声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 材料内阻尼的测量方法?

共有61945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-2 23:26:45 [只看该作者]

其实啊,我最关心的问题是,是不是能证明阻尼是和激励频率相关,而不是材料的一种固有特性!来改变我长久以来的“错误”认识,到现在为止,还没看到!!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-2 23:30:10 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-02 23:26:45的发言:

其实啊,我最关心的问题是,是不是能证明阻尼是和激励频率相关,而不是材料的一种固有特性!来改变我长久以来的“错误”认识,到现在为止,还没看到!!!

下次单独证明給初哥看,哈哈.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-2 23:36:00 [只看该作者]

谢谢!!!非常感谢,期待ING。。。。。。

回到顶部
db
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-4 13:20:50 [只看该作者]

阻尼现象在扬声器的存在形式,机理,利用,对系统设计的影响值得搞清啊!

对大多数阻尼材料来说,温度与频率二个参数间存在等效关系,高温--低频,低温--高频.以下是一些材料动态力学性能分析图

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
db
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 17:42:49 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
db
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 17:43:22 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 18:49:32 [只看该作者]

“加交变应变γ(t)=γ0exp(iωt), 应力响应超前相位δ, τ(t)=τ0exp[i(ωt+δ)] ,

复数模量G*=τ(t)/γ(t)=τ0/γ0*(cosδ+isinδ)=G'+iG",

G'表征储存的弹性能,叫储存模量,G"表征热损耗能,叫损耗模量,”

以上应该是等价于我们所熟悉的由力平衡方程: F(t)=K*X(t)+R(dX(t)/dt)+M(d^2X(t)/dt^2),解出的结果,

G就相当于:F(t)/X(t)。上面的方程如果假设: F(t)=Exp(jwt),可得到:F(t)/X(t)=K+jwR+M*(jw)^2

δ相当于:ArcTan[wR/(k-M*w^2)],

G'相当于:K+M*(jw)^2;

G"相当于:wR

DB老兄上面说的和你所表达的意思有什么不一样吗?如果有指出来!

把这弄清楚了,才能理解你老兄下面的贴图!

回到顶部
db
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 19:38:54 [只看该作者]

哈哈,初哥真是细心,

1.微分动力方程F(t)=K*X(t)+R(dX(t)/dt)+M(d^2X(t)/dt^2),有质量元件,理想弹簧,粘壶元件,是一种典型阻尼类型--粘性阻尼(有叫悬浮体系,很形象), 特点是阻力与速度成正比,相比就是阻力系数.

符合这种特点的系统有RLC响应回路,弹簧振子等

2.阻尼类型还有好多种,阻力方式有内磨擦,多相间磨擦,表面磨擦,换能损耗等,不一定符合阻力与速度成正比的关系.所以可以把"加交变应变γ(t)=γ0exp(iωt), 应力响应超前相位δ, τ(t)=τ0exp[i(ωt+δ)] , 复数模量G*=τ(t)/γ(t)=τ0/γ0*(cosδ+isinδ)=G'+iG",

G'表征储存的弹性能,叫储存模量,G"表征热损耗能,叫损耗模量,”当作定义结构.各种阻尼类型的动力方程建模建立很难啊.还在研究中.

3.一般对材料内阻尼系统的研究多建立等效粘性阻尼模型,就可以用成熟的振动理论来分析,方便啊.

上面贴图非常典型啊,大家能看出特点就好了,不是DX是看不出来的,哈哈!.扬声器材料要求不是简单的.如有个贴子介绍了很多橡胶,到底那个好呢?

是不是讲我专业?这里可是电声论坛哦.哈哈

回到顶部
音响初哥
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 20:45:47 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-04 19:38:54的发言:

2.阻尼类型还有好多种,阻力方式有内磨擦,多相间磨擦,表面磨擦,换能损耗等,不一定符合阻力与速度成正比的关系.所以可以把"加交变应变γ(t)=γ0exp(iωt), 应力响应超前相位δ, τ(t)=τ0exp[i(ωt+δ)] , 复数模量G*=τ(t)/γ(t)=τ0/γ0*(cosδ+isinδ)=G'+iG",

G'表征储存的弹性能,叫储存模量,G"表征热损耗能,叫损耗模量,”当作定义结构.各种阻尼类型的动力方程建模建立很难啊.还在研究中.

3.一般对材料内阻尼系统的研究多建立等效粘性阻尼模型,就可以用成熟的振动理论来分析,方便啊.

上面贴图非常典型啊,大家能看出特点就好了,不是DX是看不出来的,哈哈!.扬声器材料要求不是简单的.如有个贴子介绍了很多橡胶,到底那个好呢?

