声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 材料内阻尼的测量方法?

共有61951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-20 14:05:14 [只看该作者]

机械阻尼到底与频率有没关系啊?怎么没人发表不同意见呢?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
电声爱好者
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-1-20 15:04:12 [只看该作者]

在音频段尤其是低频,应该没关系!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
音响初哥
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-20 19:00:25 [只看该作者]

如果与频率无关,如果测出来的结果随频率变化,是不是一个错误呢?

回到顶部
ttl020520
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2006-1-20 22:23:04 [只看该作者]

后来查了一下,大家看一下声学基础14页:

“Rms为阻力系数,也称力阻,是正的常数,

衰减系数=Rms/(2Mm)"

说明Rms应该不随频率改变,这样的话就不用这样

测了,直接用small参数计算:

Rms=bl^2/Res

回到顶部
ttl020520
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2006-1-20 22:26:43 [只看该作者]

力阻Rms不随频率变化,变化的是力阻抗

即音圈模型里面Rms+jwMm+1/(jwCm)

这一项,(注意,高频时不能用来带入计算力阻抗,这个模型到高频也不对)

回到顶部
原声
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-1-21 10:26:37 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2006-01-20 22:23:04的发言:

这种方法是否能测量材料本身的Rms?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-21 15:21:03 [只看该作者]

照以上讨论,那么普通测试就可以解决问题了!

顶一下那个初哥的问题,有效面积应该如何确定呢?确定的依据在哪里呢?

回到顶部
音响初哥
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 23:44:11 [只看该作者]

再讨论讨论?

回到顶部
知春
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-2-2 14:52:52 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2006-01-20 22:23:04的发言:

应该跟频率关系不大,但测试材料如纸盆或弹波的机械阻尼,何来BL值和Res?

回到顶部
db
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-2 15:24:56 [只看该作者]

以下是引用maxdd在2005-11-16 12:59:19的发言:

请问各位DX,材料内阻尼是怎么测量的?有现成的仪器吗?或有试验方法吗?

单一材料的内阻尼测量在材料科学中已有条件地解决了,相关的参考上面我已说过.

感觉作为扬声器,由于是由多种材料做成的复合系统,有许多混淆的地方,复杂的多!对扬声器整体测试只能是在某条件下的综合对外表现的模型参数!并非材料本身,这样的数据只能是本模型条件下内部参考.

1.阻尼来源于应变与应力的滞后响应.物体(材料)某点受力,引起扬氏应变和剪切应变,如考虑复杂形变还有扭转等组合.一般称基本的二种阻尼为伸张阻尼剪切阻尼.在不同的外力模式下,阻尼表现为不同的组合!物体对交变外力(动态)下的内部反应可以用集中质量质点过度到完全分布质量的不同假设条件来研究.

2.扬声器可以作为几个材料组成的一个复材料:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在coil上受力F,spider和edge左夹住,这样的东东在不同f的F作用下,该用何种模型来讨论内部的应力与应变模式!太复杂!

(1) 低频f下,coil,cone看作质点,这二个东东此时应力与应变同步,阻尼效应为0;spider和edge内部应力与应变有多种啊,伸张阻尼和剪切阻尼多有!,并不是简单等效于一有内损耗的弹簧,弹簧可以认为只有伸张阻尼,而理想弹簧内耗阻尼为0,实际弹簧的损耗因子tanθ也很小.

(2)逐渐高频时,coil,cone由质点过渡向分布质量模态.coil,cone可以看作无数个小质点和小弹簧一隔一串联而成,内耗阻尼对高频越高越大,应力传递至边缘的edge,spider很小,边缘界面基本不动变成固定界面!边部阻尼作用份量趋于0.

3.扬声器振子系统内应力应变分析,可看出模型的复杂性.阻尼的方式分布多在变化,测量的意义要有很多条件制约,可比性要打折扣了

4.通过分析,对于如何来调整阻尼更好利用有一定意义.对于作为阻尼材料结构形式有很多种,有相关专著.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
原声
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-2-2 16:26:41 [只看该作者]

越来越复杂化,但看来还是有些道理

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-2-2 16:50:36 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-02 15:24:56的发言:

单一材料的内阻尼测量在材料科学中已有条件地解决了,相关的参考上面我已说过.

