声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → [转帖]施胶材料的选择与分析

共有12688人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
li176484436
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]施胶材料的选择与分析  发帖心情 Post By:2006-4-5 15:08:58 [只看该作者]

由于纸盆扬声器工作的环境的不同,要求解决纸盆的防潮问题。这里指的纸盆防潮的意义是:

(1) 纸盆在潮湿的条件下,仍有相当的机械强度,不会因为气候的变化而发生机械变形,不会因此改变几何形状;

(2) 纸盆扬声器在潮湿的条件下电声指标不下降,性能保持稳定。

单纯的纸浆是有强吸潮、吸水能力的,如不采用专用的施胶剂,是不具有防潮性的。但不论加入何种防潮剂都必须满足上述两条要求,且防潮剂的加入对扬声器的电声性能、机械性能应该是有利的,至少是无害的。防潮的方法在于施胶,用耐水性胶质物填塞纸的表面或内部空隙,防止液体侵入。这种方法叫施胶,使用的胶质物叫施胶剂,使纸盆对水有阻抗能力。

各种施胶剂皆有一定的防潮性,但从价格低廉、工艺成熟、使用方便、效果满意几个方面综合考虑,松香胶自有其优势。松香不溶于水,也不融于甲醇和乙醇。在施加松香胶是要注意的问题:

(1) 游离松香含量。松香胶中游离松香含量愈高,防潮能力愈强实际使用游离松香在25%-40%是比较合适的。

(2) 松香胶的施加量。在一定范围内、,纸盆的防潮能力随松香胶的施加量增加而增加,其施加量范围一般在3%-6%,而松香胶量大到一定程度时,防潮力不在上升。但同时纸盆的机械强度随松香胶的增加而减小,强度之所以下降,因为松香是疏水性物质,这种物质的加入会使纸张的结合力下降。

回到顶部
心动
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
[转帖]施胶材料的选择与分析  发帖心情 Post By:2006-4-6 13:16:10 [只看该作者]

王老书中的东东

回到顶部
LHC8010
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-7 0:31:26 [只看该作者]

还是那些东东啊。。。。。。唉

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
Acoustics
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-4-7 11:45:52 [只看该作者]

松香加得太多并不有利啊,也不会出现所谓的"松香味"

学无止境!
 回到顶部
心动
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-7 17:44:50 [只看该作者]

回到顶部
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-8 21:50:54 [只看该作者]

不知道能不能把纸盆不作为造纸看待.

应该理解为各种不同长度,不同性能的纤维杂乱堆积压成的板,由于这种纤维主要是纤维素大分子,有亲水性基团多,即有一定回潮率,达10%.

这种回潮是随季节气候温度交变的,对力学性能,寿命有下降作用.一般要作一定防潮处理,用传统的预先药剂添加法,有很多不稳因素,并且对成形板结合强度有影响,而且防潮能力也只能在4%左右,更可能的是以后的使用中还回丧失,并加速板老化变色发脆.

一种最有可能的彻底防水方法,是后对板作表面处理,就象家里的地板刷油漆一样,同时还可一并着色.

绿色生态再次呼喊,声音不能被污染!

传统工艺作法必须要废弃!

坚决抵制传统纸盆扬声器进入千家万户!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
LHC8010
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-9 13:58:40 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-08 21:50:54的发言:

不知道能不能把纸盆不作为造纸看待.

应该理解为各种不同长度,不同性能的纤维杂乱堆积压成的板,由于这种纤维主要是纤维素大分子,有亲水性基团多,即有一定回潮率,达10%.

这种回潮是随季节气候温度交变的,对力学性能,寿命有下降作用.一般要作一定防潮处理,用传统的预先药剂添加法,有很多不稳因素,并且对成形板结合强度有影响,而且防潮能力也只能在4%左右,更可能的是以后的使用中还回丧失,并加速板老化变色发脆.

一种最有可能的彻底防水方法,是后对板作表面处理,就象家里的地板刷油漆一样,同时还可一并着色.

绿色生态再次呼喊,声音不能被污染!

传统工艺作法必须要废弃!

坚决抵制传统纸盆扬声器进入千家万户!

严格的说一句,目前事面上的纸质振膜的防水性都不是很好.但是这不代表纸就不能达到很好的防潮效果,这个关系同价格和老板想做好这个产业的决心有多大有关(因为成本高了,意味着赚的钱少了).我只能告诉你的是防潮性能在造纸学中不是问题.问题在于怎么做得更便宜.本身纸盆做为一个以纤维为主的东西你不能指望它同PP\金属一样没有防潮性能,这没有可比性.用纸盆主要的原因就是价格因素(加工快,成本低,技术水平不用很高,用某位DX以前的观点就是大部分现状都是能发声就行),另外一个因素就是它的音色和加工时容易与其它的东西搭配加工使用.当然要做好很不容易.而且要被别人仿制也很难---指高端的产品(比如在里面搀杂了其它的东西,尤其是化合物你就很难跟得回).开个玩笑:在纸盆里面加了尿素声音是不是会更加好听,这都可以研究一下.呵呵.所以这里面的内容还是很多的,不是单单用杨氏模量和形状描述就可以解决的.另外的防止老化的问题,我想问DB,你希望同一个纸质扬声器能够用多久?钞票用久了都要回收销毁啊,何况是振动的纸盆.

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-9 14:53:42 [只看该作者]

纸已经是最低成本了,连个防潮性还要精打细算,不知占总成本的多少.

这里没谈音色的问题.没否认纸的地位.

关于音色的问题,我一直认为材料决定一切.仿生学是最适合的.

当你往纸里加入如尿素,头发时,真有那么神奇的话,所产生的附加值可不是会更加增加成本乎.呵呵

成本最低化,用松香来处理,在造纸业中是必然的自然选择.

要是纸盆的防水无问题的话,也许其应用会更广泛.

追求音质,与追求成本,前者注定是附属的.

关于纸盆的寿命问题,真不清楚.只记得图书馆里的很多书多黄的变渣了,老鼠可最喜啃,放十多年也就这么久吧.

还是请DX来说说,纸盆的寿命,不会是瓶颈吧.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
Acoustics
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-4-19 17:14:08 [只看该作者]

以下是引用心动在2006-04-06 13:16:10的发言:
王老书中的东东

也是抄的吧,可以参考一下!

学无止境!
 回到顶部
kafe
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-20 9:27:00 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-09 14:53:42的发言:

纸已经是最低成本了,连个防潮性还要精打细算,不知占总成本的多少.

这里没谈音色的问题.没否认纸的地位.

关于音色的问题,我一直认为材料决定一切.仿生学是最适合的.

当你往纸里加入如尿素,头发时,真有那么神奇的话,所产生的附加值可不是会更加增加成本乎.呵呵

成本最低化,用松香来处理,在造纸业中是必然的自然选择.

要是纸盆的防水无问题的话,也许其应用会更广泛.

追求音质,与追求成本,前者注定是附属的.

关于纸盆的寿命问题,真不清楚.只记得图书馆里的很多书多黄的变渣了,老鼠可最喜啃,放十多年也就这么久吧.

还是请DX来说说,纸盆的寿命,不会是瓶颈吧.

我想以我们公司制造的汽车扬声器(纸盆为主),客户要求纸盆的寿命为该汽车使用寿命再加上一年(文件规定)。他们的理由是大部分人宁愿换其他零件不会想到更换扬声器,因为跟开车无关;但是扬声器声音的好坏有时候影响对汽车的评价及销售,而且东西用不坏,如何能永续销售呢?只能期待消费者喜新厌旧,加速替代了。

没有声音的世界是冷漠的!
 回到顶部