声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 材料内阻尼的测量方法?

共有62173人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-16 13:58:22 [显示全部帖子]

好贴!!!但我不知道,向高手老师们请教吧。。。。。。。

回到顶部
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-21 15:21:03 [显示全部帖子]

照以上讨论,那么普通测试就可以解决问题了!

顶一下那个初哥的问题,有效面积应该如何确定呢?确定的依据在哪里呢?

回到顶部
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-2 16:50:36 [显示全部帖子]

以下是引用db在2006-02-02 15:24:56的发言:

单一材料的内阻尼测量在材料科学中已有条件地解决了,相关的参考上面我已说过.

感觉作为扬声器,由于是由多种材料做成的复合系统,有许多混淆的地方,复杂的多!对扬声器整体测试只能是在某条件下的综合对外表现的模型参数!并非材料本身,这样的数据只能是本模型条件下内部参考.

1.阻尼来源于应变与应力的滞后响应.物体(材料)某点受力,引起扬氏应变和剪切应变,如考虑复杂形变还有扭转等组合.一般称基本的二种阻尼为伸张阻尼剪切阻尼.在不同的外力模式下,阻尼表现为不同的组合!物体对交变外力(动态)下的内部反应可以用集中质量质点过度到完全分布质量的不同假设条件来研究.

2.扬声器可以作为几个材料组成的一个复材料:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在coil上受力F,spider和edge左夹住,这样的东东在不同f的F作用下,该用何种模型来讨论内部的应力与应变模式!太复杂!

(1) 低频f下,coil,cone看作质点,这二个东东此时应力与应变同步,阻尼效应为0;spider和edge内部应力与应变有多种啊,伸张阻尼和剪切阻尼多有!,并不是简单等效于一有内损耗的弹簧,弹簧可以认为只有伸张阻尼,而理想弹簧内耗阻尼为0,实际弹簧的损耗因子tanθ也很小.

(2)逐渐高频时,coil,cone由质点过渡向分布质量模态.coil,cone可以看作无数个小质点和小弹簧一隔一串联而成,内耗阻尼对高频越高越大,应力传递至边缘的edge,spider很小,边缘界面基本不动变成固定界面!边部阻尼作用份量趋于0.

3.扬声器振子系统内应力应变分析,可看出模型的复杂性.阻尼的方式分布多在变化,测量的意义要有很多条件制约,可比性要打折扣了

4.通过分析,对于如何来调整阻尼更好利用有一定意义.对于作为阻尼材料结构形式有很多种,有相关专著.

DB小伙果然是搞材料的啊!照你的观点是阻尼是随频率变化的?

问你几个问题,1)阻尼是如何影响振动(1自由度也好,3自由度也好)?2)振动系统中所谓的损耗取决与材料阻尼的大小吗?3)能量传递过程与频率的关系如何,为什么低频时能称为集中系统,而高频时为分布参数系统?4)振动传递过程中各点(或各微元)之间的传递的损耗系数会因频率不同而变化吗?

回到顶部