感觉作为扬声器,由于是由多种材料做成的复合系统,有许多混淆的地方,复杂的多!对扬声器整体测试只能是在某条件下的综合对外表现的模型参数!并非材料本身,这样的数据只能是本模型条件下内部参考.

1.阻尼来源于应变与应力的滞后响应.物体(材料)某点受力,引起扬氏应变和剪切应变,如考虑复杂形变还有扭转等组合.一般称基本的二种阻尼为伸张阻尼剪切阻尼.在不同的外力模式下,阻尼表现为不同的组合!物体对交变外力(动态)下的内部反应可以用集中质量质点过度到完全分布质量的不同假设条件来研究.

2.扬声器可以作为几个材料组成的一个复材料:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在coil上受力F,spider和edge左夹住,这样的东东在不同f的F作用下,该用何种模型来讨论内部的应力与应变模式!太复杂!

(1) 低频f下,coil,cone看作质点,这二个东东此时应力与应变同步,阻尼效应为0;spider和edge内部应力与应变有多种啊,伸张阻尼和剪切阻尼多有!,并不是简单等效于一有内损耗的弹簧,弹簧可以认为只有伸张阻尼,而理想弹簧内耗阻尼为0,实际弹簧的损耗因子tanθ也很小.

(2)逐渐高频时,coil,cone由质点过渡向分布质量模态.coil,cone可以看作无数个小质点和小弹簧一隔一串联而成,内耗阻尼对高频越高越大,应力传递至边缘的edge,spider很小,边缘界面基本不动变成固定界面!边部阻尼作用份量趋于0.

3.扬声器振子系统内应力应变分析,可看出模型的复杂性.阻尼的方式分布多在变化,测量的意义要有很多条件制约,可比性要打折扣了

4.通过分析,对于如何来调整阻尼更好利用有一定意义.对于作为阻尼材料结构形式有很多种,有相关专著.

DB小伙果然是搞材料的啊!照你的观点是阻尼是随频率变化的?

问你几个问题,1)阻尼是如何影响振动(1自由度也好,3自由度也好)?2)振动系统中所谓的损耗取决与材料阻尼的大小吗?3)能量传递过程与频率的关系如何,为什么低频时能称为集中系统,而高频时为分布参数系统?4)振动传递过程中各点(或各微元)之间的传递的损耗系数会因频率不同而变化吗?

回到顶部
db
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-2 18:25:57 [只看该作者]

1.其实简单不过!大家就是缺少材料力学,弹性力学知识!或者说是学了点,但还未灵活运用,被扬声器困住了!

2.liyy大姐,你知道兄弟的专长就好了.你的材料力学知识太需要兄弟给补一点,否则你的扬身器功夫不能发挥上不去了!

回到顶部
db
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 21:24:36 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-02-02 16:50:36的发言:

DB小伙果然是搞材料的啊!照你的观点是阻尼是随频率变化的?

问你几个问题,1)阻尼是如何影响振动(1自由度也好,3自由度也好)?2)振动系统中所谓的损耗取决与材料阻尼的大小吗?3)能量传递过程与频率的关系如何,为什么低频时能称为集中系统,而高频时为分布参数系统?4)振动传递过程中各点(或各微元)之间的传递的损耗系数会因频率不同而变化吗?

混淆啊! 1.先搞清一些概念吧.以粘弹性试样动态剪切来说,

加交变应变γ(t)=γ0exp(iωt), 应力响应超前相位δ, τ(t)=τ0exp[i(ωt+δ)] ,

复数模量G*=τ(t)/γ(t)=τ0/γ0*(cosδ+isinδ)=G'+iG",

G'表征储存的弹性能,叫储存模量,G"表征热损耗能,叫损耗模量, 

在一周期中,由于有相位差δ产生滞后圈曲线。滞后圈所围面积就是每一周期以热的形式损耗的能量ΔW,就是通常所说阻尼,阻尼含义只是告诉你有耗散能量的能力或效应, 并未指出评价大小的数值指标(后补) 

可对滞后圈曲线环路积分得到,ΔW=πγ0G"。

每一周期储存的最大弹性能W也可求得,W=γ0G'/2。

在一周期中,比损耗或比阻尼定义ψ=ΔW/W=2πG"/G'=2πtanδG, tanδG称剪切损耗角正切.

