声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 纸盆纸浆材质

共有42245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyonsoo
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:171 积分:5069 威望:0 精华:0 注册:2005-11-12 10:39:54
纸盆纸浆材质  发帖心情 Post By:2005-11-14 11:32:09 [只看该作者]

各位DX你好:

现在C/P的厂家有很多(台资,日资,韩资,本土....)他们的纸浆材质的叫法有很大的差别.请指点我们的中文

有没有标准的名称.

UKP:

ABK:

BKP:

.....

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-14 11:51:06 [只看该作者]

有标准名称,那些只是英文缩写.

UKP: 未漂硫酸盐木浆(Unbleched Kraft Pulp),通常称为牛皮纸浆

BKP: 漂白硫酸盐木浆(Bleched Kraft Pulp)

USP: 未漂亚硫酸盐木浆(Unbleched Sulfuried Pulp)

BSP: 漂白亚硫酸盐木浆(Bleched Sulfuried Pulp)

KAPOK: 木棉

LINEN: 亚麻

LINTER: 短棉绒

COTTON: 长棉绒

WOOL: 羊毛

音质及性能跟纸浆材料关系很大,木浆一般选取产于寒带的针叶树为佳.主要看纤维的长度和粗度及交织情况还有木质素的多少.打降工艺很重要,打浆度(即叩解度)是一个重要的指标.材料的组合及添加剂及抄纸工艺对音质和性能同样有很大影响.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木原
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2005-11-14 11:59:36 [只看该作者]

水仙兄:

有沒有機會組織同學們去有代表性的振盆廠家瀏覽一番?相信對於産品設計有不少幫助.費用問題好說啊!

回到顶部
DAAS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[讨论]  发帖心情 Post By:2005-11-14 12:35:36 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-14 11:51:06的发言:

有标准名称,那些只是英文缩写.

UKP: 未漂硫酸盐木浆(Unbleched Kraft Pulp),通常称为牛皮纸浆

BKP: 漂白硫酸盐木浆(Bleched Kraft Pulp)

USP: 未漂亚硫酸盐木浆(Unbleched Sulfuried Pulp)

BSP: 漂白亚硫酸盐木浆(Bleched Sulfuried Pulp)

KAPOK: 木棉

LINEN: 亚麻

LINTER: 短棉绒

COTTON: 长棉绒

WOOL: 羊毛

音质及性能跟纸浆材料关系很大,木浆一般选取产于寒带的针叶树为佳.主要看纤维的长度和粗度及交织情况还有木质素的多少.打降工艺很重要,打浆度(即叩解度)是一个重要的指标.材料的组合及添加剂及抄纸工艺对音质和性能同样有很大影响.

如果可以再收集一些材质的参数就更好了

期待ing

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-14 12:40:08 [只看该作者]

这里很多台资纸盆厂都不让参观的呀.可以到兴升看看,我想韩总不会反对的。

刚参加工作时在本厂纸盆和弹波实习过一段时间,所以知道一些.

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
hyonsoo
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:171 积分:5069 威望:0 精华:0 注册:2005-11-12 10:39:54
  发帖心情 Post By:2005-11-14 14:13:55 [只看该作者]

谢谢!! 水仙兄 多谢了

回到顶部
hyonsoo
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 14:19:40 [只看该作者]

请教一下水仙兄ABK呢?是麻浆什么的吗?

回到顶部
木原
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2005-11-14 15:08:41 [只看该作者]

那個楊氏模量總是一知半解,老師們給點支持好麽?

象一般用的防彈纖維的,玻纖的,普通紙盆的,紙盆加纖維20%的,紙盆加羊毛30%的......

回到顶部
国明
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-14 15:21:28 [只看该作者]

弹性范围内, 材料横截面上应力与应变之比E称为杨式模量.
杨式摸量越大说明材料抵抗拉,压变形的能力越强,
喇叭振膜需要尽量使用杨式模量大一些的材料.简单地说即"越硬越好"

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-14 15:38:28 [只看该作者]

关键是挑选E/ρ大,内阻尼系数η大的材料.

E为材料的杨氏模量,ρ为材料的密度.

当然还有要注意的其它等等.

可参看王以真写的书和文章,

还可以查许多有用的文献,

比如查<电声技术>杂志上登过的文章.

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 15:48:17 [只看该作者]

以下是引用hyonsoo在2005-11-14 14:19:40的发言:

请教一下水仙兄ABK呢?是麻浆什么的吗?

没听说过,是"马尼拉麻"吗?你再问问鼓纸厂!

K就是Kraft.AB可能是混合浆.

回到顶部
木原
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 15:58:51 [只看该作者]

多謝以上的各位前輩!

王老師的正品書很難看到,邊沿書上一般沒有提及,我還會是努力去找找的.