是不是讲我专业?这里可是电声论坛哦.哈哈

呵呵,没关系,还好能大致看懂,电声的外延很广,归根到底是基础的物理概念!

板壳中的任一个微元振动难道不遵循这一基本的物理规律吗?

从能量守衡的观点来看,在材料没有发生塑性形变之前同样应该遵循基本的弹性振动规律,即势能动能和损耗的热能总量是守衡,还有其他的耗能机制?

热能损耗不是来自于摩擦吗?摩擦力不是正比与速度?还有其他解释方式?

回到顶部
db
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 21:19:11 [只看该作者]

初哥是DX,哈哈

1.板壳微元动力方程有很多力复杂啊,弹性力学分析好象不作耗散分析,先理想再系数因子

2.不要忘了磁阻尼,能量有很多种形式,要有阻尼效应只要是个耗散系统

3.电阻发热是摩擦吗?摩擦力也不一定正比与速度,上述模型也只是近似.

普遍与一般,概念很混淆!总之有的阻尼机理真还不清楚,要知道阻力与何相关等式不容易

回到顶部
音响初哥
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 21:40:36 [只看该作者]

见笑了!事情总是越讨论越清楚的!

1)板壳振动方程的确很复杂,因为是高阶方程,如引入损耗因子,精确解的求得会比较麻烦,但不是所有的教材都怕麻烦的,有时间上超星去找找,还真的有!

2)电阻尼和磁阻尼与振动中的阻尼有个类比的问题,因此不难理解的。

3)电阻发热,其物理机理不正是微粒子(如原子)间运动摩擦的结果吗?

4)电磁阻尼问题与这里讨论的问题好象不相干的

回到顶部
db
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 22:02:45 [只看该作者]

1.引入损耗因子,晕了.在此地的价值并不大.

2.磨擦的本质是碰撞变形,物体内部的运动层次多种多样啊,电子级,分子级,分子链级,~~微小单元级~~~,

各种效应谁占先,如磁致伸缩,压电,核反应,~~~ 太复杂了.

3.电磁阻尼只是说明还有另外阻尼方式.但扬声器中有啊.电系统!,磁系统!

回到顶部
db
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 22:06:19 [只看该作者]

不知道现在还要不要测量材料内阻尼了?

如何来应用呢?

回到顶部
音响初哥
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 22:17:38 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-04 22:02:45的发言:

1.引入损耗因子,晕了.在此地的价值并不大.

2.磨擦的本质是碰撞变形,物体内部的运动层次多种多样啊,电子级,分子级,分子链级,~~微小单元级~~~,

各种效应谁占先,如磁致伸缩,压电,核反应,~~~ 太复杂了.

3.电磁阻尼只是说明还有另外阻尼方式.但扬声器中有啊.电系统!,磁系统!

老大,我们在说Rms!!

试问如果不(漏了)考虑损耗,振膜受激励以后还能停下来吗?瞬态不成了一句空话?

回到顶部
db
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 22:37:35 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-02-04 22:17:38的发言:

老大,我们在说Rms!!

试问如果考虑损耗,振膜受激励以后还能停下来吗?瞬态不成了一句空话?

哈哈,这是楼主的话.

1.力学系统阻力来自何方 , f=Rv ?

2.力学系统阻尼与整个系统阻尼关系,可调吗?要优化分配吗?

3..阻尼对瞬态信号作用又要回到另外一个贴<强迫振动方程的一些问题>咯!哈哈,还是老问题

回到顶部
音响初哥
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 22:40:57 [只看该作者]

呵呵!了解一下扬声器类比线路,及三个Q的定义!

回到顶部
db
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 22:50:19 [只看该作者]

还是基本概念!瞬态响应不清,糊啊.

看来要专题了.这大概也是扬声器技术难点吧

回到顶部
db
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-4 23:14:46 [只看该作者]

到底还要不要测Rms,我可有办法哦!

出个价吧?哈哈

回到顶部
音响初哥
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-5 0:25:54 [只看该作者]

呵呵,看来是无利不起早啊!测试的就免了吧!

如果有如何能设计控制这个值的就比较有意思了!

回到顶部
db
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-5 10:24:05 [只看该作者]

控制可能较难,调整还是可以的.但大家好象只关心音箱设计的依赖参数,对单元细节不重视啊!这就是无名机的所在,要是真有名机的话。

故我认为只作音箱设计,只能是一些表面文章,根本不是扬声器专家!只是一个最后的剪彩人!

回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页