同样对动态拉伸扬氏形态,也可有类似结论.各种关系可以看出一些(后补的)啊.

2.至于为何低频时能称为集中系统,而高频时为分布参数系统?分析内部每一点能一样吗,何时成质点,何时为弹性体,这是力学分析建模的基本问题,抽象得很,只能自己体会了.

回到顶部
知春
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-2-2 21:32:12 [只看该作者]

"在一周期中,比损耗或比阻尼定义ψ=ΔW/W=2πG"/G'=2πtanδG, tanδG称剪切损耗角正切."

从上面能看出频率的影响吗?

回到顶部
音响初哥
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 22:20:35 [只看该作者]

dB老兄,你是搞材料的,但不是每个人都是的,因此还是将你专业知识以“通俗”的语言表达出来吧!

δ是不是常量?

还有,以我所掌握的物理知识来看,阻尼和阻尼损耗不是一个概念!!很简单的类比是电阻元件和电阻元件所损耗的功率是不一样的,阻尼损耗应该是和频率有关的,阻尼吗?

回到顶部
db
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 22:35:18 [只看该作者]

以下是引用知春在2006-02-02 21:32:12的发言:

"在一周期中,比损耗或比阻尼定义ψ=ΔW/W=2πG"/G'=2πtanδG, tanδG称剪切损耗角正切."

从上面能看出频率的影响吗?

还不容易看出啊,tanδG-ω相关是肯定的,还有一些关系式.阻尼概念各种指标表征很多啊,真的不易明白物理实际含义,明天待续吧

回到顶部
db
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 22:52:10 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-02 22:20:35的发言:

dB老兄,你是搞材料的,但不是每个人都是的,因此还是将你专业知识以“通俗”的语言表达出来吧!

δ是不是常量?

还有,以我所掌握的物理知识来看,阻尼和阻尼损耗不是一个概念!!很简单的类比是电阻元件和电阻元件所损耗的功率是不一样的,阻尼损耗应该是和频率有关的,阻尼吗?

δ是相位差,理想下是常量,但不可能,有一个变动区间!

初哥,我已经够通俗了,实在是基本概念和原理,总有点拗口.我会接下来把那些来笼贴上的.

阻尼概念真的很混淆,好多学科,好多模式下多讲,还得搞清本质作用机理!最上面我也说了点,在意否.

国明前贴图不错啊

回到顶部
音响初哥
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 23:06:15 [只看该作者]

呵呵,没关系!继续讨论!!

我想既然是一个物理量,它就不会摆脱它最原始的物理定义的。阻尼又叫阻尼系数,还有叫损耗系数的!

如果照你老兄上面的定义,可以看到阻尼不光与频率有关,还与外来激励幅度有关,这应该是不可能,损耗量是这样的我相信。

另外一点,我理解老兄上面的分析是以某一个微元的应力和应变关系来分析的,如果这样,其实没那么复杂的!

回到顶部
db
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-2 23:16:48 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-02 23:06:15的发言:

呵呵,没关系!继续讨论!!

我想既然是一个物理量,它就不会摆脱它最原始的物理定义的。

阻尼又叫阻尼系数,还有叫损耗系数的!如果照你老兄上面的定义,可以看到阻尼不光与频率有关,还与外来激励幅度有关,这应该是不可能,损耗量是这样的我相信。

另外一点,我理解老兄上面的分析是以某一个微元的应力和应变关系来分析的,如果这样,其实没那么复杂的!

其实受力模式就几种,不同场合只是侧量不同而已.说法太随便而已,懂了不难!

应该就是上面这点零碎.我觉得DX身在庐山中!不识~~~~.

哈哈

回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页