声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → [讨论]手机受话器和扬声器振膜材料

共有263837人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-1 11:43:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-1 11:48:25 [只看该作者]

Polypropylene carbonate (PPC), also called poly(propylene carbonate), is a polycarbonate plastic material, a copolymer of carbon dioxide and propylene oxide. It is made by reacting the monomers in presence of eg. a zinc glutarate catalyst. Its CAS number is [50862-75-4] [1] or [25511-85-7] [2].

Polypropylene carbonate is soluble in polar solvents, eg. acetone, methyl ethyl ketone, ethyl acetate, dichloromethane and chlorinated hydrocarbons. It is insoluble in ethyl alcohol, ethylene glycols, water, and aliphatic hydrocarbons. Stable emulsions in water are available commercially.

Polypropylene carbonate is used eg. as a binder, and to increase the toughness of some epoxy resins. It is unsuitable as an oxygen barrier, and therefore is used in applications where diffusion of oxygen through the plastic is desired.

学无止境!
 回到顶部
欧阳风
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-1 11:55:01 [只看该作者]

聚乙烯二甲酸盐(PEN)振膜

由杜邦公司开发的材料,是Mylar的升级材料,具有质量轻,刚性好,的特点,弹性模量比Mylar要高.可耐高温到160摄氏度.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-1 12:03:41 [只看该作者]

聚醚酰亚胺(PEI)振膜

是美国GE公司开发的产品,具有优良的机械性能,

电绝缘性好,耐辐照,耐高低温,

耐磨性能好还可以透过微波.

可以用粘和剂及焊接的方法与其他材料结合.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 12:13:29 [只看该作者]

聚酰亚胺振膜

具有Mylar的许多优点,

可以模压,挤出,注射成型;

同时也可耐高温可达240摄氏度,烘烤成型温度可达427摄氏度,

而且加工时间长.

近年生产的材料厚度有:

0.025MM,0.05MM,0.075MM,0.125MM等等.

可满足扬声器和受话器的需求

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 12:26:15 [只看该作者]

液晶聚合物(LCP)振膜

LCP被称为液晶高分子, 液晶聚合物, 液晶聚酯,

属于芳香族聚酯液晶高分子.现也有用于制造微型扬声器,送受话器的振膜.

LCP的弹性模量高,高刚性,对振动有很好的吸收特性,

具有较高的熔点(约335~352摄氏度),

热变形温度约为180~260摄氏度.

即使再较高温度下也具有优良的尺寸稳定性和抗蠕变性.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  107楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-11-3 13:09:03 [只看该作者]

还有吗?

继续!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
欧阳风
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 14:53:50 [只看该作者]

有呀,太忙了....

回到顶部
欧阳风
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 17:49:09 [只看该作者]

聚醚醚酮(PEEK)振膜

聚醚醚酮简称为PEEK,是一种酮基系列化合物,聚芳醚酮的重复单元,.

上世纪八十年代由Victrex公司开发的.有以下特点:

具有高强度高韧性耐磨容易被加工成型耐高温性能与聚酰亚胺相当(240摄氏度).

耐腐蚀性和耐溶剂性与聚四氟乙烯相近.

回到顶部
欧阳风
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 17:57:33 [只看该作者]

聚碳酸酯(PC)振膜

聚碳酸酯振膜J即PC振膜,也可用来制造振膜,

还可用来制造高音球顶振膜.

它具有优良的耐冲击性和良好的尺寸稳定性.

使用温度范围在-60~120摄氏度,在此温度以下可以长期使用.

回到顶部
欧阳风
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 18:04:19 [只看该作者]

聚苯硫醚(PPS)振膜

PPS称为,聚苯硫醚聚苯乙烯硫化物,

具有高机械强度和高刚性,使用温度为

220~260摄氏度,有很好的韧性.

使用的不多.

回到顶部
欧阳风
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 18:24:51 [只看该作者]

聚芳酯(PAR)振膜

聚芳酯简称为PAR,它是透明的可着色可做表面处理的

无定行热塑性工程塑料.具有优良的耐热性阻燃性和无毒性.

在1.86MPa的负荷下其热变形温度为175摄氏度,

软化温度为188~193摄氏度,分解温度为443摄氏度.

其吸湿性为室温下0.1%~0.3%.但注塑时会引起聚芳酯分解,

所以材料成型前必须干燥处理,使其含水量小于0.2%,

干燥条件为100~120摄氏度.PAR机械强度高,

耐冲击,不容易断裂,可用于小型扬声器振膜.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zhang0201
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-3 19:43:38 [只看该作者]

欧阳先生是搞材料的吧,要不就是学化学的,对这么多材料了解得如此详细,实在是佩服.

回到顶部
dingweizhipian
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 9:37:42 [只看该作者]

请问一下PEEK这个产品国内哪儿有代理?有的话请麻烦您留下对方的联系方式和公司名称?很是感谢

回到顶部
欧阳风
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 10:00:08 [只看该作者]

网上看到一个如下:

南京元邦公司-聚醚醚酮(PEEK)

联系人:乔经理

• 部门/职位:销售部经理
  • 电话:0086-025-66896301,85698015
  • 传真:0086-025-85698015
  • 手机:02566896301
  • 公司地址:南京市栖霞区
  • 公司网址: http://www.jstpi.com/
    http://axyily.wjw.cn

• 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
     回到顶部
    昱辰
      116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
    等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
      发帖心情 Post By:2006-12-1 13:04:58 [只看该作者]

呵呵,西毒在这行很厉害的!

回到顶部
    sniper
      117楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
    等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
      发帖心情 Post By:2006-12-13 10:42:07 [只看该作者]

大伙谈到的种类很多

不过要想都试过来

了解各种材料的特长

工艺上面很难解决问题啊

恐怕种类一多

工艺就难控制了

不写也无妨~~
     回到顶部
    dxlcs01
      118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 光杆司令
      发帖心情 Post By:2006-12-13 15:47:37 [只看该作者]

佩服啊!

回到顶部
    lmzheng
      119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2006-12-27 9:22:33 [只看该作者]

好东东!

回到顶部
    ironbang
      120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2006-12-27 13:44:47 [只看该作者]

谢谢大侠的慷慨相助!

回到顶部
    总数 258 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13