想知道一下具體的材料變化後的楊氏模量,比如:普通木棉紙漿正常完成後抄紙工藝後的産品産楊氏模量,和在它加了百分之二十到百分之三十的羊毛後的楊氏模量會變化多少?

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-14 16:03:29 [只看该作者]

以下是引用木原在2005-11-14 15:58:51的发言:

想知道一下具體的材料變化後的楊氏模量,比如:普通木棉紙漿正常完成後抄紙工藝後的産品産楊氏模量,和在它加了百分之二十到百分之三十的羊毛後的楊氏模量會變化多少?

这些不是计算出来的,而是测试出来的,但可惜的是很多纸盆厂都不提供此类数据.

回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
掺杂纸盆的Y计算  发帖心情 Post By:2005-11-14 19:30:54 [只看该作者]

以下是引用木原在2005-11-14 15:58:51的发言:

多謝以上的各位前輩!

王老師的正品書很難看到,邊沿書上一般沒有提及,我還會是努力去找找的.

水仙: 知识要活学活用, 不要读死书.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
知春
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-14 20:14:24 [只看该作者]

姑且不论上贴理论上和实际上是否站得住脚,至少不再攻击和奢谈,值得顶一下!

希望再接再厉,给晚生后辈们更多的教诲!

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-14 20:25:01 [只看该作者]

很好,我也顶一下,不喊打喊杀,挺好!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 1:56:39 [只看该作者]

不好意思,刚才突然想到上面的公式有点错误,因为是晚上看贴时现推的,有些地方没考虑清楚.

1:1混合后总杨氏模量不应该是E1+E2,而是(E1+E2)/2,因为两种材料各占50%,而3:7混合的应该没错.

之所以这样考虑是因为几种物质的掺杂只是物理反应, 而不发生化学反应.对于两种物理量的叠加,对于有些标量,其结果都只可能落在两者之间,小于两个量的最大值但大于它们最小值, 比如两种不同密度材料的混合Min.(ρ1,ρ2)<ρ混<Max.(ρ1,ρ2)

这个问题感觉没那么容易, 也引起了我的兴趣,
刚查了一些外文文献,得出的结论与我上面计算杨式模量是一致的.E=(1-f)*Em+f*Ef, E介于两个量之间
(f为纤维占基材横截面的比值,可以理解为掺杂体积比,Em,Ef分别为基材和掺入纤维的杨氏模量)

举例:Em=20, Ef=90, 掺入纤维20%, 则E=(1-0.2)*20+0.2*90=34,可见是模量比原来的20要大了,如掺30%的羊毛,则E=41,又有明显增长.

但是以上只是"拉力方向与纤维的方向在一条直线上的"的结论,

如果"拉力方向与纤维的方向垂直",则此时应变不同ε=ε1+ε2, 但合力相同σ=σ1=σ2, 也很容易推得,
杨氏模量E=(Ef*Em)/{(1-f)*Ef+f*Em},同样E落在两个量之间.

同样以上面的例子的参数举例, 此时E=(20*90)/{(1-0.2)*90+0.2*20}≈23.68, 同样会比基材要大一些,但效果不如上面那个.如果掺入
30%的羊毛,E≈26,所以可以看出掺得比例越多越好,但E增长得不快,效率显然不如上面"共线"型的

实际掺杂时纤维的排列方向应该是无序的,各个方向都有.所以总效果会在两种之间.

然而另外一个物理量剪切模量算法不同,比较复杂(我认为剪切模量对纸盆失真的影响也是很大的)

最后管善群认为"欲使喇叭中高频声压频响的谷值尽量缓和一些, 必须设法抑制辐射体本身简正振动,除了纸盆形状要考虑,对辐射体的材料也要采取应对措施,例如在纸浆中加入适量羊毛,碳素纤维以及适量胶质,可以有效阻尼纸盆本身简正振动幅度"---摘自管善群<电声基础>,另外羊毛可以增加韧性和损耗,由此看来,掺毛纤维主要目的是增加内损耗上考虑,这同改变杨氏模量的关系就不大了,否则可能是管善群忽略了杨氏模量的重要性.

回到顶部
木原
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 9:45:17 [只看该作者]

受益扉浅啊!感謝國明兄的指點,向孜孜不倦的精神學習!

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-15 9:45:55 [只看该作者]

对楼上的分析和描述及其用语和动机,都给予称赞!

不再用让人误解的攻击性言语,大家都欢迎!

往日无冤、近日无仇,可能相识也可能是陌路,不管你抱着什么目的和心理动机,来到此坛就是有缘。

谁能“舌战群儒”?要知“众口铄金”!

回到顶部
帽子
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 9:52:36 [只看该作者]

多看看多学学,还是不错的,像浙江厂的纸盆工艺还真有待提高

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
总数 72 1 2 3 4 下一页