声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 发点膜片设计简单资料

共有13364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhanghui851128
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jim
等级:新手上路 帖子:178 积分:1682 威望:0 精华:0 注册:2008-4-14 14:10:04
发点膜片设计简单资料  发帖心情 Post By:2009-9-13 23:57:48 [只看该作者]

声音的产生来源于振动

声音是由物体的机械振动而产生的,振动的物体称为声源它可以使固体、气体或液体。

声压

声音有强弱之分,并用声压P来表示其大小,单位是Pa()  1Pa=1N/. 一个大气压等于1013×105Pa

频率:

声源每秒振动的次数称为频率。单位是HZ

人耳听得见声波频率范围约为20HZ20000HZ,即音频范围。

3声压级:声压与参考声压之比的常用对数乘以20,单位是dB即:LP=20lg(P/Po)

Po为基准电压(参考声压)2×10-5Pa,它是人耳刚刚可以听到声音的声压。人交谈一般在60dB70dB

声压级与功率的关系:

L=10lg(W/W0) (dB)

W0为参考功率,为10-12瓦特。功率增加一倍,声压级增加3dB

4          电动式受话器、扬声器产生声音的原理:

电动式受话器、扬声器不是将电能直接声能。而是利用载流导体(由音频电流馈电的音圈)在永久磁体的磁声之间的相互作用,使音圈振动而带支振膜振动、其能量方式。电能机械能声能。

发声原理基于其力效应(安培定律)和电效应。(电磁感应定律)左手定则         例:

5          手机受话器、扬声器主要零部件的介绍

动圈电声器件结构组成一般分为三部分:振动系统、磁路系统及辅助系统。 振膜:振膜是动圈电声器件的声辐射元件,是振动系统主要零件、振膜的特性直接影响电声器件的各种电声参改音质和耐环境可*性。

振膜的性能主要决定于材料、形状和加工成型工艺,一般要求振膜材料见有以下三种基本特性:

单位面积的质量要小,即要求材料的密度P要小

振膜的机械强度要高,即材料的杨氏模量E要大

要有较大的内阻尼

备注:比弹性率E/P越大,振膜作活塞振动的频率范围越宽输

出声压级也较高。

振膜的形状有圆形、椭圆形也有跑道形,这些形状的选择主要取决于结构要求及外形点的考虑,性能一般没有多少差别。表面设计的各种花纹主要增加振膜的有效辐射面积和振膜的刚性

手机用扬声器性能特点:

大功率、微型化、高灵敏度

使用时期开阔空间或室内发声

3频响范围主要覆盖手机用的和弦铃声频段(一般取5005000HZ

高音质,失真小

5承受功率大,在0.5W以上

振膜材料

PET普通(受话器),功率不大

PEN硬度更好

PEI功率大,一般用在手机上MP3(耐高温)

:MRS1813A320801T<S>-0321H

PI聚酰亚胺

主要特性:耐高温性优异,使用高温达200260,耐辐射,耐磨性优良,有良好的自润滑性,热膨胀系数较小,加工困难,价格昂贵

待续 

回到顶部
hothuo
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-14 4:13:15 [只看该作者]

振膜的性能是个综合性的问题,不能单从某几个因数来决定。全都是书本知道

回到顶部
wmemw
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-9-14 10:08:21 [只看该作者]

楼主应该是比较有心的人。
顶一下。

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jim
等级:新手上路 帖子:178 积分:1682 威望:0 精华:0 注册:2008-4-14 14:10:04
  发帖心情 Post By:2009-9-14 23:21:11 [只看该作者]

有东西大家分享

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jim
  发帖心情 Post By:2009-9-14 23:23:04 [只看该作者]

以下是引用hothuo在2009-09-14 04:13:15的发言:
振膜的性能是个综合性的问题,不能单从某几个因数来决定。全都是书本知道

不错,但是扬声器的设计,一些基础的知识总归是要 知道,要运用的

回到顶部
tengsipeng
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 忽悠音
  发帖心情 Post By:2009-9-16 17:02:54 [只看该作者]

顶!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姚刚
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-3 14:45:59 [只看该作者]

对,基础理论还是要知道的

回到顶部
kyoandya
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-24 17:20:41 [只看该作者]

谢谢楼主了,找了很久膜片的资料都没有

回到顶部
憨子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-13 20:31:13 [只看该作者]

以下是引用zhanghui851128在2009-09-13 23:57:48的发言:

振膜材料

PET普通(受话器),功率不大

PEN硬度更好

PEI功率大,一般用在手机上MP3(耐高温):MRS1813A320801T<S>-0321H

PI聚酰亚胺 主要特性:耐高温性优异,使用高温达200260,耐辐射,耐磨性优良,有良好的自润滑性,热膨胀系数较小,加工困难,价格昂贵

待续 

挖出来,顶上去,希望楼主或哪位DX续接

回到顶部
gwk348755439
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-21 17:36:56 [只看该作者]

基础理论还是要知道

发现自己的无知
 回到顶部
Tannoyman
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2011-12-21 19:13:17 [只看该作者]

楼主,能否发点深层次的出来,期待!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部