低频时,由于互感电动势很小,金属短路环的存在对音圈的阻抗没有什么大的影响。

但是在高频段,由于: ωL2 ﹥﹥R2 , 互感电动势已起明显的作用,此时有:

Z = R1 + K2R2L1/L2 + jωL1×(1-K2

从式中可见,如果音圈和金属短路环耦合的比较好,使得: K2 =M2/L1L2 接近于1,则式中的jωL1×(1-K2的值趋近于零,这就是通常说的短路环的作用使音圈的电感为零的数学计算。至此,我们可以明白:由于金属短路环的设置,使音圈的电阻抗值随着频率的上升要趋缓得多,在高频段,扬声器的等效阻抗Ze 主要取决于Z值,因此阻抗曲线在高频段的上升速度也就要缓慢得多。

式中出现的的K2R2L1/L2 一项,从表面看也消耗了能量,但实际上由于R2 非常小(由低电阻率材料制成),使得其值远小于 R1,因此对扬声器的效率降低是可以忽略不计的。图3为笔者单位的一款全频带扬声器在设置有金属短路环和无金属短路环时阻抗曲线的测试情况比较,不难看出,设置有金属短路环的磁路系统对抑制陡峭的阻抗曲线走势产生明显作用,从而达到改善之目的,这就是金属短路环在扬声器中的功用所在。

放置金属短路环后

未放置金属短路环

3        有无金属短路环的阻抗曲线测试比较

此外,由于金属短路环的存在,使得磁路非线性的电感量变化减小,从而使失真减小,特别是对三次谐波失真的减小起到很好的作用(在此不作量化计算)。

如果在导磁柱的上端部切除一部分材料,致使磁饱和,以减少磁路的非线性部分量值,从而减少扬声器的非线性失真,通常的作法是将金属短路环设置在切除一部分材料的导磁柱上端部,如图4所示,这样即可达到增加辐射效率和减少非线性失真的双重叠加效应。

4  金属短路环.磁饱和磁路系统

最后指出,一般扬声器用的金属短路环采用铜材或者铝材制作,且以铜材为优,其结构一般与导磁柱上端部形状相吻合,材料厚度设计为0.3mm左右,高度一般设置为上夹板的厚度尺寸或略大。

回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-5-18 17:25:33 [只看该作者]

tu pian ne ?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
xrh989898
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-19 10:11:44 [只看该作者]

回到顶部
xrh989898
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-19 10:13:07 [只看该作者]

哎,郁闷,传不了图片

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-5-19 12:03:27 [只看该作者]

兄弟,如果信的过小弟,可否将文章发给偶,偶帮你贴上来!

jma168@163.com

回到顶部
jma
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-5-31 16:12:40 [只看该作者]

等了好久,,,

偶也没有忽悠过几个人哦,,

再说了,一般的人偶也不忽悠哦,,

回到顶部
chen2006
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-12 14:53:12 [只看该作者]

谢谢LZ的分享!

回到顶部
dcl
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:110 积分:3341 威望:0 精华:0 注册:2007-3-26 16:01:07
  发帖心情 Post By:2007-6-13 11:18:56 [只看该作者]

多謝分享

回到顶部
yayahu
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-18 16:34:03 [只看该作者]

没有图片啊,美中不足图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
james_wcg
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 15:28:13 [只看该作者]

路过!

有点头晕!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lihailan456
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 19:41:56 [只看该作者]

什么时候有空把图片搞上去啊 学起来 直观点 谢谢了

回到顶部
knightdan
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 12:20:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

因心直而口快! --因无知而无畏! --因BT而忽悠! --总之忽悠不纳税,忽悠死人不偿命,小样就接着忽悠吧.
 回到顶部
一张专辑
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-7 23:42:01 [只看该作者]

同学啊!还记得我吗?在南京张王庙!

回到顶部
一张专辑
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-8 22:36:14 [只看该作者]

楼主现在哪里高就?

回到顶部
帽子
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-9 14:15:56 [只看该作者]

首先,感谢这么有学问的前辈列出短路环作用的推倒公式,

以前我的师父就跟我说了一句话:短路环能拓展高频频宽,

可到今天才我明白,原因是什么,惭愧啊!!

学习中,哈哈

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
tim
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2007-7-9 21:40:45 [只看该作者]

谢谢啊

回到顶部
tim
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2007-7-9 21:41:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ylj0308
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-14 15:02:53 [只看该作者]

感谢徐先生提供的外磁结构采用金属短路环的信息。但请问是否能告知内磁(Nd-Fe-B)结构的相关信息,比如设计何种结构的金属短路环,从而减少扬声器的非线性失真,特别是低频失真。并请邮件告知:yunlj@.126.com  谢谢!

回到顶部
小平头
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-7-14 19:35:35 [只看该作者]

我也想要一份有图片的来看看,邮箱abraham_jin@163.com

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
忽忽
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 14:46:00 [只看该作者]

先谢谢了,

能不能发个有图片的给我,谢谢!yunhu77@126.com

回到顶部
总数 31 1 2 下一页