声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 汽车音响三个听音的小窍门

共有12889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
samjxz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
汽车音响三个听音的小窍门  发帖心情 Post By:2010-10-11 23:15:24 [只看该作者]

汽车音响三个听音的小窍门

当你欣赏车内影音时,你会发现不同的汽车音响的音质等有明显不同。如何区分好与坏,如何判别音色的优与劣,你需要有一对“金耳朵”。其实要成为专业级的音质鉴别者只需要:良好的听力,专心致志,和肯花时间来判断

以下介绍三个听音的小窍门:

1、在任何音量的情况下,能听到干净,低沉的低频,清晰明亮的人声;
放一张有强劲低频的录音,如大鼓,低音BASS,低音提琴,管风琴,低音巴松管、巴松管、低音伸缩号、低音单簧管、土巴号、法国号等乐器声或者海水声、水声等自然声或者清唱的人声等,行内都用蔡琴的歌声。将音量加到足够大,然后逐步减少音量,注意你听到的低频和人声是否干净,中性。

对于一般的音响系统,在大音量的时候,低频听感有夸张或者紧缩(即失真)的感觉。在小音量的时候,低频又似乎完全消失了。
    2、在整个车厢内都能听到平衡真实的声音
    ·播放一张能够明显区分出左右声道录音;
    ·试听左右声道均衡的声音,能否听到两个声道发出来的全部声音;
    ·在驾驶员位置聆听到均衡的音乐后,坐到乘客的位置上再来聆听;
优秀的汽车音响系统,音响系统能使车内各处座位的声音听感均衡一致。

3、全景式的声场再现能力
选择一张录有大型乐队比如大型交响乐团音轨的录音。
    ·注意聆听车用音响系统是如何将音乐在你前面的一大片区域再现出来,而不是从单个扬声器单元发出来的。想象在你前面的舞台上充斥着音乐家们,将这样的场景作为你听音的参考标准。

汽车音响系统再现的音场,如同你在音乐厅,众多的音乐家们正在你前面现场演奏。

音圈学徒
 回到顶部
JoyGao
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草脚中的草脚,
  发帖心情 Post By:2010-10-12 12:29:54 [只看该作者]

声音从前面仪表台中出来很关建,

低音要干净,不能出现轰轰的滚动声.

高音不很太亮,时间听长了会感到很累.

回到顶部
xiangfan66
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心靈去旅行
  发帖心情 Post By:2010-10-12 12:59:24 [只看该作者]

謝謝LZ   長見識了!

回到顶部
lxj001
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:134 积分:1297 威望:0 精华:0 注册:2010-3-30 18:29:26
  发帖心情 Post By:2010-10-20 19:19:55 [只看该作者]

好资料,顶部

回到顶部
一个新人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-15 9:22:47 [只看该作者]

好资料顶一下

回到顶部
skyla03
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-8-15 21:16:35 [只看该作者]

在车厢内还原声场,难度很大吧?

回到顶部
vidin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-19 23:12:14 [只看该作者]

学习,顶图片点击可在新窗口打开查看

分音器、电感专业制造
http://www.Crossover-china.com.cn
 回到顶部
vidin
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-19 23:12:33 [只看该作者]

学习,顶图片点击可在新窗口打开查看

分音器、电感专业制造
http://www.Crossover-china.com.cn
 回到顶部