声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 材料内阻尼的测量方法?

共有62006人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-16 20:31:23 [显示全部帖子]

很好的议题!!!机械阻尼的测量的确比较困难,如果这一参数能测量,仿真设计就真的可以一步到为了,呵呵!!!

期待国明先生尽快能研究出成果来!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-17 12:16:01 [显示全部帖子]

这个问题的确很难,如果哪位兄弟有好办法,提供上来帮帮大家嘛!期待ING。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-17 22:06:12 [显示全部帖子]

先学习一下国明先生的大作,领会一下文件精神,看看情况再来吹捧一下,呵呵!

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-18 5:06:59 [显示全部帖子]

对材料内阻尼的问题一直比较感兴趣,因此狠花了点功夫将国明先生的帖子认认真真的拜读了一遍,自感也大概也理解到了,国明先生有独到见解,也不藏私,非常令人佩服!但有几点想法,提出来讨论:

1) 看了测试框图,和测试原理介绍,似乎都是在假设纸盆的等效顺性和质量是已知的,那么,要测一个纸盆的集中参数,似乎花了至少三步。

2) 文中提到的折环及胴体的力损因子加权计算的依据似乎没有,个人感觉不是这么简单的加权关系。

3) 个人感觉文中也是视损耗为集中参量的,那么这个测试过程似乎有点过于繁琐。而且用的仪器比较多,数据处理带来的误差同样会很大!

其实完全可以采用电阻抗极值分析的方法,根据一次测量出的数据经过简单计算可以算出纸盆的三个集中参量,即Mms Cms Rms,以前我在回复关于无源辐射器的帖子时曾经提到过相关参数的测试方法,过程应该简单很多,而且也不需要那么多仪器!现在把这个方法再贴上来供大家讨论!!!
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-18 5:12:00 [显示全部帖子]

以上内容不是拍板砖!文件早就上传过(在“[求助]关于无源辐射器音箱设计”帖子里),理性讨论!!呵呵!!!

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-18 13:31:35 [显示全部帖子]

呵呵,这就不用争论了!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-19 15:37:40 [显示全部帖子]

国明先生,无私奉献,各位收益了以后至少也应该表示一下谢意吧????

闷声大发财可不怎么“厚道”哦!!!!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 2:50:47 [显示全部帖子]

又来一个“奇思妙想”,感觉说了半天等于没说,搬出个书上的公式!

1)建立在测出f0和Qms的基础上,然后求出总Rms和M,再把f0代入Rr表达式,求出f0点的Rr,然后Rms和Rr的差就是机械阻尼,是这样的思路吗??

2)如果是上述思路,有如下问题

a)你是要先做出扬声器来测量T/S参数吗?如果这样,还需要去考虑机械阻尼的问题吗?这与讨论机械阻尼的目的是相违背的!

b)所描述的机械阻尼是随频率变化的吗?那么你通过这种办法得出的结论只能是f0附近的机械阻尼,并没给出其他频段的阻尼特性,是设想算出的Rms这个总的机械阻尼恒定,然后进行数学计算吗?有证据能证明吗?

c)如果你认为材料内阻尼是随频率变化的话,那么Rms为什么就一定是恒定的呢?会是一加一等于二,这么简单的数学关系吗??如果这么一来就可等同于材料内阻成了辐射阻Rr的函数了,但实际上两者是相互独立,毫不相关的两个量,不是吗?

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 22:38:54 [显示全部帖子]

呵呵,是啊?为什么呢??

不知道为什么同一对父母生出来的孩子为什么个个不同样??

前沿特性???试验过吗???怎么试验的???

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 23:09:50 [显示全部帖子]

哈哈!!唉!。。。。。。。

我问的是,相同Qt而不同Qms下的前沿特性,老兄有没有做过分析和测试?有没有结论?结论是如何出来的???

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 23:20:40 [显示全部帖子]

我也认为很有意思,真的!!!

也期待老兄能把这样的试验完成!!!

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-19 13:40:59 [显示全部帖子]

以下是引用ttl020520在2006-01-19 13:00:36的发言:

有几个问题:

db兄和初哥的方法只能计算谐振点时的Rms,不能看出随频率变化走势

国明老大的方法可以看出Rms随频率的走势,但有wangsir提出的几个问题,
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

而且这个模型到高频也不对,高频Mm,Cm都会变化,不能再用这个模型了

固体材料本身内阻尼和频率变化有关系吗?有什么样的关系呢?

看出频率走势一定正确吗?(看来要先搞清楚第一个问题)

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-19 13:43:17 [显示全部帖子]

国明先生的测试问题中有个鸡和蛋的问题,很有趣!(本人第600贴)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-19 14:46:11 [显示全部帖子]

呵呵,关系为何?

打个比方,电阻丝的阻值会随频率变化吗?再比如,摩檫系数会随频率变化吗?

内阻尼是物质固有的一种特性,有可能因为外界的作用而发生改变吗?

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-19 15:38:48 [显示全部帖子]

中间加那么个耦合腔是比较失败的做法,使问题复杂化了!

其实争论的焦点应该在,Rms是不是频率的函数这一点上,这一点搞清楚了,测试问题也就解决了,但设计问题远没解决!

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-20 14:05:14 [显示全部帖子]

机械阻尼到底与频率有没关系啊?怎么没人发表不同意见呢?

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-20 19:00:25 [显示全部帖子]

如果与频率无关,如果测出来的结果随频率变化,是不是一个错误呢?

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 23:44:11 [显示全部帖子]

再讨论讨论?

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 22:20:35 [显示全部帖子]

dB老兄,你是搞材料的,但不是每个人都是的,因此还是将你专业知识以“通俗”的语言表达出来吧!

δ是不是常量?

还有,以我所掌握的物理知识来看,阻尼和阻尼损耗不是一个概念!!很简单的类比是电阻元件和电阻元件所损耗的功率是不一样的,阻尼损耗应该是和频率有关的,阻尼吗?

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 23:06:15 [显示全部帖子]

呵呵,没关系!继续讨论!!

我想既然是一个物理量,它就不会摆脱它最原始的物理定义的。阻尼又叫阻尼系数,还有叫损耗系数的!

如果照你老兄上面的定义,可以看到阻尼不光与频率有关,还与外来激励幅度有关,这应该是不可能,损耗量是这样的我相信。

另外一点,我理解老兄上面的分析是以某一个微元的应力和应变关系来分析的,如果这样,其实没那么复杂的!

回到顶部
总数 33 1 2 下一页