声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 各种材料振膜的特点

共有12865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
瀚祥科技
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
各种材料振膜的特点  发帖心情 Post By:2009-12-14 10:57:13 [只看该作者]

⑴纸浆类振膜:纸浆里加碳纤维对频率响应曲线影响不大,但是却能改善音质,一方面保持了纸盆的柔和自然,另外又增加了刚性。掺入适当的羊毛后的纸盆增加了纸盆的内阻尼,改善了扬声器的音质,也降低了谐振频率。比较适合听古典音乐。

⑵强化烯类振膜:相对于纸盆失真小且频率特性平坦,用做高频扬声器球顶振膜效率高而失真小。

⑶金属类振膜:比弹性率高、防潮好、热传导快,外观处理方便,但是内阻尼小,会使频率响应曲线峰谷加大,使后沿瞬态响应变差。比较适合听现代流行音乐。
⑷铍振膜:密度低,弹性模量高,内阻比铝、钛大,所以它优于铝、钛振膜。另外铍的高频延伸可以达到25000hz-400000hz(棉丝振膜15000hz-20000hz,铝振膜18000hz,钛振膜20000hz)。

⑸硼化钛振膜:具有宽频带、低失真、承受功率高的特点。

⑹石墨振膜:相对纸振膜石墨振膜频带更宽、频率响应曲线较平、失真减小等特点,另外声速比钛铝都要高,内阻尼与纸相同,是理想的振膜处理。

⑺聚丙烯(PP):内阻尼好、高频段下降比较快、后沿瞬态效应比较好,从听感上音色比较纯净、比较柔顺,使用分频器可选用低阶分频器。但是由于其刚性不足,不适合做大口径振膜扬声器。

⑻硅酸镁盐聚合物复合振膜:硅酸镁即滑石粉,由于该振膜加入了滑石粉后使振膜变得重而硬,这样可以抑制振膜的分割振动,同时也降低了谐振频率。著名的丹麦扬声器丹拿就采用了该技术,但是其内部比例一直秘而不宣!

⑼芳纶(防弹布)编织振膜:弹性模量足够好,但是内阻不足,听感上力度有余,高频延伸好但是柔和不足。

⑽发泡振膜:可以提高扬声器灵敏度,改善扬声器音质,失真减小,频率响应曲线平滑,可以获得比较自然的声音重放

回到顶部
一张专辑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-14 12:05:07 [只看该作者]

PC是什么纸盆?请教.

回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-12-14 19:13:35 [只看该作者]

PC是聚碳酸脂,微型里用得多.

学无止境!
 回到顶部
一张专辑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-15 8:57:03 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2009-12-14 19:13:35的发言:
PC是聚碳酸脂,微型里用得多.

谢A版,有用它做六寸半的吗?我客户提供了图样,英文标注为PC,不知哪公司有这种鼓纸.

回到顶部
daidaixin1208
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-23 16:08:23 [只看该作者]

DX 们留个联系的  课下可以聊聊
  QQ343154335

回到顶部
ziduvince
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-2 13:04:33 [只看该作者]

学习了

提升产品质量
提高服务水平
 回到顶部
luckymousie
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-16 13:34:08 [只看该作者]

学习

回到顶部
yueya
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-16 21:32:17 [只看该作者]

学习

回到顶部
A8267283Z
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-24 15:00:52 [只看该作者]

PI、PEEK、PEI呢 请楼主分析 诚心学习

回到顶部